Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Вначале был «Нептун»
Вначале был «Нептун» Печать E-mail

«рыбные» бизнесмены могут занять «достойное место в той структурной перестройке, которая уже началась в отрасли


Летом 1992 года по инициативе руководства «Севрыбы» представители малых и совместных предприятий, занимающихся рыбным бизнесом, собрались на совет. Генеральный директор АО «Севрыба» Г.В.Тишков предложил создать в составе дирекции ассоциацию данных коммерческих структур, при этом сразу же подчеркнул, что никакого диктата, указаний и запретов со стороны руководства «Севрыбы» не будет. Необходима лишь координация действий, и «рыбные» бизнесмены могут занять «достойное место в той структурной перестройке, которая уже началась в отрасли, создав конкуренцию госпредприятиям». Он отметил, что к Северному бассейну проявляют большой интерес деловые круги Дании, Норвегии, Испании, Португалии, Германии. И все они якобы готовы вкладывать средства в развитие Севера, в том числе и в рыбную промышленность.

Хотя правильнее было бы сказать не в рыбную промышленность, а в добычу рыбы, так как их крайне интересуют запасы баренцевоморской трески - рыбы, которая пользуется большим спросом во всем мире. И западные предприниматели готовы вступить в дело со своими технологиями и рынками сбыта. Заманчивая перспектива была предложена отечественным бизнесменам и в плане совместного использования таких ценных видов морепродукции, как морские ежи, голотурии, камбаловые породы, акулы. Именно частные предприятия могли бы наиболее эффективно вести промысел этих объектов. Сообщил Тишков собравшимся на его зов частникам и о норвежском кредите в 250 миллионов крон, который эта страна готова дать на развитие российского Севера. Но для получения кредитов во всем мире требуются гарантии банка. Наш банк никакой гарантии не даст, да никто и не поверит ему в столь смутное время. Значит, гарантом могла бы выступить организация типа ассоциации по работе с малыми и совместными предприятиями, которую и предлагается создать. Эта структура могла бы содействовать в проведении экспертиз бизнес-планов, опираясь на мощный научный потенциал «Севрыбы». Чтобы занять пустующие экономические ниши, а не создавать конкуренцию там, где рынок уже насыщен.

На призыв севрыбовского генерала к тесному сотрудничеству первым эмоционально откликнулся директор фирмы «Арктик-Салмон» В.А.Несветов. Мол, хотя его фирма и не занимается ловом рыбы, а только выращиванием, но Виктору Абрамовичу больно смотреть, как помимо госфлотов в Баренцевом море орудуют 64 судна различных коммерческих структур, деятельность которых никто не контролирует.

Так что надо бы в дирекции «Севрыбы» создать отдел по контролю за выловом рыбы. Небольшой, достаточно двух профессионалов... Очевидно, Несветов вспомнил, как не так давно он сам был начальником отдела по делам рыболовецких колхозов и марикультуре, контролируя-курируя работу десятка самостоятельных хозяйств со своим флотом и береговой базой, плюс к тому объединенными в рыбакколхозсоюз, но это делу не помеха - чиновник всегда найдет для себя работу.

Были на том совете-совещании и более масштабно мыслящие господа. Так, один из представителей московской фирмы предложил ассоциацию создать, но самостоятельную, которая будет сотрудничать с «Севрыбой» только на равных, независимых условиях. И это должна быть инвестиционно-производственная компания, которая главным образом будет координировать капиталовложения в развитие малого рыбного бизнеса...* В конце концов дискуссия завершилась решением о создании рабочей группы, которая подготовит все необходимые документы. Инициатора самой дискуссии, «Севрыбу», попросили посторониться, не давить авторитетом.

Поначалу новую структуру хотели назвать «Нептун». Но не в названии дело. Поджимало время. Хаос, который царил в Баренцевом море, заканчивался. Хаос, который в основном и создавали различные малые и совместные предприятия, выпихнув свои корабли и кораблики на промысел. Самостоятельный выход на внешний и общероссийский рынок сотен поставщиков, в том числе посредников, часто не имеющих никакого отношения к производству рыбной продукции, привел к значительному увеличению экспорта и вывозу из области в другие регионы России рыбопродукции и соответствующему уменьшению реализации ее на областном рынке. Комитет РФ по рыболовству, обеспокоенный состоянием дел в первую очередь во внешней торговле рыботоварами, их массовым вывозом за рубеж, обратился в правительство с предложением о включении рыботоваров в перечень стратегически важных сырьевых товаров, продажа которых за границу должна осуществляться через ограниченное число экспортеров, и в пределах экспортных квот, устанавливаемых министерством экономики. Эти меры создадут условия и для направления рыбопродукции для реализации на внутреннем рынке.

Итак, рыба становилась стратегическим товаром. Фирмам и фирмочкам надо было срочно объединяться, чтобы выжить в новых условиях, обеспечить юридическую защиту, грамотно заключить договоры, а главное - получить промысловые квоты на вылов «валютоёмкой» трески. Не пугали рыбопромышленников и такие «страшилки», как необходимость в дальнейшем «отстегивать» средства на науку, на решение социальных проблем региона. В итоге семь десятков малых и совместных предприятий объединились под крышей ТОО «Нептун». Этот шаг чутко чувствующих надвигающуюся опасность коммерческих структур стал толчком к возобновлению разговоров об объединении крупных флотов. «А госпредприятия, став акционерными обществами, не думают ли о том же, об объединении? - спрашивала со страниц «Рыбного Мурмана» обозреватель по вопросам экономики Инна Березюк, вспоминая времена, когда «Севрыбу» возглавлял М.И.Каргин.

- Михаил Иванович не один год отстаивал идею создания единого флота бассейна, - пишет журналист. - Он спорил с начальниками флотов, рвавшимися к независимости, проводил деловые игры, доказывал на схемах и цифрах выгоду такой структуры. Куда там! Сладкое слово «свобода» пьянило руководителей, никто не хотел подчиняться. И свобода пришла. Но пришла не одна, а в сопровождении новых для флотов проблем.

Корреспонденту редакции вторили и флотские специалисты. Вот, например, цитата из выступления в газете заместителя начальника управления «Севрыбхолодфлот» по коммерческим вопросам Г.С.Баранова:

- Сколько можно делить «твое-мое»? Добывающие флоты стремятся купить ТР, используют промысловые суда в транспортном варианте, а мы ищем, где купить траулер, чтобы ловить рыбу, продать и на эти средства содержать наши транспорты. Ведь из-за высоких тарифов (а иначе мы не можем) промысловики отказываются работать с нами. Зачем делить сферы влияния? Завтра портовики, возможно, создадут свою структуру, потом - каждый причал будет отдельным княжеством. И каждый руководитель правит, сообразуясь лишь с собственным интересом. А что у нас творится на внешнем рынке? Иностранцы в ужасе: договариваются с одним, решение принимает другой, третий его отменяет, четвертый ведет переговоры совсем с другой фирмой... Развалить, размельчить Северный бассейн - это ж суметь надо было!

Десятилетиями отработанная цепь рыбной отрасли распалась, поскольку выдернули звенья. В каждом флоте создали свои отделы сбыта, коммерции, снабжения и т.д. Разбухли штаты. А главное - потеряли мы профессионалов, специалистов. В результате цены поплыли. Рынок дестабилизировался. Экономика наша пришла к тому, что нынче самое выгодное - морозить «кругляк». Назад, в 30-е годы? Мы забыли, что за нами тысячные коллективы. Сейчас люди вложили, может, последние свои деньги в акционерное общество. А если оно не выживет? Что делать вкладчикам? Нищенствовать?·

Замечу, что подобные «откровения» в средствах массовой информации позволяли себе многие специалисты, но - не первые руководители. «Генералы»-флотоводцы видели для своих предприятий другие перспективы, о которых желательно было помалкивать. Или для того, чтобы не спугнуть желаемого, или - чтобы не привлечь лишний раз контролирующие органы, или ... Так или иначе, но стратегию флотоводцев охраняла непроницаемая завеса коммерческой тайны. Впрочем, вернемся к нашим рыбопромышленникам, поменявшим имя морского царя «Нептун» на строгое и вполне отвечающее поставленным целям и задачам новое название своей новой структуры - «Союз рыбопромышленников Севера».

· Нет сегодня лучшего бизнеса, чем бизнес в Баренцевом море! «РМ» от 28 августа 1992 года.

· Горечь сладкой свободы, «РМ» от 27 ноября 1992 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.47.142

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD