Главная «Я не понимаю, как…»
«Я не понимаю, как…» Печать E-mail

Как уже понял наш читатель, ни один флот, ни одно предприятие не перечисляло никаких денег редакции, а если и соизволяло выполнять решение Совета директоров своего же АО «Севрыба», то лишь используя взаимозачеты или откупаясь рыбопродукцией. Для реализации этой рыбопродукции пришлось взять на работу коммерческого директора. Вскоре Ю.М.Беспалов нащупал наиболее выгодный путь превращения рыбы в деньги: раз редакция постоянно испытывает дефицит газетной бумаги, централизованное снабжение которой прекратилось вместе с советской властью, а работники Кондопожского бумкомбината как и все нормальные люди испытывают потребность в рыбных белковых продуктах, то можно с наименьшими потерями менять рыбу на бумагу, излишки которой всегда можно продать друзьям-коллегам из других газет.

Реализация подобных сделок требовала большой кропотливой работы, начиная от проверки качества поставляемых флотами рыботоваров и кончая вопросами безопасности груза, доставляемого автомашинами в Карелию. Много, слишком много проколов было в нашей коммерческой работе, прежде чем удалось более-менее отладить весь процесс, чтобы, образно говоря «завернуть рыбку в бумагу».

...Заканчивая эту тему, да и в целом первую главу второй книги нашего повествования о РЫБНОМ МУРМАНЕ в кавычках и без оных, приведу строки из еще одного письма, с которым я, главный редактор рыбацкой газеты, обратился к руководителям области и города, предприятий и общественных организаций Северного бассейна.

« Уважаемые господа-товарищи!

Этим письмом я снимаю с себя ответственность перед сотнями тысяч читателей и друзей газеты «Рыбный Мурман», вместе с которыми редакция прошла без малого 65 лет.

Мы - журналисты и читатели - всегда были единой семьей, ваши проблемы были нашими проблемами, радость и горе мы делили пополам. Нынче иные времена, иные нравы, когда каждый выживает или умирает в одиночку. Таковы правила игры, вернее, фарса, который последние годы разыгрывается вокруг редакции нашей газеты. Совет директоров предприятий, входящих в ЗАО «Севрыба», ежегодно принимает решения о долевом участии предприятий Северного бассейна в финансировании рыбацкой газеты.

Решения, которые почти никто не выполняет. Мы, журналисты, можем понять финансовые трудности того или иного руководителя, но мы не можем простить лукавства, лжи и наплевательского отношения не только к газете «Рыбный Мурман», а в первую очередь к решениям, которые вы сами принимаете. Слово чести на флоте ценилось всегда, а сегодня в ход пошло крылатое выражение «Вчера я свое слово дал, а сегодня я же возьму его обратно».

Простите, но я, как руководитель редакции газеты, не понимаю, как такое возможно. Совет директоров «Севрыбы», на котором присутствует зам. гендиректора тралфлота Н.В.Карлин, принимает решение «рекомендовать Мурманскому траловому флоту продлить с газетой договор на аренду помещений для редакции на условиях полного взаимозачета», а через 12 дней из того же тралфлота в мой адрес приходит письмо за подписью другого зама с требованием освободить арендуемое помещение. А когда я после этого прихожу к Ю.Б.Пруткову с конкретным предложением каким образом и флоту выполнить решение совета директоров, и редакции выехать из столь необходимого флоту полуразвалившегося здания - мои предложения не рассматриваются. Для Юрия Борисовича газета, ведущая свой отсчет от многотиражки «Тралфлот», вышедшей в свет в апреле 1934 года, является «сторонней организацией».

Я не понимаю, как может руководитель другого флота, выполняя решение Совета директоров «Севрыбы», отпускать редакции свежемороженую сельдь по цене 4 рубля 80 копеек, когда ее реальная цена - 4 рубля 70 копеек. Неужели флот с его миллионными оборотами «в зеленке» обогатится, «нагрев» редакцию на 10 копеек с килограмма селедки?

Я не понимаю, почему правление Союза рыбопромышленников Севера второй год подряд игнорирует решения Совета директоров «Севрыбы», произвольно определяя размер своей доли в финансировании газеты. Да и эту «долю» необходимо «вытряхивать» путем унижений и компромиссов.

Я не понимаю пустого красноречия руководителя другого крупного рыбацкого подразделения, который при каждой встрече так жалостливо расписывает свое бедственное положение, что мне хочется достать из кошелька последний червонец и отдать ему. А просить-требовать у столь убогого рыбу-деньги, которые расписаны за ним по решению Совета директоров, - ну просто преступление!

Я не понимаю, когда не просто руководитель предприятия-учредителя ЗАО «Севрыба», а сам гендиректор «Севрыбы» не выполняет принятого на совете директоров решения. И это не забывчивость - неоднократно письменно и устно я просил Г.В.Тишкова проплатить редакции хотя бы те гроши, которые сама «Севрыба», как коммерческая организация, расписала себе в долевое участие в финансировании газеты - в ответ начальственное молчание. Но больше всего убивает даже не это - убивает абсолютное, дремучее безразличие практически всех руководителей предприятий бассейна к рыбацкой газете. Иной раз мне легче дозвониться или договориться о встрече с губернатором области или мэром Мурманска, чем с кем-нибудь из начальников входящих в совет директоров «Севрыбы» предприятий.

Что ж, я никого не виню, да и не имею на это права. Каждый выживает или умирает в одиночку... В наши времена выпуск общественно-политической газеты дело убыточное. Без помощи извне издавать еженедельник «Рыбный Мурман» нельзя. Поэтому я снимаю с себя всю ответственность за судьбу газеты перед вчерашними и сегодняшними нашими читателями и друзьями, перед теми двенадцатью редакторами и сотнями сотрудников «Рыбного Мурмана», которые делали эту газету без малого 65 лет. И перекладываю этот груз ответственности на вас, господа-товарищи».

Это письмо, написанное весной 1998 года, не было опубликовано на газетных страницах - его мы вручили адресатам лично в руки или под роспись оставили их секретаршам. Позволю себе перечислить поименно наших адресатов: губернатор Ю.А.Евдокимов и мэр О.П.Найденов, председатель правления совета директоров АО «Севрыба» В.Е.Храпов и директор «Севрыбы» Г.В.Тишков, депутат облдумы В.П.Гусенков, члены совета директоров «Севрыбы» Ю.Б.Прутков, Ю.В.Задворный, В.Н.Кусков, П.В.Виноградов, Б.Д.Кудрин; члены правления Союза рыбопромышленников Севера В.А.Несветов, А.И.Кухтин, Ю.А.Тимченко, Ю.Е.Гитерман; руководитель «Карелрыбфлота» Б.Г.Житний, председатель совета директоров «Севрыбхолодфлота» А.Ф.Леванов, руководитель бывшего колхоза «Ударник» В.И.Шаньгин и председатель совета ветеранов Мурманского тралового флота В.Ф.Горячев. Со многими из вышеперечисленных господ-товарищей мы были не один год знакомы и даже дружны.

Что же случилось весной 1998 года, что заставило автора этих строк выйти на второй виток спирали отчаянья и просить даже не о помощи, взывать даже не к совести флотоводцев, а просто-напросто переложить на них груз ответственности за возможные непоправимые последствия? О том попробуем рассказать во второй главе второй книги наших документально-публицистических хроник.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .