Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Тяжелый 1997-й
Тяжелый 1997-й (П.В.Виноградов) Печать E-mail

Все началось с телефонного звонка. Дело было в субботу, когда автор этих строк, как правило, первую половину дня проводил в редакции. Снимаю трубку, слышу возбужденные голоса, с трудом выясняю, что возле управления «Севрыбпромразведка» собралась толпа и намерена брать штурмом здание.

Редакцию ставили в известность, что с начальником флота Павлом Виноградовым они сейчас «разберутся»...

Подумав, решил пойти разузнать что к чему, благо, управление СРПР находилось в соседнем здании по улице Папанина. Пошли вместе с Инной Петровной Березюк, которая в ту субботу тоже была в редакции, дописывала очередной материал «в номер». Подошли к крыльцу, поднялись на второй этаж - да, людей в коридоре и в приемной много, но особого ажиотажа и рукосуйства не наблюдается. Доверив Инне Петровне дальнейшие разборки, вернулся к намеченным на субботу делам. А наш корреспондент, протиснувшись к дверям начальника, скрылась в кабинете.

- Вижу: Виноградов на удивление спокойно и вежливо с кем-то беседует, - напишет в дальнейшем Березюк. - Присела рядом, включила диктофон. В общем-то, иного я и не ожидала. Посетители сменяли один другого: плакала мать, которой нечем кормить детей; возмущенно требовали выдать зарплату более бойкие молодые люди; тихо просила выдать хотя бы сколько-нибудь денег на лекарства после операции жена моряка; срывались на крик мамы, требуя денег на отправку детей в отпуск. Каждый со своими бедами. Но общая одна - флот не платит зарплату, отпускные. К тому же государство «забыло» про детские пособия. Куда идти? Где найти помощь?

Люди недоумевают: флот рыбу-то ловит, сдает, а где деньги?

Виноградов терпеливо каждому объясняет, что рыбалка плохая, ни одно судно не дотянуло до плана, а топливо, снабжение, валюта экипажам - все поступало вовремя. Небывалый случай - штормы четвертый месяц! Именно это стало причиной задержки выплаты денег. Павел Васильевич тщательно сверяет фамилию и лицевой счет посетителя со списками, которых у него четыре! Похоже, на этой неделе получат деньги те, кто в первом списке, и несколько человек из второго...
Когда я уходила, очередь зароптала: « А чего же вы нас не послушали?» - заканчивает свой материал Березюк. И восклицает. - Господи, а что же я могу сделать? Если уж дурдом в стране выставляет дураками и обманщиками умных и грамотных руководителей, то что может изменить корреспондент!..*

Действительно, что может изменить журналист, редакция? Еще не так давно в «Рыбный Мурман» ежедневно приходили десятки писем.

Пусть в основном люди жаловались, писали о своих обидах, главное - они видели в газете последнюю надежду на справедливость. Теперь почты почти не стало, если не брать во внимание письма на официальных бланках со счетами к оплате и судебными повестками. И не потому, что журналисты «испортились», а потому, что на публикации в прессе руководители предприятий и организаций не очень-то обращают внимание. И тогда, во второй половине девяностых годов, и, уверен, сейчас, в ХХ1 веке. Помнится, у бюджетников, то есть у всех тех начальников, кто сидел в кабинетах исполнительной власти, в правоохранительных органах, - не знаю на основании какого законна, но появилась отговорка: мы вообще не должны отвечать на публикации в СМИ, которые учреждены не территориальными администрациями. То есть пиши, независимый еженедельник, о чем и о ком хочешь, а мы тут причем?

Но вернемся к делам и заботам коллектива «Севрыбпромразведки» и послушаем, что ответил редакции управляющий этим госпредприятием

П.В.Виноградов на вопрос: почему работники по полгода и больше не получают зарплату?

- Требования людей вполне законны, - говорит Павел Васильевич. - Но несмотря на то, что в море работал практически весь флот (в ремонте находились лишь научные суда), план вылова выполнили всего на 50 процентов. То есть главная причина нашей задолженности по зарплате - плохая погода и слабая сырьевая база. Рыбы нет - нет доходов. С декабря по май долг по заработной плате не снижается с цифры 8,5 млрд. рублей. Сейчас промысловая обстановка стала меняться к лучшему. Но старые долги - мы ведь брали в долг топливо, продукты для экипажей, тралы - требуют погашения. Так что расплатиться с коллективом мы сможем не раньше августа-сентября.

- Говорят, что можно «выбить» деньги через суд. Это правда?

- Каждые две недели по субботам я приглашаю моряков на беседу. Приходят человек сто. Я им объясняю положение дел на флоте. 95 понимают, пятеро идут в суд. И это - их законное право. Суд, конечно же, принимает решение - выплатить. Но нечем. Тогда приходит судебный исполнитель и описывает имущество. А оно необходимо для работы флота. Стало быть, мы забираем деньги у того, кто еще дольше не получал, но в суд не обратился или находится в море, и отдаем истцу. Тут важно отметить вот что: суд имеет с каждого решения 5 процентов выплаченной суммы. Если сейчас весь флот подаст на меня в суд, то с девяти миллиардов рублей я должен 450 миллионов отдать суду. Это по закону. Но ведь эти миллионы заработаны флотом!

Долги есть и по другим платежам. В январе фонд медицинского страхования не стал выдавать полисы нашим морякам. Пришлось по взаимозачетам отдать рыбу. Мы должны пенсионному фонду. Он обращается в налоговую полицию - и та арестовывает груз рыбы, турбазу, чтобы погасить задолженность. Грозит судом и последующим банкротством фонд социального страхования. Опять «идет» рыба. Платежи в городской, областной бюджеты - снова рыба. Вместо того, чтобы продавать ее и иметь какую-то прибыль, отдаем по себестоимости. В итоге за четыре месяца мы заплатили около двух миллиардов рублей.

- А то, что Виноградов строит офис - это как объяснить?

- Подумайте: в будущем году «Промразведке» 20 лет, и за все эти годы у нас не было своего здания - все арендованные. Начав стройку, мы рассчитываем за три года покрыть все затраты на аренду и заимеем собственное здание, соберем в нем воедино службы, разбросанные по пяти адресам... Конечно, не будь этой стройки, долг по зарплате был бы меньше. А если объявят рыбный порт, в здании которого мы сейчас находимся, банкротом, придет новый хозяин и выгонит нас?

- Павел Васильевич, давайте представим, что на вашем месте другой человек, Чубайс например. Может, все было бы иначе?

- Ко мне часто приходит мысль поступить по-чубайски: половину флота продать, все долги погасить. С оставшейся половиной флота продержаться год, потом и ее придется продать. Потому что такова система экономических отношений, такова законодательная база, такова стоимость топливно-энергетических ресурсов. Все это не позволяет со старым флотом куда-то выйти. Я не могу выгнать сотни людей на улицу.

- Стало быть, вы плохой капиталист?

- Может, и так. Но продавать флот... Если и найдется покупатель, он купит вместе с квотой на два года. Хапнет себе капитал и уедет. А моряки останутся здесь и без работы, и без флота. Наверное, лучше уж подождать зарплаты еще несколько месяцев.*

Несколько месяцев подождала и редакция нашего еженедельника, а в конце августа мы вновь пригласили П.В.Виноградова к разговору.

- Разрешен ли конфликт с выплатой зарплаты, каково финансовое положение флота на текущий момент? - первые вопросы к руководителю.

- Чего скрывать, по-прежнему находимся в плену долгов, - вздыхает Виноградов. - Общая кредиторская задолженность составляет более 80 миллиардов рублейS. Цифра внушительная. Структурно она выглядит так: 22 млрд. - штраф за нецелевое использование валюты (предъявлены налоговой инспекцией еще моему предшественнику); 31 - пени за несвоевременные выплаты нами в бюджеты и фонды; 9 млрд. - долг по зарплате. Валютная часть зарплаты экипажам выдана в должном объеме, с рублевой - не все гладко. Трехмесячная задержка пока не ликвидирована.

- И что намерены предпринять?

- Вопреки своему убеждению, что суда необходимо сохранить в любом случае, пришлось продать четыре траулера дальневосточникам. Выручим где-то 4,5 миллиона долларов. Деньги от сделки пойдут сугубо на погашение долгов по зарплате.

- ПИНРО давно настаивает, чтобы вы передали ему на баланс несколько судов. Согласие достигнуто?

- Научно-исследовательские суда «Профессор Марти», «Фритьоф Нансен» и «Ахилл», стоящие в ремонте, содержание которых только в этом году уже обошлось в 6 миллиардов рублей, мы готовы отдать хоть сегодня. Но институт требует передать ему безвозмездно еще четыре траулера - их работа на промысле покроет убытки от научных экспедиций. Мы - государственное предприятие. Разбазаривать основные фонды не имеем права. Даже Департамент по рыболовству отрасли не может принять волевое решение. Требуется правительственное постановление на уровне Госкомитета по имуществу.

- Есть ли перспективы?

- Я оптимистично смотрю в будущее... Нашли надежного инвестора в России. Он выделяет 30 миллионов долларов. Условия приемлемые - долгосрочный кредит под восемь процентов годовых. На Николаевской верфи приобретаем по лизингу три судна типа «Пулковский меридиан». Они предназначены только для пелагического лова. Год-два - и Баренцево море треской оскудеет, приспеет пора выходить в океан на промысел других пород. Стратегию необходимо разрабатывать сейчас, завтра будет поздно.*

В последнем в 1997-м - столь тяжелом для промысловиков году - номере «Рыбного Мурмана» вновь вниманию читателя предоставляются рассуждения руководителя нашего единственного в Мурманске госфлота.

- Государственному предприятию вдвое тяжелее, чем акционерному обществу, ведь мы без разрешения «сверху» не можем порой позволить себе экономически оправданный шаг, - утверждает Виноградов. - А экономика рыбной отрасли сегодня такова: на 1 рубль товарной продукции - 1,12-1,15 рубля затрат. То есть минусовая экономика. Без хорошей работы предприятий бюджет никогда не наполнится. Ну, выдадут сейчас зарплату врачам, учителям. А многомесячные долги по зарплате на предприятиях - как быть с ними? В наступающем году планируется плата за ресурсы, плата за содержание «Мурманрыбвода» в составе пограничной службы, ходят слухи о повышении НДС и повышении акцизов на топливо. Если все это будет - отрасли конец. «Вымрут» производства - куда народ пойдет? Всю страну на биржу труда не поставишь... Плюс к тому каждое предприятие вынуждено тащить на своих плечах выполнение государственных гарантий северянам: полярные надбавки, оплата дополнительных отпусков, проездов к местам отдыха и так далее. Попробуй выживи!*

· Больно видеть слезы людские, «РМ» от 5 июня 1997 года.

· Чубайс поступил бы иначе, «РМ» от 23 мая 1997 года.

S Курс Центробанка РФ на 20 августа 1997 года 5814 рублей за один доллар США.

· Стратегия начальника ГП «Севрыбпромразведка» П.В.Виноградова, «РМ» от 22 августа 1997 года.

· Всю страну на биржу труда не поставишь, «РМ» от 26 декабря 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.158.252.131

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD