Главная Здесь будет Кольская атомная
Здесь будет Кольская атомная Печать E-mail

Позади не один час пути по Кольской земле. И вот юркий бежевый «уазик» по дороге, которой еще нет ни на одной карте, подкатывает к приземистому зданию. Здесь - штаб строительства Кольской атомной электростанции.

В кабинете начальника строительного управления заслуженного строителя РСФСР Эрнста Викторовича Якобсона висит план расположения главного здания станции, других объектов. На столе большой альбом с рисунками жилых кварталов будущего поселка - а быть может, и города! - атомных энергетиков. Один за другим для решения оперативных вопросов приходят сюда руководители отделов. Телефон то и дело связывает начальника управления со строительными участками. И вот уже вырисовывается картина того большого наступления, которое строители начали вести в одном из уголков Кольского полуострова.

Задача № 1 этого наступления - сооружение Кольской АЭС. Осуществление ее требует решения множества меньших задач. Успешное строительство главного объекта невозможно без огромной подготовительной работы. А она включает в себя создание мощной строительной базы, прокладку различных коммуникаций, обеспечение жильем коллектива строителей и многое другое.

- Именно на этих задачах и сосредоточено сейчас наше внимание,- рассказывает Э. В. Якобсон. - Прокладываем дороги, строим бетонный завод, складские помещения, мастерские... Подготавливаем площадки для монтажа оборудования. И еще: возводим жилье. Хотим, чтобы строители станции находились в хороших жилищно-бытовых условиях. Уже нынче предстоит выполнить большой объем работ. И с каждым годом он будет возрастать...

Начальник управления улыбается:

- Побывайте на объектах, поговорите с людьми - и увидите сегодняшний день нашей стройки.

...И снова «уазик» в пути. Спидометр отсчитывает километр за километром.

Наконец, мы у цели - на месте будущей станции. Ровно гудят буровые станки. Ревут работяги-бульдозеры. Слышится скрежет ковшей экскаваторов. На сравнительно небольшом участке, там, где предстоит воздвигнуть; многоэтажный главный корпус атомной станции, сосредоточено немало техники. Сейчас ведется планировка площадки под объекты станции. О ее масштабах говорит такая цифра: только для того, чтобы расположить корпуса Кольской АЗС, надо убрать 140 тысяч кубометров скалы.

Недавно здесь произведен первый небольшой взрыв. На воздух было поднято свыше 5 тысяч кубометров горной массы. Впереди еще много взрывов. Возрастет объем буровзрывных работ, и новая техника придет сюда, на промплощадку. В ноябре механизаторы получат в свое распоряжение мощный экскаватор «Уралец». На наших! глазах несколько бульдозеров буксировали платформу экскаватора в район его монтажа.

Руководитель этих работ главный механик Кольского участка управления «Севэнергостроймеханизация», бывший танкист Григорий Иванович Хмелев поделился планами механизаторов:

- Монтаж мощного экскаватора - дело ответственное. Требует много сил и времени. Нормативами предусмотрено два месяца. Мы хотим значительно сократить этот срок. Скоро «Уралец» будет в строю.

Выясняется очень интересная деталь. Монтаж нового экскаватора решено выполнить, что называется, собственными силами. Это осуществляют машинисты агрегатов, работающих на промплощадке,- Владимир Коинов, Юрий Кузнецов, Федор Филонов, Эдуард Хмелев...
- Скажите, - спрашиваем мы Григория Ивановича, - экскаваторщик Хмелев - родственник ваш или однофамилец?

- Сын, - отвечает Хмелев-старший и рассказывает, что Эдуард - передовой рабочий, учится заочно на третьем курсе Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.

Кстати, он не один сочетает работу на строительстве атомной станции с заочной учебой. Юрий Кузнецов - тоже студент, только второго курса.

Вдоль недавно проложенной дороги, по которой буксируют платформу «Уральца», протянулось озеро. На рабочих чертежах оно носит название - «Внутреннее». Длина его около километра. Один из наших спутников советует сфотографировать это озеро на память.

- Для чего? - удивляемся мы. - Ведь озеро никуда не денется.

- На этот раз ошибаетесь. В недалеком будущем озеро исчезнет. Оно будет осушено, и на его месте пройдет отводящий канал АЭС.

Да, не за горами то время, когда здесь, на промплощадке, развернутся огромные работы. А пока направление главного удара - это возведение жилых домов и культурно-бытовых объектов. В будущий поселок энергетиков, за много километров от места расположения атомной станции, и мчит нас юркий «уазик».

Кольская атомная


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.210.99.209

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .