Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Минеральные ресурсы Гренландии теперь связывают Китай и Данию
Минеральные ресурсы Гренландии теперь связывают Китай и Данию Печать E-mail

Поводом для трехдневного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Данию якобы может стать подписание деловых соглашений на сумму в несколько миллиардов долларов, однако интерес Китая к огромным минеральным запасам Гренландии может стать слоном в посудной лавке.

Гренландия является самоуправляющейся частью Дании, и ей принадлежат несколько крупнейших месторождений редкоземельных природных элементов (стратегически важных металлов), на которые Китай имеет монополию. Также этот североатлантический ледяной остров расположен достаточно близко по отношению к морским маршрутам, что приобретает все большее значение, так как Арктика тает, а Вашингтон имеет авиабазу на северо-востоке острова.

Это может объяснить, почему глава крупнейшего по численности государства мира решил выделить целых 3 дня на поездку в Данию, население которой составляет лишь 5,6 миллионов.

«Он приехал не только, чтобы посмотреть на Русалочку», - сказал Дамьен Диджорджес (Damien Degeorges), младший научный сотрудник университета Гренландии (the University of Greenland), ссылаясь на маленькую бронзовую статую русалки из сказки датчанина Ганса Христиана Андерсена.

Ху Цзиньтао и его супруга Лю Юнцин (Liu Yongqing) в пятницу посетили самые популярные туристические места Копенгагена: замок Русенборг (Rosenborg castle) который был построен в 17 веке, китайскую комнату (China Room); также китайский лидер с супругой совершили небольшое путешествие на яхте вместе с королевой Маргрете II (Queen Margrethe II).

Первый государственный визит в Данию с момента установления дипломатических отношений 62 года назад был нанесен менее чем через 2 месяца после того, как китайский премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) посетил Исландию. Этот визит вызвал много вопросов о планах Китая относительно Крайнего Севера.

Датские и китайские фирмы подписали несколько инвестиционных и экспортных контрактов на сумму около 3 млрд долларов, включая проект датской пивоваренной компании Карлсберг (Carlsberg) по построению большой пивоварни в Китае и проект компании Maersk по расширению китайского порта Нингбо (Ningbo).

Также в субботу датские и китайские чиновники подписали 11 соглашений в области здравоохранения, изменения климата, продовольствия и рыболовства.

«Это говорит о том, что мы уделяем большое внимание нашим отношениям с Данией», - заявил Ху Цзиньтао накануне встречи с датским премьер-министром Хелле Торнинг-Шмидтом (Helle Thorning-Schmidt), на которой обсуждались различные вопросы: от экономической ситуации в Европе до китайской позиции по Сирии.

Авиабазу Туле (Thule) иногда называют «глаза и уши обороны США». С Китаем (интерес которого к Арктике растет с каждым днем) и его добывающими компаниями, уже занимающимися разведкой железной руды, меди и золота в Гренландии, остров может оказаться на пересечении интересов США и Китая.

Датские власти пытались отвергнуть предположения о том, что во время визита Ху Цзиньтао основной темой обсуждений были ресурсы Гренландии.

«Решение проблем Арктики не является целью этого визита», - сообщил Жан Эллерманн-Киномб (Jean Ellermann-Kingombe), представитель Министерства иностранных дел Дании.

Подобное предположение появилось, когда Вэнь Цзябао два месяца назад начал свою поездку по Северной Европе с визита в Исландию. То, что первой остановкой был отдаленный остров, население которого составляет лишь 320 тыс. чел, вызвало подозрение, что Пекин испытывает нехватку природных ресурсов.

Китайская горнодобывающая компания борется с прошлогодним решением правительства Исландии о запрете на продажу земельных участков, которые могли бы стать прикрытием для военно-морской базы и части планов по закреплению в регионе.

Есть предположения, что Ху Цзиньтао выбрал Данию в качестве единственной остановки по пути на саммит большой двадцатки в Мексике потому, что Дания председательствует в ЕС и потому что она поддерживает заявку Китая на получение статуса наблюдателя в Арктическом Совете, основу которого составляют 8 арктических государств.

Однако аналитики говорят, что это всего лишь часть общей картины.

«Большинство аналитиков сходятся во мнении, что, когда Китай обращает взор в сторону Дании, он видит также и Гренландию», - говорит Диджорджес.

Гренландия, с населением всего 57 тыс. чел, зависит от экспорта рыбы и креветок, а также от датских субсидий, и хочет как можно скорее снизить эту зависимость, развивая другие отрасли промышленности.

London Mining при поддержке китайских сталепроизводителей добивается разрешения на строительство шахты по добыче железной руды к северо-востоку от города Нуук (Nuuk) стоимостью 2,35 млрд. долл., что могло бы стать самым крупным событием в истории промышленного развития Гренландии, если проект будет одобрен.

Мартин Бреум (Martin Breum), автор книги о роли Дании в Арктике и возможной нефтеносности Гренландии, говорит, что этот проект хоть и потенциально имеет огромное значение для Гренландии, однако волноваться правительствам Запада, представителям различных отраслей промышленности и спецслужбам не стоит.

«Многие правительства Запада испытывают опасения из-за того, что Китай может получить контроль над редкоземельными элементами в Гренландии, - заявил Бреум - И, по их мнению, нет ничего такого в том, что редкоземельные элементы использовались в производстве различной продукции - от телефонов, телевизоров и легковых автомобилей с гибридным приводом до крылатых ракет и приборов ночного видения для военных.

«Редкоземельные элементы имеют ключевое значение для Западного мира», - сказал Бреум, добавив, что фактическая монополия Китая на редкоземельные элементы является недопустимой для Запада уже в течение долгого периода.

13 июня, за день, до приезда председателя КНР в Данию, Европейские комиссары Антонио Таяни (Antonio Tajani) и Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) подписали соглашение в Нууке, чтобы удостовериться, что ресурсы Гренландии останутся доступными для свободных рынков в будущем.

По словам Бреума, хоть Запад и высказывает свои опасения, не было никакой теории заговора, и Визит Ху Цзиньтао не является поводом так считать.

«Я не верю в то, что это был тайный сговор и что правительства тайно будут вести переговоры о подписании соглашений относительно Гренландии и ее природных ресурсов», - заявил Бреум.

Перевод и подготовка статьи:
Дмитрий Борисов
Анастасия Сидорова

Источник: Greenland's minerals loom in China-Denmark ties

ЭКОНОМИКА


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.2.110

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD