Главная Невеселый юбилей («Севрыбтехцентр»)
Невеселый юбилей («Севрыбтехцентр») Печать E-mail

В первой книге нашего повествования мы рассказали о неразрывной связи науки и производства, о совместной работе конструкторов и рыбаков Северного бассейна.

Поведали и о довольно-таки скептическом отношении флотоводцев к тезису, выдвинутому руководителем «Севрыбтехцентра» Николаем Кантемировым•, что в условиях рынка научная информация является столь же ходовым товаром, как и рыбопродукция. Во всяком случае, должна являться. Как же теперь, в середине девяностых годов, жили-выживали наши конструкторы, разработчики и экспериментаторы новой техники и прогрессивных технологий?

В августе 1997 года производственному объединению «Севтехрыбпром», переименованному в дальнейшем в «Севрыбтехцентр», исполнилось 20 лет. По этому поводу в «Рыбном Мурмане» выступил его генеральный директор - талантливый, жизнерадостный, великий импровизатор, каким мы, журналисты, его знали - Николай Кантемиров. Но на этот раз с газетной страницы смотрел на читателя иной человек: плотно сжатые губы, скорбные складки на щеках, а в глазах - затаенная обида. Эту обиду Николай Васильевич не смог скрыть даже в дни юбилея.

- С чем ваше предприятие пришло в нынешний день? - спрашивает его наш корреспондент.

- Прежде чем говорить о сегодняшнем дне, кстати, не самом лучшем за все время существования, стоит вспомнить период становления, - уходит от вопроса Кантемиров. (Да, было время, когда конструкторам за ударную работу давали Государственные премии! А в целом, занимаясь разработкой, изготовлением и внедрением новой техники по переработке рыбного сырья и объектов марикультуры, коллективом создано и принято в производство более 80-ти опытных образцов новой техники, разработано более 60-ти видов новой пищевой продукции, созданы принципиально новые малоотходные и безотходные технологические процессы. Оборудование для разделывания рыбы, для консервного и пресервного производства, реконструкция и расширение целого ряда рыбоперерабатывающих предприятий...)

- И все же, как обстоят дела нынче, в период спада производства отрасли в целом? - по-садистски настаивает журналист в своем желании услышать ответ именно на этот вопрос.

- Весьма непросто, - отвечает Николай Васильевич. - За последнее время существенно сократилось количество заказов от флотов и береговых предприятий на новые разработки. Коль скоро у них нет оборотных средств, о чем может идти речь? Финансируют же нас всего на 27 процентов от необходимого.

- И как вы существуете?

- Ищем заказы на стороне, хотя они не имеют прямого отношения к научным разработкам. Делаем по заказам металлические шкафы для хранения документов, селективные решетки... Обслуживаем нынче и медиков, и детские сады. Словом, микроскопом забиваем гвозди.

Обидно, когда профессионалы высокого класса вынуждены заниматься мелочевкой. Однако это дает деньги. Научной работой мы занимаемся, но используем только старые наработанные данные. Исходя из них, создаем конкретные изделия. Есть ли надежда на будущее? «Севрыбтехцентр» практически остался единственным специалистом в России. Были аналогичные предприятия в Киеве, Севастополе, Риге, Таллинне, но теперь это заграница. Было бы финансирование...*

Но не все поставили крест на прикладной науке в рыбообработке. Западные бизнесмены, понимая, где можно найти выгоду, стали приглашать россиян на свои предприятия.

- На СП «Инорхолдинг» в Ботсфьорде специалисты «Севрыбтехцентра» смонтировали и сдали в эксплуатацию линию по производству 12 тысяч банок в сутки консервов печени трески по-мурмански, - пишет наш еженедельник. - Она приспособлена под коническую алюминиевую банку норвежского стандарта. Работы выполнены под руководством главного конструктора Виктора Доровских. Все машины, составляющие полуавтоматическую цепочку, - оригинальные разработки конструкторов и технологов «Севрыбтехцентра» - защищены авторским правом и не имеют зарубежных аналогов.*

...Я прекрасно понимаю обиды Николая Кантемирова. Окончив Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, он, молодой и энергичный специалист, пришел на производство, чтобы, засучив рукава, браться за трудное дело, внедрять хозрасчет в науку. А оказалось, что стране, отрасли, бассейну не нужны ни творческие мысли, ни изобретения. Да, случаются разовые заказы от иностранцев. Но основному коллективу остается лишь в разбухшие бухгалтерии новых акционерных обществ металлические стеллажи клепать да хлеб для населения печь... Отпраздновав юбилей, уехал Николай Васильевич из Мурманска, устроился на работу в один из московских институтов.

Потому-то и затаилась обида в глазах директора, потому-то и складки скорбные на щеках.

Кстати, о хлебе. Пытаясь хоть как-то сохранить коллектив, дать работу и возможность заработать людям, Кантемиров в одном из цехов предприятия действительно создал минипекарню. Взял кредит у обладминистрации, купил в Тольятти у фирмы «Дока-хлеб» оборудование, отремонтировал помещение. Ну а наладить технологический процесс для конструкторов-практиков было дело несложным. Так и стали некоторые из бывших инженеров-конструкторов пекарями. Заведовать новым производством стал Н.М.Никитенко. Поначалу хлеб, выпеченный под его руководством, пользовался большим спросом у работников предприятий, расположенных на территории второго района рыбного порта. Готовились поставлять свою продукцию и на прилавки городских магазинов.* А что делать? В «Севрыбтехцентре» из 700 творческих работников к тому времени осталось 170, да и тем работы практически нет. Нет, потому что заводы бывшего рыбокомбината стоят, а рыба, если и перерабатывается, то в основном на мини-фабриках различных ИЧП (индивидуальных частных предприятий). Как? Поставят в гараже два стола, на которых эту рыбу и шкерят, и по банкам распихивают. Раньше конструктору, чтобы сдать проект по санитарии, «море крови» пролить надо было. А нынче владельцу этого «заводика» проекты ни к чему. Да и дешевой рабочей силы хоть отбавляй. Зачем тратиться на машины, если можно людей со шкерочными ножами набрать. Хотя бы тех же безработных конструкторов из «Севрыбтехцентра»...*

• Краткая биография Кантемирова Н.В. дана в первой книге.

• Единственный в России, «РМ» от 1 августа 1997 года.

• Конструктора сегодня не в почете, «РМ» от 2 августа 1996 года.

• Из инженеров - в пекари, «РМ» от 13 января 1995 года.

• Что день грядущий нам готовит? «РМ» от 6 мая 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.107.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .