Главная Мы называли его папой
Мы называли его папой Печать E-mail

Новиков Виктор Федорович

На стройках Кировско-Апатитского промышленного района с 1962 года. Прошел путь от прораба до начальника управления «Жилгражданстрой» и заместителя управляющего трестом «Апатитстрой». После перевода Егорова В.К. в Москву, возглавил трест, а потом - и «Главмурманскстрой». В настоящее время живет в Мурманске и по-прежнему занимается строительством.


Мне посчастливилось с апреля 1962 года по апрель 1976 года работать под руководством такого опытного строителя и наставника молодых специалистов, как Вячеслав Константинович Егоров, все эти годы возглавлявший трест «Апатитстрой».

Первая встреча с ним у меня, тогда еще молодого специалиста, только что назначенного прорабом, произошла на совещании ИТР нашего управления в горняцком поселке Кукисвумчорр. Разговор с управляющим был коротким, но конкретным, а главное - деловым, и потому запомнился мне на всю жизнь. Вячеслав Константинович поставил перед нами конкретные задачи, назначил сроки и определил ответственных за их выполнение. Но этим не ограничился. И после совещания не раз приезжал к нам с проверкой, как выполняются поставленные им задачи. При необходимости оказывал нам помощь, но очень строго спрашивал с каждого за срыв заданий и бесхозяйственность.

Это был настоящий урок для нас, молодых, как следует организовывать работу коллектива. И этот урок пошел нам впрок.
Год спустя Егоров назначил меня начальником участка, а чуть позже - руководителем строительно-монтажного управления «Жилгражданстрой». Это было проявлением большого доверия к молодому специалисту, и я, конечно же, старался его оправдать.

Перед нашим управлением была поставлена задача как можно быстрее построить дома для пополнения прибывающих на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. А как ускорить работу, если панели домов привозили аж из Москвы и Ленинграда?!

Выход был один: создать в Апатитах собственное предприятие по производству крупнопанельных изделий для жилых домов. На этом и порешили. Контроль за реализацией этого проекта управляющий взял на себя.

Был создан специализированный участок крупнопанельного домостроения, куда мы направили лучшие наши кадры рабочих и инженерно-технических работников. Люди работали в три смены, почти без выходных. Но никто не роптал и не хныкал. Главное было - сделать дело. То есть, построить дома и сдать их новоселам. Причем, сдать досрочно.

Для нас, участников этой стройки, примером был Вячеслав Константинович, которого все «за глаза» называли «папой». Был он очень строгим, но терпеливым и настойчивым. Его правило: не уходи с работы, не выполнив намеченного на день, стало обязательным для нас всех. Его любили и боялись. Но боялись только нерадивые работники и разгильдяи.

К приезду первой большой партии добровольцев из числа уволенных в запас воинов мы успели построить хорошее общежитие. Потом стало легче, хотя жилищная проблема еще долго оставалась одной из самых трудных. В ее решение большой личный вклад внесли все ведущие специалисты, работавшие под руководством В. К. Егорова. Это, прежде всего, И. Б. Чудновский, Б.Ю. Гурарий, В. М. Габрунер, В. Л. Телещенко, А. Г. Карельский, О. В. Бортнев, А. К. Стасюкевич, А. И. Портянко, Л. Н. Бланк, В. С. Сухоносов и другие руководители служб и управлений.

В те годы родилась и трудовая слава М. Иванова, М. Калацкого, плотников В. Ежова и П. Карцева, монтажников И. Шептуры и Е. Гриценко, штукатуров Елены Ковалевой, Анастасии Алексеевой и многих других.

Все линейные специалисты треста, работавшие в те тяжелые годы, на всю жизнь усвоили «законы» Вячеслава Константиновича, соблюдение которых позволяло нам ежегодно обеспечивать выполнение сложнейших задач по наращиванию мощностей комбината «Апатит» на протяжении тридцати лет. Вот далеко не полный перечень его правил и требований:

- Обеспечьте фронтом работ субподрядчиков, а потом выполняйте свои работы;
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не допускать нарушения принципов единоначалия;
- Не допускайте панибратства;
- У руководителей не должно быть второстепенных дел - все дела главные!
- Научитесь четко планировать свою работу и организовывайте всех на ее выполнение;
- Постоянно заботьтесь о людях.

Вячеслав Константинович еще в самом начале своей работы в должности управляющего запретил на всех стройках применять ножовки и носилки. Зато было создано в сжатые сроки мощное специализированное управление механизации, организованы участки малой механизации на объектах. Первыми на стройках области мы внедрили штукатурные и малярные станции, комплектацию материалов и конструкций в Управлении призводственно-технологической комплектации и на комбинате производственных предприятий на комнату, квартиру, дом. Этот опыт особенно широко использовался на строительстве третьей обогатительной фабрики, когда на стройке стали применять только новейшие конструкции самой высокой заводской готовности.

После перевода Егорова В.К. в Москву, руководить трестом доверили мне. Насколько хорошо справлялся я с этой работой, судить не мне. Могу только сказать, что я старался быть достойным учеником своего выдающегося Учителя.

Хочется верить, что в нашей области строительная отрасль снова возродится. И тогда опыт «апатитстроевцев», надеюсь, будет востребован.

В. Ф. Новиков, управляющий трестом «Апатитстрой» с 1976 года

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.230.143.40

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .