Главная В суровые годы войны (1941 - 1945 гг.)
В суровые годы войны (1941 - 1945 гг.) Печать E-mail

В полдень 22 июня 1941 года включились громкоговорители, расположенные в общежитии и на этажах основного здания техникума.

Преподаватели и курсанты собрались перед репродукторами. Люди притихли в напряженном ожидании. Как гром, прозвучало на всю страну страшное слово - война. Все советские люди были убеждены в том, что война не будет продолжительной и наша Красная Армия непременно наголову разобьет врага на его территории. Воспитанием чувства патриотизма и убежденности в могуществе и непобедимости нашей армии советская пропаганда успешно занималась много лет. Никто из простых людей не мог в ту пору реально оценить создавшееся положение и тем более предвидеть затяжной и кровавый характер войны.

Прямо в коридоре у репродукторов стихийно возник митинг. Горячим патриотическим речам не было конца. У многих тут же созрело решение добровольно идти на фронт.

В первые дни войны события в тылу и на фронте развивались стремительно. Город, особенно порт, подвергся первым бомбардировкам фашистской авиации, базировавшейся на финских и норвежских аэродромах. В прифронтовом городе оперативно развернул работу военкомат.

Уже 23 июня 1941 года была призвана большая группа преподавателей и сотрудников техникума. Среди первых были С. И. Маковский, С. А. Сукрухо, Н. Ф. Рябинин, И. И. Щеголев и другие. Пришлось прекратить практику на судах и вернуть в техникум более 100 курсантов. Для администрации мореходки задача осложнялась еще и тем, что шли государственные экзамены, а военкомат прислал уже 132 повестки старшекурсникам призывного возраста. Обстоятельства вынудили досрочно аттестовать подлежащих призыву в армию курсантов по итогам учебы. 26 июня 1941 года был издан приказ директора техникума: «...Считать окончившими техникум курсантов выпускных групп (список из 132 фамилий) и призванных в РККА.»

23 июня 1941 года закончился последний государственный экзамен у радистов. Как позже вспоминал выпускник тех лет Петр Яковлевич Пушкарев «...не на традиционный выпускной вечер, а на сборный пункт военкомата спешили мы в тот день прямо после сдачи последнего экзамена. Нас было двадцать комсомольцев, только что окончивших морской техникум». Стал вопрос о работе техникума в условиях прифронтового города, подвергавшегося налетам фашистских бомбардировщиков.

28 июня 1941 года Нарком рыбной промышленности издал приказ, предписывавший приостановить учебный процесс и эвакуировать техникум в город Архангельск. Начался демонтаж оборудования и подготовка части его к эвакуации, а части к укрытию в защищенном месте. С болью в сердце оставшиеся сотрудники, в основном женщины и молодые курсанты, своими руками разрушали любовно созданные кабинеты и лаборатории. Все бережно упаковывалось, понимали, как трудно будет на новом месте что-либо приобрести вновь. Подготовили к отправке архив Мурманского морского рыбопромышленного техникума.

В начале августа Н. П. Раевский, проработавший в должности директора всего лишь два месяца, призвался райвоенкоматом на 60-дневные военные сборы. Исполняющим обязанности директора он назначил заместителя по учебной работе Георгия Ильича Бунина. Спустя почти десять лет Н. П. Раевский вернется в качестве начальника уже мореходного училища. А тем временем в конце августа 1941 года И. А. Хабалов был отозван из отпуска и направлен в Архангельск в качестве директора мортехникума, которому еще предстояло эвакуироваться из Мурманска. 25-го августа Г. И. Бунин и комендант техникума Я. С. Новолоцкий с группой курсантов и частью имущества отправились в Архангельск. Размещать техникум в находящемся вблизи от военных действий и подвергавшемся налетам вражеской авиации Архангельске оказалось нецелесообразным, да и помещения подходящего не нашлось. Негде было хранить доставленное из Мурманска имущество.

Руководством отрасли было принято решение перевести техникум в город Нарьян-Мар. Предстоял нелегкий путь с грузом, часть которого в той неразберихе во время перевозок была утеряна. В Нарьян-Мар в начале октября 1942 года прибыла только малая часть курсантов вместе с Г. И. Буниным. Большинство преподавателей отсутствовало. Привезенные имущество и оборудование находились в плохом состоянии.

Развернуть работу мортехникума на новом месте было очень трудно. 24 октября 1942 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП/б/ «О развитии прибрежного лова в Белом и Баренцевом морях». В свете этого постановления работающему в Нарьян-Маре морскому рыбопромышленному техникуму было предписано осуществить набор учащихся для подготовки по специальностям: техник-технолог рыбных продуктов, техник-механик по добыче рыбы и судоводитель морского рыбопромышленного флота.

Не прошло и месяца после переезда, как в конце ноября 1942 года в Нарьян-Мар прибыл И. А. Хабалов, возглавивший формируемый на новом месте техникум. Г. И. Бунин вернулся к исполнению своих обязанностей завуча. Около двух недель потребовалось И. А. Хабалову для того, чтобы ознакомиться с ситуацией. С 11 декабря 1942 года директор техникума начал разворачивать организационные мероприятия по выполнению новых задач, поставленных перед учебным заведением в Нарьян-Маре.

На новом месте техникуму были предоставлены в здании педагогического училища четыре комнаты для занятий в вечернюю смену. Рабочее место директора и канцелярия находились в одном из этих помещений. Под общежитие на 80 человек были выделены также четыре комнаты и коридор в здании неполной средней школы. Позднее одна комната была отдана под жилье преподавателям. Тяжелая доля в то время выпала на небольшой, в основном женский, коллектив техникума. Теснота, неприспособленность помещений, отсутствие элементарных удобств. Для того чтобы возить воду, пришлось купить лошадь. Хороший организатор, Иван Алексеевич Хабалов своей энергией, работоспособностью и оптимизмом заражал сотрудников и курсантов.

Набор курсантов на 1942-1943 учебный год оказался скромным. Ребят было очень мало. На учебу пришло много девушек, решивших заменить парней, ушедших на фронт. К сожалению, сведений о работе техникума в Нарьян-Маре, о преподавательском и курсантском составе в тот период сохранилось мало. О наборе учащихся в техникум было объявлено в газете, по радио, в расклеенных по городу листовках. Агитационная работа проводилась и по другим районам Архангельской области.

А тем временем приводились в порядок учебные пособия, оборудование и другое имущество, доставленное из Мурманска. Занятия по новым специальностям планировалось начать 20 января 1943 года, но из-за трудностей с набором учащихся они начались только с 22 февраля 1943 года. Для преподавания общеобразовательных дисциплин были привлечены учителя средних школ города. Математику преподавал сам И. А. Хабалов.

В новом наборе наибольшее количество учащихся поступило на технологическое отделение - 51 человек, на судоводительское отделение - 15, на двух других отделениях было 7 курсантов. В Архангельске удалось набрать еще одну группу молодежи, желающей поступить в техникум. Под руководством завуча Г. И. Бунина она в мае 1943 года через Котлас-Кожву направилась в Нарьян-Мар. Главсеврыбпром своим распоряжением от 21 мая 1943 года обязал все подведомственные организации и учреждения оказывать Г. И. Бунину ло пути следования содействие в быстрейшем продвижении группы, обеспечении ее питанием, жильем и транспортом. 5 июня 1943 года молодые люди прибыли к месту назначения, а 11 июня приступили к занятиям, которые продолжались до 1 сентября 1943 года. В первый год обучение проводилось без подразделений по специальностям.

Учащиеся 1 курса питались в общегородской столовой один раз в сутки, получая хлебную норму 600 граммов. С 17 июля 1943 года была начата выдача через столовую рыбкоопа дополнительного пайка в размере 200 граммов рыбы на человека в день. С 1 августа питание полностью переведено в столовую рыбкоопа. На завтрак учащиеся получали хлеб и 200 граммов рыбы, на обед им давали суп-уху, рыбу, кашу.

Преподаватели были прикреплены к той же столовой, получая завтрак, обед и дополнительно 100 граммов рыбы, как и ИТР Госрыбтреста.

Трудно складывался для руководства техникума 1943 год, однако учебный процесс постепенно налаживался. Были все предпосылки к тому, что техникум в Нарьян-Маре задержится надолго. Однако в июне 1944 года, несмотря на продолжавшиеся военные действия, решением Правительства морской техникум был возвращен в Мурманск. Его здание еще занимал военный госпиталь, пришлось временно размещаться в помещении бывшей школы № 4 (сейчас там находится политехнический лицей).

Всю тяжесть работы во время пребывания техникума в Нарьян-Маре и возвращения в Мурманск вынес на своих немолодых плечах, ему перевалило за 60, Иван Алексеевич Хабалов. Усталость давала о себе знать, и по возвращении в Мурманск по его просьбе вновь произошла смена руководства. В июне 1944 года к исполнению обязанностей директора мортехникума приступил Михаил Порфирьевич Мишагин, судоводитель по образованию, работавший до того в Траловом флоте, а И. А. Хабалов остался его заместителем - заведующим учебной частью.
1-го августа 1944 года приказом по мортехникуму прибывшие из Нарьян-Мара учащиеся (22 человека) были зачислены курсантами Мурманского морского техникума. Всех их направили для прохождения практики на суда Мурманского тралфлота и Кольского Государственного рыбопромышленного треста.

Война нанесла техникуму огромный материальный ущерб. Выше упоминалось, что в июне 1941 года при подготовке к эвакуации некоторое количество учебного оборудования, имущества и инвентаря было оставлено в Мурманске. Одна часть перевезена на хранение в подвальный этаж бывшего дома «Мурманрыбы», а другая - в общежитие техникума. В годы войны город постоянно подвергался вражеским бомбардировкам. В основном деревянный Мурманск почти полностью сгорел. Эта судьба постигла и здание «Мурманрыбы». Сгорело во время налета и деревянное здание общежития, разрушен склад, стоявший во дворе техникума. При возобновлении своей деятельности в Мурманске мореходка оказалась без оставленного на хранение имущества.

Июнь - август 1944 года были месяцами напряженной деятельности администрации техникума во главе с М. П. Мишагиным. Приходилось решать многочисленные хозяйственные проблемы и вести новый прием курсантов. Война продолжалась, и немобилизованной молодежи почти не было. Помещение школы было плохо приспособлено к размещению в нем мортехникума. Набор на 1944-1945 учебный год несколько затянулся, но к октябрю на первые курсы было зачислено 129 человек. Немного пополнился второй курс. Возрождение техникума в Мурманске в последний год войны держалось на энтузиазме, беспримерном патриотизме администрации, преподавателей, сотрудников и курсантов.
Трудный 1944-1945 учебный год завершался, когда пришла долгожданная победа. Преподаватели и курсанты не скрывали слез радости. Экзаменационная сессия на всех курсах прошла с большим подъемом. Старшим курсом был только второй, поэтому выпуска специалистов в 1945 году еще не было. Рыбопромысловый флот оказался на голодном кадровом пайке.

К этому времени стали возвращаться в техникум возмужавшие, закаленные в боях бывшие курсанты, наведывались желающие продолжить образование фронтовики. Занимали свои рабочие места оставшиеся в живых преподаватели. Многих недосчитался тогда техникум. На Лоухском направлении погиб преподаватель физвоспитания М. Ф. Шишилин. В боях за Одессу сложил голову выпускник-радиотехник П. Гасило. На полуострове Ханко - А. Куликов; в битве за Москву - Никольский; при защите крепости Брест - С. Акулов; под Ленинградом - И. Хренов. 8 августа 1943 года выпускник техникума лейтенант Александр Васильевич Чуйков у города Дорогобуж повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота, дав возможность роте перейти в наступление. Перед самой победой погиб один из основателей техникума преподаватель Сергей Иванович Маковский. Призванный в первые дни войны, он прошел ее в должности флагманского штурмана соединения боевых кораблей Северного флота. Двадцать три фамилии курсантов, сотрудников и преподавателей техникума, павших в боях на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, занесены на мемориальную доску, находящуюся в вестибюле колледжа.
Вот имена тех, кто навечно останется в памяти благодарных потомков: С. Акулов, А. Аникеев, Ф. Видяев, П. Гасило, А. Гобяо, Г. Зарецкий, А. Катаев, Я. Киселев, В. Кононов, В. Конторин, Л. Куликов, Н. Лебедев, С. Маковский, Ю. Михеев, Никольский, Н. Николаевский, П. Сман, Н. Тарасов, И. Хренов, Д. Чевелий, А. Чуйков, Г. Шиноцан, М. Шишилин.

Нельзя не вспомнить словами глубокой благодарности ратный подвиг вернувшихся к мирной жизни фронтовиков - бывших курсантов и преподавателей техникума. Они с честью вынесли всю тяжесть войны, отстояли в кровопролитных боях свободу и независимость нашей Родины, внесли достойный вклад в приближение победы.

Вот лишь некоторые эпизоды.

На Черном море отважно воевал командир торпедного катера Павел Иванович Зинченко. Подвиги выпускника мортехникума отмечены 12 правительственными наградами.

На Северном флоте отличился рулевой катера-охотника за подводными лодками бывший курсант Борис Николаевич Векшин.

На танке проделал боевой путь от Западной Лицы до Берлина Петр Яковлевич Пушкарев. Утром 23 июня 1941 года Петр Яковлевич успел сдать последний государственный экзамен, а во второй половине дня в числе двадцати выпускников-комсомольцев уже был на сборном пункте военкомата. Грудь воина, вернувшегося к мирной жизни, старшего сержанта П. Я. Пушкарева украшали многочисленные боевые ордена и медали. Потом он долго и плодотворно работал на ниве морского образования в Мурманске.

Борис Григорьевич Зайцев не успел доучиться. Он был на третьем курсе мортехникума, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В первые дни мобилизации его призвали в армию. Закончил войну Борис Григорьевич командиром артиллерийского дивизиона в Чехословакии, с четырьмя боевыми орденами и множеством медалей. Зайцев вернулся в техникум, успешно окончил его и стал впоследствии капитаном в Траловом флоте, а затем одним из его руководителей. К боевым наградам прибавились ордена Ленина и Октябрьской революции.

Ныне Борис Григорьевич Зайцев является Почетным гражданином города-героя Мурманска.

Сергей Александрович Сукрухо воевал на Карельском фронте с начала и до конца войны. В техникуме он начал работать в 1934 году. Это был жизнерадостный, трудолюбивый человек, заядлый рыбак. Он безотказно и с энтузиазмом выполнял любую, будь-то партийную или профсоюзную работу, за что пользовался всеобщим уважением коллег и курсантов. Уже в мирное время он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Николая Федуловича Рябинина пригласили в техникум на преподавательскую работу в 1936 году, когда открывалось радиотехническое отделение. Опытный профессиональный радист Тралового флота успешно с ней справлялся. Н. Ф. Рябинин прошел всю войну. Удостоенный восьми боевых наград, он еще 10 лет прослужил в Группе Советских войск в Германии и лишь в 1956 году вернулся в техникум. Все радисты тех лет помнят Николая Федуловича, давшего профессиональную путевку в жизнь многим из них.

Иван Иванович Щеголев, мобилизованный в первый день войны, прошел по ее дорогам до самого Дня Победы. С тремя боевыми наградами Щеголев вернулся на преподавательскую работу. Это был веселый, жизнерадостный и общительный человек, любимец курсантов. Много труда он вложил в становление техникума в первые годы его существования. После войны с увлечением продолжил работу по оборудованию кабинетов и лабораторий. Иван Иванович с большим терпением и любовью относился к своим воспитанникам. Вокруг него всегда было много курсантов, охотно помогавших в работе.

После войны в разные годы пришли на преподавательскую работу люди, чей ратный подвиг по достоинству был отмечен боевыми орденами и медалями. Среди них - Анисим Зиновьевич Мильман, Всеволод Сергеевич Нечаев, Александра Семеновна Яковлева. О каждом из них можно многое вспомнить и рассказать. Это достойнейшие, уважаемые люди и прекрасные преподаватели. Они несли молодежи не только свои профессиональные знания, но и богатейший жизненный опыт. Встречи с ними всегда были интересны и полезны для курсантов своим патриотическим зарядом, жизнеутверждающей силой.

Пришли учиться и бывшие фронтовики. Поступали они трудно, школьные знания частично забылись. Но их огромная тяга к учебе, упорство и трудолюбие заслуживали всяческого уважения. Спустя годы большинство из них окончили техникум и стали прекрасными специалистами, гордостью флота.

70 ЛЕТ КУРСОМ НА СЕВЕР  


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

184.72.212.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .