Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Бюджетное правило не отменено, но перестало работать
Бюджетное правило не отменено, но перестало работать Печать E-mail

Свершилось! Больше полугода шла в коридорах власти битва за бюджетное правило.

Несколько раз этот вопрос обсуждался на специальных совещаниях у президента. И каждый раз Минфину удавалось отстоять свою позицию: правило трогать нельзя.

Теперь Минфин сам, своими руками, фактически, отменяет действие бюджетного правила. Не от хорошей жизни. На заключительной стадии согласования бюджета, после порки, устроенной правительству президентом, Минфину пришлось пожертвовать очень важным для него бюджетным правилом: министр Силуанов заявил, что уже в текущем, 2014 году, деньги в Резервный фонд перечисляться не будут. И это – на фоне слабеющего рубля и профицита по итогам первого полугодия!

Всему виной нефть: цены на нее стремительно падают, и, судя по всему, Минфин уже понимает, что они долго останутся низкими: аккуратно избегая упоминаний самого бюджетного правила, Силуанов заявил, что и в 2016-17 годах, скорее всего Резервный фонд не будет пополняться. Да, формально, бюджетное правило не отменяется, но перестает действовать.

На него посягали министр экономического развития Улюкаев, помощник президента Белоусов и академик Глазьев. Они хотели получить дополнительные ресурсы для стимулирования экономики. И вот, правило перестало работать, но облегчения им это не принесет – дополнительных ресурсов как не было, так и нет, а выпадающие доходы бюджета будут покрываться не за счет заимствований или ослабления рубля, а из Резервного фонда. Ситуация невеселая, так что старые противники даже не стали злорадствовать.

Это тем более забавно, что по итогам года у нас все еще планируется профицит бюджета. Но, оказывается, есть более важные вещи, чем даже бюджетное правило: это профицит (или дефицит, не превышающий 1% ВВП) и аномально низкий уровень государственного долга. С точки зрения современной модели государственных финансов, такая позиция абсурдна, но зато она нравится президенту. Он полагает, что повышение уровня госдолга ослабит внешнеполитические позиции России. А Резервный фонд - он свой, и ни у кого не нужно одалживаться.

Такая позиция хороша, но только до поры-до времени, пока этот самый Резервный фонд имеется. По расчетам Минфина его должно хватить года на четыре, но расчеты эти очень оптимистические: в них Минфин странным образом предполагает, что падать будет только цена на нефть. Если же быть реалистами, то окажется, что уже через год от Резервного фонда останутся лишь рожки, да ножки. И вот тогда, в гораздо менее выгодной для этого ситуации, России все равно придется выходить на рынок иностранных заимствований. Но они будут значительно менее доступны и значительно более дороги, чем сейчас. Потому что санкции к этому времени только усилятся.

«Мне бы помучиться» - говорил в подобной ситуации товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни».

Источник: компания "Неокон"

Финансы и кредит


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.59.49

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD