Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Кольский тингуаит - в качестве уникального поделочного камня
Кольский тингуаит - в качестве уникального поделочного камня Печать E-mail

тингуаиты были рекомендованы к активному освоению в качестве редкого по красоте декоративного поделочного камня


Ю.Л. Войтеховский
д.г.-м.н., заместитель директора Геол
огического института КНЦ РАН по научной работе

Д.В. Жиров
помощник директора Геологического института КНЦ РАН по экономике

Об успешных изысканиях облицовочного камня на Кольском полуострове, проведенных Геологическим институтом КНЦ РАН при финансовой поддержке компании "Гранул", уже писал "Горный журнал" [1]. Издан региональный справочник по месторождениям и проявлениям камня [2], В настоящей заметке хочется обратить внимание читателей журнала "СЕВЕР строительный" на реальную проблему, в которой сходятся интересы предпринимателя, минералога, горняка и разработчика малогабаритного горного оборудования.

Речь идет об эффективной добыче поделочного камня, который может встречаться как самостоятельно, так и попутно со строительным камнем, представляя его наиболее декоративные разновидности. В обоих случаях проблема состоит в его селективной добыче щадящими методами. Она особенно заостряется, если камень по своим свойствам представляет уникальное сырье.

География ценного поделочного камня охватывает практически всю Россию [3], поэтому проблема имеет отнюдь не локальный характер.

Рассмотрим конкретную ситуацию на примере декоративного тингуаита, генезис которого специально изучался авторами [4,5].

Тингуаиты известны в Хибинском щелочном массиве с первых экспедиций В. Гакмана в конце XIX в. Детальнее они изучались позднее, когда здесь стали активно осваиваться апатитовые месторождения. Как сырьевой источник облицовочного и поделочного камня тингуаиты впервые изучены сотрудником Лаборатории строительных материалов КФ АН (ныне КНЦ РАН) В.М. Горюновым в 1966-1969 гг. [2]. Уже в то время тингуаиты были рекомендованы к активному освоению в качестве редкого по красоте декоративного поделочного камня. Установлено, что этот термин изначально введен для пород, найденных в горах Тингуа в Бразилии, недалеко от Рио-де-Жанейро, а на Кольском полуострове употребляется в более широком смысле и охватывает ряд фонолитов, нефелиновых фонолитов и собственно тингуаитов.


Речь идет об эффективной добыче поделочного камня, который может встречаться как самостоятельно, так и попутно со строительным камнем


В пределах Хибинского массива и его ближайшего обрамления эти породы образуют несколько дайковых полей. Одно из них протягивается примерно на 30 км через плато Кукисвумчорр, Поачвумчорр и Тахтарвумчорр. В восточном цирке последнего тингуаиты изучались нами детально. Здесь они образуют серию даек, конусоообразно расположенных в массивных крупнозернистых нефелиновых сиенитах - хибинитах с азимутами падения 315-320° при углах падения 75-90°. Протяженность отдельных тел 10-100 м при мощности до 10 м, в среднем 0.5-1 м. Контакты с боковыми породами резкие прямолинейные, редко с апофизами во вмещающие хибиниты. Выклинивание даек чаще всего постепенное. Судя по морфологии вмещающих трещин и характеру контактов, дайки являются автономной серией пород, внедрившихся по системе разрывных нарушений в уже консолидированный Хибинский массив.

Хибинские тингуаиты представляют собой тонко-криптокристаллическую горную породу, состоящую из тонкоигольчатого эгирина (50-70 об. %), плагиоклаза (30-40 %) с незначительным содержанием нефелина (1-2 %), канкринита (1 %), титанита и рудного минерала (1 %).

Вредных примесей и радиоактивных минералов не установлено. Исследователями Хибин отмечается чрезвычайно богатое текстурное разнообразие тингуаитов - от массивных до пейзажных с причудливыми пятнистыми и волнистыми рисунками. Широкая цветовая гамма - от почти черных до зеленых тонов - добавляют очарования камню. Наиболее распространен массивный тонкозернистый тингуаит с неясно выраженной текстурой, слагающий центральные части даек. Цвет такого камня, как правило, от зеленовато-серого различных оттенков ("болотный" тингуаит) до темно-серого. По прочности он почти не уступает массивному нефриту, столь же вязок, полируется до зеркального блеска и имеет несомненные достоинства как облицовочный и поделочный камень. Благодаря однородности и выдающимся прочностным свойствам массивные виды можно подвергать токарной обработке. Вследствие высокой прочности и вязкости некоторые из них трудны для распиловки. Но гораздо большую ценность представляют рисунчатые тингуаиты, среди которых различают полосчатые, контрастно-полосчатые, ячеисто-зональные "черепаховые" и наиболее интересные, на наш взгляд, ячеисто-зональные "дактилоскопические" (см. 2-ю стр. обложки журнала "СЕВЕР строительный", № 10 октябрь 2006 г.  ).

Нередко встречаются весьма причудливые сочетания и наложения различных текстур в одном образце, но в специфическом залегании. Так, установлено, что ячеисто-зональные тингуаиты, не имеющие аналогов в мире, приурочены исключительно к эндоконтактам даек и образуют реакционный слой мощностью 10-15 см. Соответственно, дайки мощностью до 30 см могут быть сложены ими нацело. Главная черта, определяющая специфику указанных текстур, это сочетание залеченной микротрещиноватости, разбивающей горную породу на систему удлиненных ячеек, ортогональных зальбандам, и концентрической ритмической зональности внутри них. С технологической точки зрения рисунчатые тингуаиты представляют трудности из-за повышенной хрупкости, обусловленной меньшей прочностью спаек по микротрещинам.


Цвет такого камня, как правило, от зеленовато-серого различных оттенков ("болотный" тингуаит) до темно-серого


В настоящее время спросом пользуется рисунчатый тингуаит, добываемый исключительно местными камнерезами и любителями камня. Ими используются лишь простейшие приспособления; кирка, кувалда и клинья. Часто производится только разбор делювиальных развалов и осыпей. Понятно, что при такой технологии удается взять лишь наиболее доступные блоки не самого высокого качества. В тоже время значительная часть высококачественного сырья остается невостребованной или губится при неумелой отработке.

Представляется, что при небольшом вложении капитала возможен природосберегающий и прибыльный подход к делу. Из приведенных выше горнотехнических условий залегания тингуаитов следует, что извлечение даек целесообразно вести буроклиновым способом или ручной разборкой, с проходкой канавы и последующей нарезкой небольших поперечных добычных уступов шириной и высотой до 1,5-3 м с незначительным захватом вмещающх хибинитов. При этом следует учитывать хрупкость наиболее ценных ячеисто-зональных тингуаитов и вести добычу без применения взрывчатых веществ, максимально используя естественную трещиноватость пород. Последнее обстоятельство несколько осложняет добычу, но делает производство максимально экологичным, С учетом специфики северных климатических условий добычу даек рекомендуется проводить сезонным способом: с мая по ноябрь - добычные работы и транспортировка сырья на склады в гг. Апатиты и Кировск, с декабря по апрель - сортировка сырья и его переработка в готовые изделия.

Массивные и пейзажные тингуаиты рекомендуется использовать в строительстве для облицовки панелей, а также для изготовления высокодекоративных аксессуаров и архитектурно-художественных изделий: ваз, подставок, каминов, столешниц и т.д. Рисунчатые разновидности являются прекрасным поделочным материалом. Анализ конъюнктуры камней (твердый камень зеленого цвета с оригинальными текстурами и высокой полировкой весьма редок) позволяет предположить следующие рыночные цены на технологичное сырье (монолитные изометричные куски объемом не менее 0,01 м3): массивные однородные разновидности -1-3 USD / кг, пейзажные тингуаиты - 5-15 USD / кг, полированная облицовочная плитка (10x10x0.5, 15x15x1, 30x15x1 см) - 250-600 USD/м2.

На освоение хибинских тингуаитов на условиях предпринимательского риска может быть получена лицензия. Вполне сознавая, что дело это экономически рискованное, мы все же выражаем надежду, что уникальный рисунчатый тингуаит со временем будет достойно представлен на внутреннем и международном рынке поделочного камня. Залогом успешного освоения этого уникального камня является выбор рациональной технологии добычи и переработки.

Литература:
1. Карасев Ю.Г., Анощенко Н.Н. Современное состояние отрасли природного камня России //Горный журнал. 1998. № 7. С. 29-31.

2. Жиров Д.В., Лащук В.В. Облицовочный камень Мурманской области. Справочно-методическое пособие. Апатиты: Изд-во "Гранул", 1998.110с.

3. Минералогия месторождений камнесамоцветного и поделочного сырья. Тез. докл. Годичного собрания Минералогического общества при РАН. Санкт-Петербург, 22-24мая 1996г. СПб: Изд-во РАН, 1996. 77с.

4. Войтеховский ЮЛ., Шпаченко А.К. Самоорганизация вещества в тингуаитовыхдайкахХибин//Докл. АН. 1997. Т. 353. №5. С. 645-648.

5. Voytekhovsky YL, Shpachenko A.K., Skiba V.I. Cell-zonal textures of tinguaites from the Kola Peninsula//Geologische Rundschau. 1997. V. 86. P. 531-538. 

Журнал "СЕВЕР строительный", № 10 октябрь 2006 г.  

Еще статьи на тему "камня":

Музей цветного камня - изюминка Мончегорска

Ценовые категории искусственного камня

Защита камня от коррозии, разрушения

У скорбного камня


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.16.10

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD