Главная Ксилема – это не отдельное подразделение завода
Ксилема – это не отдельное подразделение завода Печать E-mail

В последние годы появилась возможность вкладывать деньги в обновление завода

Многие руководители мурманских предприятий прошли со своими коллективами тернистый путь от начала перестройки народного хозяйства до нынешней системы рыночных отношений. Опыт тех, кто сумел остаться в строительно-промышленном комплексе, тех, кто сегодня востребован, будет интересен и полезен молодым руководителям. Никогда не опускать руки! - вот главная идея, стержень той работы по сохранению предприятия, которую проделал коллектив ООО «Ксилема Плюс» за последнее десятилетие. Своими мыслями поделился директор предприятия Кениев Сергей Левинович...

Как и на любом крупном предприятии, — напомнил наш собеседник, — в своё время на судоремонтном заводе «Нерпа» был деревообрабатывающий участок, который не только изготавливал и монтировал мебель на судах нашего профиля, но и исполнял любые деревянные конструкции, начиная с цепных ящиков и кончая аккумуляторными ямами.

Когда пришла перестройка, правительством был выдвинут лозунг о конверсии. И там, где делали космические корабли, стали делать «кастрюли». Вот такие были времена. Наш завод эта участь не минула, и на базе деревообрабатывающего участка был создан деревообрабатывающий цех, в состав которого вошел участок товаров народного потребления.

Завод дополнительно к основному производству по государственному заказу изготавливал, подставки под обувь, двухъярусные кроватки, хлебницы, газетницы, кофемолки, шинковки, уголки школьника, стеллажи для книг... Номенклатура была достаточно широкой.

К 1992 году гособоронзаказ упал практически до нуля, — вспоминал Сергей Левинович, — и тогда у бывшего начальника деревообрабатывающего цеха Алексеева Валерия Ивановича возникла идея: для того, чтобы было можно брать какие-то работы на стороне, перепрофилировать производство и выделить цех в самостоятельную единицу, — благо, закон позволял это сделать. Так в 1992 году деревообрабатывающий цех завода «Нерпа» выделился в малое государственное предприятие, названное «Ксилема». Это не отдельное подразделение завода, — подчеркнул наш собеседник, — это самостоятельное юридическое лицо со всеми вытекающими правами. И тогда, и сейчас мы взаимодействуем с заводом на договорных условиях.

Вот с этого и началось. Но руководство допустило стратегическую ошибку, не расширив вовремя экономические связи: в роли заказчика выступал один завод. А так как объемы судоремонта упали и продолжали падать, цех больше занимался производством товаров народного потребления. В результате такой экономической политики склады оказались затаренными продукцией — сбыта не было. Ровно год (1992-1993) мы продолжали заниматься выпуском товаров народного потребления.

В это время завод продолжал выполнять работы и по прямому своему назначению, т.е. ремонт судов, но, всё же, не в тех объемах, которые необходимы для нормальной организации производства. В 1993 году завод перестал давать нам заказы, и коллектив предприятия численностью в 120 человек (технологи, снабженцы, энергетик, механик, мастера, рабочие) оказался не у дел. Тот объем ремонта судов, что выполнял завод, давал «Ксилеме» не больше 10% той загрузки, которая требовалась. Никаких запасов создано не было, деньги, которые поступали от завода за произведенную продукцию, тут же тратились на зарплату и другие неотложные нужды. Образовалась огромная задолженность по налогам, и в 1994 году предприятие стояло на грани банкротства. В активе было 40 млн., а долгов — 170 млн. (до деноминации).

В такой ситуации оказалось предприятие, — продолжал свой экскурс в историю «Ксилемы» Сергей Левинович, — и бывшее руководство предприятия просто его покинуло. Уволились директор, главный бухгалтер, коммерческий директор. Поговорив с бывшим директором завода Стеблиным Павлом Григорьевичем, я взялся налаживать деревообрабатывающее производство. Надо сказать, что нам в то время очень серьезно помогло руководство Снежногорска. В частности, — глава городской администрации Юрий Петрович Юрлин и заместитель главы Сушкевич Лев Алексеевич от нас не отмахнулись, пошли нам навстречу, дали возможность продержаться «на плаву».

Что мы сделали? Поскольку один из основных профилей «Ксилемы» — изготовление мебели, мы вышли на мурманский рынок самостоятельно с той номенклатурой, которая была. В то время (1992-1993 гг.) продукции было мало, да и денег у населения практически не было, поэтому люди думали не о том, как поменять мебель, а как и на что купить продукты и одежду. Тем не менее, имея деревообрабатывающее производство, мы использовали его мощности. Попытались отрегулировать ценовую политику, чтобы эти изделия продавались, потому что на тот момент цена не соответствовала покупательной способности населения, выбрали для себя «нишу» — кухонная мебель. Разработали мебель из массива, которая и сегодня, и всегда будет предпочтительнее, чем мебель из искусственных материалов (как ламинированная плита, ДСП и т.д.): столы, табуретки, кухонные уголки, угловые диваны, стеночки кухонные. По Кольскому полуострову у нас было заключено 27 договоров напрямую с магазинами, и мы своим транспортом развозили выполненные заказы по магазинам.

В то время у предприятия присутствовала огромная задолженность по налогам, в связи с этим какое-то время расчетный счет в банке был заблокирован и не было возможности производить какие-то операции по закупке материалов, не было возможности полностью выплачивать зарплату, по которой также накопилась задолженность к тому времени. Приходилось изыскивать варианты финансирования производства.

Здесь и оказало большую помощь руководство города в том, что дали нам возможность работать в счет погашения налогов.

Так началась наша ремонтно-строительная деятельность. Самоотверженно трудились в эти непростые времена заместитель директора по производству Корнейкова Надежда Михайловна, главный инженер Лось Геннадий Андреевич, многие инженерно-технические работники, мастера и рабочие. Приходилось просить деньги на выдачу зарплаты. Основная доля уходила, конечно, в погашение налогов. Мы искали любые, соответствующие нашим возможностям заказы, чтобы обеспечить свой коллектив работой. Года два нам потребовалось, чтобы разблокировать счет и нормально работать.

Начинали мы с ремонта помещений, кабинетов и т.д. Занимались такими объектами, как Дворец культуры, Центральная медико-санитарная часть №120. С медсанчастью мы начали работать по погашению задолженности Фонду медицинского страхования, а потом уже выделялись средства, и мы стали зарабатывать. Отремонтировали терапевтическое, гинекологическое отделение, произвели серьезный ремонт хирургического отделения. Естественно, мы занимались объектами бюджетной сферы: детские сады, школы — поскольку, когда мы начинали, город только-только вошел в систему ЗАТО и только позже, когда началось финансирование по защищенным статьям, — т.е. у города появились деньги на капитальное строительство, ремонты и прочее, — на рынок вышли и другие фирмы.

Последние полтора-два года мы стали активнее работать с нашим заводом в области ремонтно-строительных работ, поскольку требовался серьезный ремонт основных фондов. Практически с конца 80-х все это сильно обветшало, и только в последние годы появилась возможность вкладывать деньги в обновление завода. Один из серьезных заказов — замена оконных блоков в производственных котельных общей площадью 500 м2, причем все оконные блоки были собственного изготовления. Произведен ремонт инженерного центра, участков гальванизации и химочистки, медицинского блока, рассчитанного на 1500 работников завода, и многих других производственных и бытовых помещений.

Добрые слова хочу сказать в адрес главы администрации ЗАТО Полярный Владимира Александровича Черепова, который много внимания уделяет развитию социальной сферы города. От городской администрации мы получили долговременные заказы и за последние два года отремонтировали в Полярном Городской методический центр, вечернюю школу. Интересная работа была по восстановлению тепличного комплекса, который сейчас передан Управлению образования Полярного, и замечательно, что в нашем северном регионе дети своими руками выращивают огурчики, помидорчики, перец. Этот тепличный комплекс мы восстанавливали практически полностью. Есть фотографии, можно посмотреть, что это было тогда, и что есть сейчас. Было здание «без окон, без дверей», горы мусора, разрушенный фундамент...

Восстановлены две теплицы, класс для занятий, подсобные помещения, хранилище для рассады и прочее. На сегодняшний день это целое отдельное предприятие, которое, кроме того, что там дети занимаются — вносит очень серьезный вклад в озеленение города Полярного.

Наше предприятие изготовило и поставило мебель многим детским садам городов Полярный, Гаджиево, Североморск, Снежногорск. Причем работаем по следующей схеме: произведя ремонт помещения, мы оборудуем его мебелью из натурального дерева нашего производства.

Мебель проектируется каждый раз с индивидуальным подходом, исходя из потребностей садика.

Кроме того, производим спортивный инвентарь, офисную мебель по индивидуальным заказам. Такую мебель мы на потоке не делаем. Можно посмотреть по каталогам мебель других организаций, мы, думаю, не уступаем.

Нашей мебелью оборудован первый демонстрационный зал музея СРЗ «Нерпа», а к юбилею завода мы подарили заводчанам комплект мебели на второй зал.

Радует и то, что возрождается судоремонт, — наш основной вид деятельности.

Вот такая предыстория. На сегодняшний день предприятие работает достаточно стабильно.

В нашем регионе о нас знают!

Журнал "СЕВЕР строительный" № 6 2005

Еще статьи на тему "завода":

Завершилось строительство первого в России завода по производству экскаваторов VOLVO

Завод "Стройтехника" не боится сложных задач!

Как выбрать бетонный завод

Акции Челябинского цинкового завода упали вслед за обломками метеорита

Директор челябинского кирпичного завода осужден за зарплатный долг

Два человека погибли после обрушения стены завода во Владивостоке


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.90.56.90

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .