Главная Записка губернатору Мурманской области
Записка губернатору Мурманской области Печать E-mail

Записка
о практике применения Мурманской таможней пункта 17 приказа Федеральной таможенной службы РФ от 04.03.2009 г. № 378, касающегося совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами, осуществляющими прибрежное рыболовство.

Рыбное хозяйство Российской Федерации по своей сути является отраслью стратегического направления, обеспечивающей значительную часть продовольственной безопасности населения страны.

Однако в 90-е годы в ходе глубоко не продуманных перестроечных процессов в рыбной промышленности, она в определенной степени начала терять свое прямое предназначение.

С целью прекращения дальнейшей стагнации рыбопромышленного комплекса и вывода его из затяжного кризиса Президентом, Председателем Правительства РФ поставлена задача в самые короткие сроки создать для рыбаков все необходимые условия, и, в первую очередь, разработать и внедрить в производство гибкую нормативно-правовую базу, обеспечивающую максимальное поступление на российский берег качественных морепродуктов из рыбы и иных водных биологических ресурсов.

Отправной точкой этого стали Поручения Президента Российской Федерации от 22.09.2007 г. № ПР-1683, данные им Правительству РФ по итогам заседания президиума Государственного совета РФ 31 августа 2007 года в г. Астрахани.

Речь идет об оперативной разработке и выпуске нормативно-правовых актов, предусматривающих количественное и качественное сокращение сроков прохождения рыбопромысловыми судами пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного контроля, а также определяющих порядок проведения контрольных мероприятий в ходе комиссионного оформления судов по принципу "одного подхода".

В этой связи, в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статьей 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в редакции Федерального закона от 15 июня 2006 года № 89-ФЗ), Правительством РФ разработано и принято "Положение об осуществлении контроля в отношении российских рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации, получивших разрешение на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ № 560 от 5 сентября 2007 года).

Следует отметить, что указанное Постановление и последующие за ним нормативно-правовые акты создали и создают определенные благоприятные условия для деятельности рыбодобывающих компаний, в первую очередь, предприятий малого бизнеса, осуществляющих прибрежное рыболовство.

В результате только за последний год прибрежными предприятиями Мурманской области сэкономлено свыше 1000 суток промыслового времени, дополнительно выловлено (добыто) за это время порядка 4000 тонн различных водных биоресурсов. Напрямую на прилавки магазинов города-героя Мурманска и области, а также береговые рыбоперерабатывающие предприятия поступило около 3000 тонн свежеохлажденной рыбы по доступным для населения ценам (в пределах 50-80 руб./кг), в том числе, для социально слабо защищенных слоев через муниципальные торговые точки - свыше 100 тонн. Значительно возросли налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Береговая рыбопереработка, специализирующаяся на свежеохлажденном сырье, не испытывала в нем недостатка.

В условиях известного кризиса данные факты говорят, что созданная и создаваемая в части сокращения различного рода ненужных проверок, а также контрольных надзирающих функций, нормативно-правовая база (в первую очередь рыбодобывающего сектора) трудно, но совершенствуется и идет, хотя и не на должном уровне, но в рамках установок высших институтов государственной власти.

В тоже время следует отметить: пока не все благополучно в этой сфере.

До сих пор, несмотря на неоднократные наши обращения, а так же и соответствующих федеральных структур на местах в профильные инстанции своего высшего руководства, касательно оперативного отрегулирования и приведения правовых норм различных ведомственных инструктивно-приказных актов в соответствие действующему федеральному законодательству в этом направлении - данный вопрос приобретает форму вялотекущего юридического процесса.

Речь идет о применении контрольных норм Постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 "О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации, и об осуществлении контроля в отношении указанных рыбопромысловых судов" в части таможенного оформления (декларирования) продукции морского промысла, добытой (выловленной) российскими прибрежными судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации и ввозимой оттуда же, а также получившим в установленном порядке разрешение на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации и осуществляющим промысел водных биологических ресурсов как в территориальном море (12 миль), так и в указанной рыболовной зоне России (200 миль).

По мнению судовладельцев, работающих в рамках указанного постановления (ПП-560), выработанная судами данная продукция таможенному сопровождению не подлежит. И претензий со стороны таможни в течение 2008-2009 годов, до сего времени, не возникало.

В результате затянувшегося процесса по приведению в надлежащий правовой порядок, в частности, соответствующих таможенных (кодекс, ведомственные приказы, положения, инструкции и т.д.) нормативно-правовых актов, в этом вопросе появился правовой вакуум, что, в свою очередь, дает возможность должностным лицам Мурманской таможни на местах искажать (трактовать по-своему) содержание существующих правительственных и ведомственных документов по обозначенной проблеме. Фактически указанным ведомством устанавливаются самостоятельные требования и ограничения, непредусмотренные правовыми актами Российской Федерации, что, как известно, запрещено (тем же Таможенным Кодексом, часть 2, ст. 14).

Кроме того, в последнее время, в рамках своих полномочий, Мурманская таможня инспирировала массовые проверки рыбодобывающих компаний Северного бассейна на предмет общей таможенной ревизии, в результате которой оформляются, исходя из своего понимания, процессуальные документы, не отвечающие требованиям, в том числе, и самым последним, и противоречащие установкам Правительства и Президента, направленным на борьбу с чиновничьим произволом, связанным с их контрольно-проверочной деятельностью в отношении малого и среднего бизнеса.

Так, в результате обозначенных проверок (ревизий) в адрес предприятий Ассоциации уже поступило значительное количество определений от Федеральной таможенной службы РФ по Мурманской области (прилагаются) о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования, которое, кстати, продолжает нарастать.

Суть и содержание однотипных обвинений - отменить установленный Правительством РФ уведомительный порядок оформления продукции морского промысла ввозимой из исключительной экономической зоны РФ, навязать и вернуться к старому стандартному таможенному декларированию, что полностью противоречит духу и содержанию указанных государственных решений по данному вопросу.

Из материалов, которые направляются Мурманской таможней, следует, что прибрежные добывающие предприятия, руководствуясь действующим таможенным и иным законодательством, уже де-факто являются нарушителями указанного законодательства. На основании этих обвинений планируется привлечь их к административной ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штрафные санкции равные стоимости всей ввезенной продукции морского промысла (в среднем). Фактически в результате этого рыболовные компании становятся банкротами.

Обращаю внимание, что речь идет о российских предприятиях, чьи суда под российским флагом, в исключительной экономической зоне Российской Федерации произвели российский продукт, предназначенный для реализации только на российском внутреннем рынке.

Для сведения, по данной схеме погранично-таможенного сопровождения только в Ассоциации прибрежников работали и работают более 20-ти предприятий малого бизнеса. В итоге "правовой неразберихи" ее заложниками становятся почти все судовладельцы прибрежного флота Мурманской области.

Даже если предположить, что целью данной акции, инспирированной таможенными властями, является пополнение бюджетов всех уровней, то по предварительным расчетам бюджетная составляющая государства от этого положительного сальдо иметь не будет, а материальные же потери для региона в этом случае будут весьма ощутимы: полная ликвидация в результате банкротства всего прибрежного рыбопромышленного комплекса (рыбодобыча, рыбопереработка, сопутствующие обслуживающие структуры - всего более 3000 рабочих мест).

Встанут на прикол более 70 прибрежных судов, которые ежегодно добывают порядка 15000 тонн валютоемких объектов лова.
В тоже время, в среде прибрежного сообщества бытует мнение, что от этого пополнятся только "бюджеты" местных частных таможенных брокеров (декларантов).

Несмотря ни на что, в настоящее время, на фоне социально-экономической нестабильности в стране (из-за известного мирового кризиса), морской добывающий сектор рыбного хозяйства, в первую очередь прибрежный, не только не снижает своих социально-экономических показателей, а наоборот, наращивает. К примеру, у прибрежных предприятий из 18 показателей, за последнее время по 15-ти идет значительный прирост.

По крайней мере, и мягко говоря, для прибрежников, да и для всех рыбаков Северного бассейна, указанные действия силовых (в данном случае - таможенных) структур никак не вяжутся с программными установками высшего руководства страны, в рамках которых рыбопромышленники стремятся кормить население природными продуктами питания как можно лучше и больше.

Из анализа складывающейся ситуации следует вывод - необходимо обращаться в судебные инстанции, т.е. назревает перспектива судиться с государством, по законам которого рыбаки живут и работают.

Вывод: Ответственность за данные действия должны нести вовсе не рыбопромышленники, а соответствующие ведомственные структуры, создавшие такую ситуацию.

Учитывая серьезность последствий указанных действий Мурманской таможни и вполне обоснованную озабоченность прибрежного добывающего сообщества, убедительно прошу Вас, Дмитрий Владимирович, по поручению рыбаков-прибрежников Мурманской области, доступными Вам методами срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию. До начала нового промысла остался ровно месяц.

Председатель Правления некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана"

"____"_____________2009 г. А. А. Евенко

Встреча с губернатором


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.135.183.89

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .