Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Тепло не должно вылетать в форточку
Тепло не должно вылетать в форточку Печать E-mail

Причина сложившегося положения проста: колоссальные потери тепла по пути к абонентам

Понятие «энергосбережение» воспринимается среднестатистическим российским гражданином как некая экзотика, не имеющая к его повседневной жизни никакого отношения. Еще с советских времен мы привыкли делить все на свете на «наше» и «не наше»: чего стоят одни только «их нравы». Потому, в частности, и непонятно нам, зачем столь много внимания уделяется сегодня на самом высоком государственном уровне «чуждым» обитателю российских просторов вопросам энергоэффективности. Ведь это традиционно «их» проблема. Такова ли реальность?

Желаемое и действительное

Действительно, энергетический кризис 1970-х ударил в первую очередь по Европе. Например, в Дании резкий рост цен на энергоресурсы поставил центральное теплоснабжение практически на грань коллапса. Однако здесь довольно быстро осознали, что проблема дефицита и дороговизны нефти и газа отнюдь не фатальна. «Мы поняли, что эффективность производства и использования энергии не менее важна, чем ее гарантированные поставки», — говорит Андерс Хасселагер, советник Датского энергетического агентства. За 25 лет датчане решили все свои проблемы. Интересно, что они пошли по российскому пути развития теплоснабжения, но пошли гораздо дальше и быстрее нас. И хотя сегодня в этой стране с близкими к нашим климатическими условиями цены на тепло и выше российских, но зато его потребление в пересчете на квадратный метр в 2-3 раза меньше. Причем с течением времени тарифы на центральное теплоснабжение здесь совсем не обязательно растут, но иногда также и снижаются. Более того, реформа энергетики и коммунального хозяйства позволила Дании не только обеспечить собственные нужды, но и стать экспортером энергоресурсов в соседние страны. Нужно ли говорить, что тепловые и электрические сети содержатся здесь в надлежащем состоянии и имеют весьма солидный «запас прочности».

Тем временем в богатой газом и нефтью России ситуация в теплоснабжении близка к критической. Дошло до того, что обитатели некоторых городов нашей страны начали всерьез обсуждать на интернет-форумах возможность отказа от услуги центрального теплоснабжения и перехода на поквартирное отопление с помощью портативных газовых котлов. Хотя это и может показаться смешным, но факт налицо.

Причина сложившегося положения проста: колоссальные потери тепла по пути к абонентам. Состояние тепловых сетей зачастую таково, что 2/3 тепла попросту рассеивается в атмосферу, так и не достигая адресата. Тепло рассеивается, а его стоимость остается, умножая цену полученных абонентами гигакалорий.

К тому же, из-за отсутствия возможности регулировать свое теплопотребление, мы вынуждены потреблять все тепло, которое способна отдать подводящая труба. А излишки оплаченной энергии — примерно треть — выбрасываем на улицу через открытые форточки, вместо того, чтобы просто отказаться от них. Для сравнения: тепловая энергия, рассеиваемая в России за один отопительный сезон через форточки, вчетверо превосходит проектную годовую выработку Саяно-Шушенской ГЭС.

Поэтому, несмотря на отсутствие дефицита первичных энергоресурсов, конечный продукт — тепло — становится все дороже. И если сегодня не озаботиться этой проблемой, то в самом ближайшем будущем она может приобрести масштабы национальной катастрофы. Особенно после того, как цены на энергоносители будут отпущены.

Лекарство для экономики

Итак, сложившиеся за долгое время стереотипы мешают многим гражданам нашей страны увидеть и понять очевидные вещи. Встречаются также попытки противопоставить энергосбережению интересы потребителей. Например, достаточно распространено мнение о том, что затраты на модернизацию коммунальных теплосетей приведут к значительному подорожанию тепла: дескать, надо же как-то «отбивать» вложенные деньги.

Нужно заметить, что подобные аргументы не выдерживают даже поверхностной критики. Их сторонники как будто бы забывают о том, что все энергосберегающие мероприятия проводятся с одной единственной целью — ликвидировать чудовищные теплопотери, которые как раз и обуславливают перманентный рост тарифов. Что же касается окупаемости, то правильнее будет обратиться за комментариями по этому вопросу к специалистам коммунальной отрасли.

«Потенциал энергосбережения в коммунальном секторе нашего города составляет не менее 20%, — говорит Михаил Намятов, начальник Управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации г. Тюмени. — Это значит, что пятую часть средств, расходуемых сегодня на тепло, собственники могут перенаправить на реализацию энергоэффективных мероприятий. А после того как вложенные деньги вернутся за счет полученной экономии, фактически получать от энергосбережения чистую прибыль». Муниципальные власти уверены, что чем скорее необходимые преобразования будут начаты, тем больший экономический эффект они дадут в перспективе.

Именно поэтому Тюмень стала одной из четырех экспериментальных площадок федеральной программы «Энергоэффективный город». В конце мая здесь прошел международный форум с одноименным названием, а также выставка производителей энергосберегающего оборудования. «В Тюмени курирование программ по энергосбережению осуществляется непосредственно мэром города Евгением Кувайшевым и губернатором области Владимиром Якушевым. Именно это обеспечивает применение только самых передовых технических решений, быструю реализацию проектов и, в целом, успех всех начинаний», — отмечает Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс», представившей на выставке расширенную экспозицию. После завершения мероприятия специалисты компании при поддержке городской администрации провели бесплатный семинар по вопросам проектирования систем тепло- и холодоснабжения административных, культурно-развлекательных и жилых зданий.

Не сомневаются в экономической целесообразности энергосберегающих мероприятий и представители крупного бизнеса, в том числе в энергетической отрасли. Одним из наиболее показательных примеров является программа развития системы теплоснабжения Челябинска, предложенная энергокомпанией «Фортум» (основным поставщиком тепла и электричества в городе). В рамках этого проекта энергетики планируется за свой счет установить в жилых многоквартирных домах и впоследствии передать на обслуживание коммунальным структурам 2500 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Как отмечает директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов, стоимость тепла, которое город ежегодно теряет через форточку, составляет 635 миллионов рублей. Фактически это средства, расходуемые сегодня энергокомпанией вхолостую. Энергетики предпочли единожды вложить деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры, чем постоянно выбрасывать их на ветер.

Нетрудно понять, что в масштабах страны энергоэффективные мероприятия способны существенно оздоровить отечественную экономику. И речь не только об экономии средств федерального и муниципальных бюджетов, которых так не хватает сегодня в других областях: в частности, в здравоохранении и социальной сфере. Энергосберегающие проекты привлекают в нашу страну зарубежные инвестиции, способствуют развитию современных инновационных производств. А ведь без этого России будет очень трудно занять достойное место в мировом экономическом сообществе.

Своя рубашка к телу ближе

Конечно, нельзя забывать и о нуждах простых граждан. Ведь многие из них подчас с трудом «сводят концы с концами», поэтому людям нужны не перспективы будущего, а конкретная экономия, которую они могут получить «здесь и сейчас». И как показывает практика, это вполне реально. «Нашему дому, построенному по т.н. «южному» проекту, теплосетью был присвоен коэффициент энергопотерь 1,32. Это значит, что, рассчитываясь за отопление по нормативу с квадратного метра, мы вынуждены были платить в 1,32 раза больше, чем жители соседних домов, — рассказывает Татьяна Овчинникова, заместитель председателя ТСЖ «Вече» (Великий Новгород)1 . — На общем собрании мы приняли решение принять участие в федеральной программе капремонта2 и одной из приоритетных задач избрали модернизацию отопительной системы. После установки индивидуального теплового пункта Danfoss и перехода к расчетам по теплосчетчику мы сократили свои расходы на отопление примерно на 30%. То есть смогли почувствовать себя «нормальными» потребителями. И это еще до завершения работ по утеплению фасадов. Теперь мы хотим провести балансировку отопительной системы по стоякам, установить на всех батареях радиаторные терморегуляторы и перейти на поквартирный учет тепла, чтобы еще больше сократить свое теплопотребление и расходы».

И этот пример далеко не единичный. Например, в городе Заречном — столице уральских атомщиков — модернизация домовых отопительных систем проводится в массовом порядке. На данный момент в отопительных системах 60 жилых зданий города уже установлены и запущены в эксплуатацию погодозависимые узлы регулирования на основе оборудования компании Danfoss. А в 2010 году планируется провести модернизацию еще по 80 адресам3. «Мы решаем сразу несколько вопросов: прекращаем практику отопления улицы, избавляем жильцов от «перетопов», разгружаем городскую теплосеть и уменьшаем сумму ежемесячных коммунальных платежей горожан», — говорит Сергей Сколобанов, директор управляющей компании ООО «ДЕЗ».

Нужно заметить, что эффект от проводимых мероприятий налицо. Так, жители дома № 13 по улице Алещенкова потребили в I квартале этого года 189 Гкал тепла при норме в 334 Гкал в квартал, т.е. экономия составила 45%. И это не предел. «Результат оказался неожиданными даже для нас самих, — делится впечатлениями Игорь Спиридонов, руководитель уральского филиала ООО «Данфосс». — В межсезонье, когда на улице преобладает околонулевая температура, экономия тепла достигает подчас 70%!» Вряд ли здесь требуются дополнительные комментарии.

Сегодня мы делаем только первые шаги в направлении энергоэффективной экономики. Однако ее преимущества можем ощутить уже сейчас. Для граждан это снижение коммунальных расходов и повышение комфорта проживания в городских квартирах, для бизнеса — сокращение финансовых потерь и развитие производства, для муниципалитетов — оптимизация бюджетных расходов, а для государства в целом — билет в будущее. Садиться в следующий туда поезд или остаться на исчезающем перроне прошлого — вот тот вопрос, который каждый из нас должен решить для себя сейчас.

Пресс-служба «Данфосс»

__________________________________

1. Проспект Мира, д. 36.
2. Программа реализуется в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Собственники, принимающие в ней участие, оплачивают только 5% от стоимости материалов, оборудования и ремонтных работ, остальную часть суммы компенсирует фонд.
3. Всего жилой фонд Заречного насчитывает порядка 200 многоквартирных домов.

ЭНЕРГЕТИКА И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Еще статьи по теме "Тепла":

В домах региона будет установлено 900 узлов учета тепла

Северяне могут остаться без тепла

Мурманская ТЭЦ начала подачу тепла в социальные учреждения

В Пушкине без тепла остаются 32 дома

Жители Звездного городка жалуются на отключение тепла

Перерасчет за тепло в Мурманске


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.145.122.109

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD