Главная подарок с барского плеча
подарок с барского плеча («Восток») Печать E-mail

«Подарок с барского плеча», «Оазис изобилия» - эти и им подобные газетные заголовки придумывали журналисты статьям, рассказывающим о фирме ЗАО «Восток».

Как и у «Норд-Веста», производственные помещения этого закрытого акционерного общества находились не на территории бывшего рыбокомбината, не в рыбном порту, а за городом. В конце лета 1998 года торжественно, с перерезанием ритуальной ленточки вице-губернатором области открылось это предприятие. Звучали речи, поздравления. С чем поздравляли и почему такая шумиха?

Гостям были продемонстрированы в работе две линии - для термоусадочной упаковки изделий и для газовой (первая в области, позволяет хранить без порчи до года, например, пресервы), полностью отвечающие мировым стандартам. Оснащены линии современным англо-итальянским оборудованием (ленточные конвейеры, электронные весы, упаковочные узлы) и в состоянии переработать полторы тонны полуфабрикатов за смену. Откуда такие чудеса? Кто нашел волшебный родник, создав действительно цветущий оазис среди безжизненной пустыни мурманской рыбопереработки? Дело в том, что эти торжества не только открывали новое производство, но и завершали первый этап реализации проекта ТАСИС «Консультационно-техническое содействие рыбохозяйственному комплексу Северо-запада».

Представительство англо-французского консорциума «Мраг», выигравшего тендер в Брюсселе, на базе рыбоперерабатывающей фирмы «Восток» создало модельное производство по упаковке рыбы. На финансирование программы Евросоюзом было отпущено 2,5 миллиона ЭКЮS, так что областная администрация и фирма «Восток» не потратили на новое производство ни копейки. Мало того - в дальнейших планах значилось значительное расширение уже построенных мощностей. Мнение обладминистрации по этому поводу выразил координатор проекта с российской стороны заместитель председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу правительства Мурманской области Анатолий Евенко:

- Мы, конечно, благодарны западным бизнесменам за реальную помощь. Но я бы не придавал состоявшемуся событию исключительного значения. Это всего лишь показательное локальное производство с малым в рамках рыбной отрасли экономическим потенциалом. Но все же - побольше бы таких...*

Словом, «Востоку» повезло, что он оказался под крылом ТАСИСа.

х х х

Четыре предприятия - «Протеин», мукомольный завод, «Норд-Вест» и «Восток». Четыре совершенно различных рыбоперерабатывающих предприятия как по формам организации, так и по выпуску готовой продукции. Два первых в большей или меньшей степени «поднялись» на сблокированной квоте, которую, придя к власти, команда губернатора Евдокимова выделила заводам. «Норд-Вест», изначально задуманный промысловиками и имеющий свой флот - и тот, как видим, не мог загрузить свои мощности на сто процентов. О «Востоке» разговор вообще особый... Кроме этой четверки на территории рыбного порта пытались выживать еще несколько заводов, так сказать, осколки бывшего рыбокомбината. А по всему Мурманску и близлежащим окрестностям в столовых и гаражах, ангарах и складах как грибы разрастались кустарные предприятия. Там солили селедку и «катали» из нее пресервы; коптили и вялили палтус и скумбрию, ерша и окуня; обрабатывали красную рыбу, нарезали и сортировали ее по пакетам...

Они работали день и ночь, прекрасно понимая, что надо делать деньги, пока горячо.

Пока можно в антисанитарных условиях продержаться еще месяц-другой, пока... Да, пока медлят и надувают щеки директора рыбоперерабатывающих предприятий и областные чиновники, пока нет городской, областной, отраслевой программы, нет перспектив у отечественной рыбопереработки. Вот разговоров на эту тему, действительно, было много. И что ни человек, что ни специалист - свое мнение.

А пока пробовали свести их воедино, выпуск готовой продукции рыбоперерабатывающих предприятий Мурманска в 1999 году по сравнению с 1990 годом упал более чем в 22 раза и составил 4787 тонн. В этот же период произошло и резкое сокращение рабочих мест: к началу ХХI века в рыбопереработке числились 2775 человек, хотя фактически официально работающих было намного меньше (в 1990 году работало 6499 человек).

«Крик души» - под такой рубрикой «Рыбный Мурман» опубликовал письмо за подписью председателей профкомов семи рыбозаводов, оставшихся на территории рыбного порта.

- Мы, работники некогда гремевшего на всю страну орденоносного Мурманского рыбокомбината, и подумать тогда не могли, что будем жить в нищете и голоде, - с такими словами обратились они к губернатору области. - Наши дети недоедают, из-за высоких цен нет возможности купить необходимую одежду, летние каникулы они вынуждены проводить на Севере. Денег катастрофически не хватает ни на что. За свой тяжелый труд мы имеем «великую благодарность» в виде задержек заработной платы и детских пособий. Еле сводим концы с концами, а нужно еще платить за жилье. Наше отчаяние усиливается, мы не видим ничего, кроме полнейшей безысходности, многие из нас об улучшении жилищных условий уже и не думают, видимо, и дальше нам придется жить в трущобах и подвалах...

Неоднократно встречаясь с профсоюзным активом и отвечая на наши обращения, вы каждый раз обещали вывести рыбообрабатывающие предприятия из кризиса, но за последний год никаких конкретных мер не принято. Мы приближаемся к бездне. Мы не просим у вас милостыню, просим лишь одного: помочь в обеспечении работой. Ни для кого не секрет, что вся рыба уходит за границу, а нас держат на голодном пайке. Зачем создавать новые рабочие места, когда на наших предприятиях все есть: необходимое оборудование, отработанная технология и, самое главное, высококвалифицированные специалисты. Всю свою сознательную жизнь нас приучали только к честному, самоотверженному труду, и мы готовы работать день и ночь, чтобы быть уверенными в том, что сможем поставить на ноги своих детей.

Нам все равно, какие пути решения проблем будут найдены вами совместно с руководителями предприятий, мы хотим лишь одного - работы, работы, работы!*

Да, людям было все равно, какие пути найдут начальники. Главное - выжить, а уверенность в этом могла дать только работа. Послушаем же размышления уважаемых и узнаваемых на Северном бассейне далеко не глупых людей, которые, к сожалению, так и не смогли в конечном итоге найти общий язык и решить проблемы рыбообработки.

S ЭКЮ - название валютной единицы Европейского союза в 1979-96 годах. Название дано по первым трем буквам английского термина «европейская валютная единица» (ECU, European Currency Unit) и совпадало с названием французской монеты, поэтому его заменили на евро.

· Подарок с барского плеча, «РМ» от 28 августа 1998 года.

· Мы хотим лишь одного - работы, работы, работы! «РМ» от 17 октября 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.107.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .