Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Зональный прогноз нефтегазоносности Северо-Карского бассейна
Зональный прогноз нефтегазоносности Северо-Карского бассейна Печать E-mail

Для погруженных частей Баренцево-Северо-Карского бассейна характерен умеренный режим неотектонических движений


БЕЗРУКОВ В.М., ВИНОКУРОВ И.Ю. ГНПП "Севморгео", Россия

Северо-Карский шельф остается наименее изученной частью Западно-Арктической континентальной окраины как в общегеологическом, так и в нефтегазоносном отношении. В общем структурном плане он представляет собой две крупные субширотные зоны. Южная выражена в строении осадочного чехла обширными отрицательными структурами 1 порядка с глубинами погружения складчатого фундамента до 12-13 км в Северо-Новоземельской и до 20-22 км в Северо-Карской впадинах (Аплонов, 1995), разделенных узким контрастным перегибом фундамента меридионального направления, соответствующим седловине Уединения. На севере отмечается активизированное краевое шельфовое поднятие, расчлененное зонами новейших погружений на ряд отдельных блоков. Для этой структурной зоны характерно общее сокращение объемов осадочных отложений, достигающих 8-9 км лишь в отдельных блоках и преобладающими глубинами залегания фундамента от 2 до 6 км. Отмеченная особенность, по-видимому, может обуславливать определенную фазовую зональность в распределении основных объемов УВ.

Во впадинах южной зоны, характеризующихся максимальными мощностями осадочных образований и, соответственно, наиболее значительными объемами УВ-продуцирующих отложений, охваченных интенсивными процессами нефте- и, в большей мере, газогенерации, с учетом того, что большая часть продуктивных толщ находилась на глубинах свыше 4-6 км (главная зона газообразования), очевидно, будут преобладать скопления газа и газоконденсата. Генерация колоссальных объемов УВ-газов в центральных частях впадин и их вытесняющее воздействие способствовали перераспределению ранее образованных скоплений жидких УВ. Постоянные подтоки газов, усилившиеся в кайнозойский этап тектонической активизации, привели к массовой эмиграции нефти из материнских пород, а также вытеснению ее совместно с нефтями ранее сформированных скоплений в сторону приподнятых структур южной зоны, но с генеральным направлением миграционного потока УВ к краевым частям бассейна - в северную зону поднятий. Причем, распределение фазовой составляющей УВ для различных зон будет пропорционально мощности развитых в их пределах осадочных толщ - в сторону возрастания удельного веса жидких УВ в зонах с максимально сокращенным разрезом отложений чехольного комплекса.

Для погруженных частей Баренцево-Северо-Карского бассейна характерен умеренный режим неотектонических движений и унаследованность структур фундамента в современном структурном плане, что является важным положительным фактором, влияющим на нефтегазоносность, особенно для формирования и сохранности газообразных УВ, которые здесь должны иметь главенствующую роль с учетом высказанных ранее предпосылок. Немаловажным фактором, очевидно, является также развитие в этой части бассейна надежных покрышек, связанных с мощными глинистыми отложениями позднеюрско-раннемелового возраста. Их локальное распространение в пределах северных приподнятых областей, наряду с широким развитием дизъюнктивных нарушений, значительно сокращает вероятность сохранности газовых скоплений. Этот факт, совместно с сокращением мощности осадочного чехла и более благоприятными условиями для генерации нефти (соответствующие ГФН), определяет их преимущественно нефтяную специализацию (Шкатов и др., 2001). Наиболее вероятно здесь развитие нефтяных залежей в ловушках литологического либо тектонического типов.

Зональность иного рода, заключающаяся в постепенном изменении роли основных комплексов отложений в разрезе осадочного чехла, установлена в направление к северо-восточным частям бассейна. Для южной и западной частей характерна руководящая роль мезозойских отложений, где их мощность достигает 3-6 км. В сторону же Северной Земли заметно возрастает значение палеозойского комплекса в плане генерации и аккумуляции УВ.

К факторам, оказывающим негативное влияние на формирование и сохранность промышленных скоплений УВ, относится активный неотектонический режим в пределах поднятий. Но есть и положительный момент в развитии дизъюнктивных нарушений - активизация миграционных процессов в субвертикальном направлении и образование ловушек тектонического типа. Исследованиями, проведенными авторами на многих островах архипелага ЗФИ, не установлено признаков сквозной массовой миграции УВ с образованием крупных поверхностных битумопроявлений, что обычно характерно для областей, где развиты процессы разрушения УВ залежей. Отсюда следует вывод, что в исследованном районе, по крайней мере, в зонах развития островной суши, установлены прямые геохимические признаки нефтегазоносности недр и, вместе с тем, отсутствуют свидетельства о развитии процессов активного разрушения нефтяных залежей (Клубов. Острой. 1995). Немаловажным фактором здесь также является повышенный тепловой поток, который обеспечивает вовлечение в процессы генерации нефти более молодых юрско-триасовых толщ (Цыбуля, Соколова, 2002).


Для Северо-Карского суббассейна площадь перспективных земель может достигать 220 тыс.км


Большинством ранее выполненных оценок зоны краевых поднятий в качестве перспективных земель не рассматривались, хотя общие структурно-тектонические и геолого-геохимические предпосылки позволяют надеяться, что перспективы их существенны. К этому располагают и те, незначительные в масштабах региона, геохимические данные, которые получены по результатам исследований проб донных осадков в районах восточного борта желоба Святой Анны и поднятий Визе и Ушакова (Клубов и др., 1999).

Для Северо-Карского суббассейна, с учетом имеющихся данных о нефтегазоносности зоны северных краевых поднятий, площадь перспективных земель может достигать 220 тыс.км2. При концентрации ресурсов в 30-40 тыс.т /км их суммарный объем составит 6,6 - 8,8 млрд.т усл.т. Перспективы прироста запасов по жидким УВ в большей степени связаны с северными территориями, характеризующимися широким развитием островной суши, что определяет их первоочередное значение при освоении.

Выполненный прогноз основывается на представлениях о близких условиях развития для основных структур северных частей Баренцево-Карского шельфа. Он может быть существенно изменен в сторону увеличения НСР в свете концепции о существовании единого крупнейшего мезокайнозойского Обско-Баренцевского мегабассейна. Но данная гипотеза требует апробации новыми эмпирическими данными.

В целях повышения надежности представленных прогнозных оценок очевидна необходимость привлечения новейших материалов по глубинному строению и нефтегазоносности региона, которые будут получены уже в ближайшее время в результате выполнения комплекса геофизических исследований на опорных профилях 3-АР, находящемся в отработке ГНПП «Севморгео» с 2003 года, и проектируемом 4-АР в совокупности с проведением дополнительного опробования донных осадков в северных частях Баренцево-Карского шельфа и постановкой опорно-параметрического бурения.

Литература

Аплонов С.В. Тектоническая природа и возраст глубоких осадочных бассейнов Карского шельфа. // Доклады Академии Наук, 1995, том 340, № 3, с. 377-382.
Клубов Б.А., Острой А.С. О первых находках природных битумов на Земле Франца-Иосифа. // Доклады Академии Наук, 1995, том 342, №6, с. 785-788.
Клубов Б.А., Рогозина Е.А., Шкатов Е.П. Геохимические предпосылки нефтегазоносности акваториальной части архипелага Земля Франца-Иосифа. // Геология нефти и газа, 1999, №5-6, с. 46-50.
Цыбуля Л.А., Соколова Л. С. Тепловой поток Баренцевоморско-Карского региона.// Геология и геофизика, 2002, т.43, №11, с. 1049-1052.
Шкатов Е.П., Старк AT., Качурина Н.В., Безруков В.М., Винокуров И.Ю. К вопросу о перспективах нефтегазоносности северных областей Баренцево-Карского шельфа (желоб Франц-Виктория). // Геология нефти и газа, 2001, №4, с. 20-24.

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004"

Еще статьи по теме "Карского":

Особенности проявлений свободного газа в верхней части разреза шельфа Баренцева и Карского морей

Особенности глубинного строения Баренцево-Карского региона и перспективы нефтегазоносности

 

Особенности проявлений свободного газа в верхней части разреза шельфа Баренцева и Карского морей

Основа эффективного освоения нефтегазовых ресурсов Баренцево-Карского шельфа

Седиментогенез и модели резервуаров бассейнов Баренцево-Карского региона

Террейны Баренцево-Карского региона и природа вещества, заполняющего пространство между ними

 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.198.222

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD