Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Участие спецпереселенцев в развитии рыбной промышленности
Участие спецпереселенцев в развитии рыбной промышленности Печать E-mail

Вплоть до настоящего времени рыбный промысел является древнейшим и основным производством на Кольском полуострове.

Моря и заливы Северного морского бассейна, богатые различными видами рыб и морского зверя, издавна манили к себе предприимчивых, смелых людей. Исконным занятием жителей первых русских поселений Кольского полуострова в XI—XIII вв. была ловля семги и беломорской сельди, но более или менее организованный характер рыбный промысел приобретает только во второй половине XVI в. с образованием монастырских поместий.

До начала 20-х гг. XX века рыбный промысел на Мурмане был делом частным и малоэффективным. Только при Советской власти он был поставлен на государственную основу и превратился в ведущую отрасль экономики Мурманской области.

До середины 60-х гг. все, кто интересовался судьбой «бывших кулаков», высланных в Мурманский округ, считали, что они были размещены только в двух районах — в г. Хибиногорске и в пос. Нивастрой. Благодаря сотруднице Мурманского областного краеведческого музея — Нине Николаевне Гунченко удалось выяснить целый ряд интересных данных о новом районе размещения спецпереселенцев. Из бесед с бывшим спецпереселенцем Г. Н. Артамоновым, старожилом поселка Сайда-Губа Л. И. Лобановым и Мурманска Ф. Н. Аниикиным, бывшим заместителем председателя Полярнинского райисполкома Г. Н. Максимовым и другими выяснилось, что спецпереселенцы были размещены как в Мурманске, так почти во всех населенных пунктах Мурманского берега и Кольского залива. Совнарком РСФСР 26 сентября 1930 г. обсудил вопрос о заселении Северного края, и признал возможным из числа переселенных в Северный край в 1929— 1930 гг. спецпереселенцев выделить до 1000 семей рыбаков для размещения их в 1931 г. на Мурманском побережье.

Однако первая партия астраханских спецпереселенцев прибыла в Мурманск в октябре 1930 г. и была расселена в следующих населенных пунктах: в г. Полярном—200 человек, в п. Териберка—800, п. Гаврилою — 200, Тюва-Губа — 300 человек. Всего астраханских спецпереселенцев, переселенных в Мурманский округ, было более полутора тысяч человек. В феврале 1932 г. 500 спецпереселенцев было переселено из Териберки в специально выстроенный поселок Дальние Зеленцы.

В 1931—32 гг. прибыла очередная партия спецпереселенцев для работы в рыбном промысле, которая разместилась в поселках: Сайда-Губа—700 человек, Порт-Владимир—300, Западная Лица— 200, Харловка— 100, Шелытино— 100 и Лопатка — 100 человек. (Количество спецпереселенцев дается приблизительно, с учетом их минимально возможного размещения в населенных пунктах).

В поселках Сайда-Губа и Порт-Владимир были созданы заводы по переработке рыбы, а в Териберке и Шельпино — фактории по приемке рыбы-сырца. Спецпереселенцы работали в двух промысловых организациях — Муррыболовколхозсоюзе и в Мургосрыбтресте, которые, в свою очередь, подчинялись объединению «Мурманрыба».

Спецпереселенцы, многие из которых в прошлом были рыбаками, сразу же вовлекались в активный рыбный промысел. Они работали в качестве капитанов судов, мастеров по обработке рыбы, подсобных рабочих. Особым искусством отличались астраханские спецпереселенцы, которые были прекрасными мастерами рыбной ловли и великолепными специалистами по приготовлению различной рыбной продукции.

Самым крупным спецпереселенческим центром на Мурманском побережье был поселок Дальние Зеленцы, состоящий на 100% из бывших астраханских спецпереселенцев. Они проявляли наибольшую активность в выполнении производственных планов, в совершенствовании техники промысла и орудий лова. В Дальних Зеленцах все мужчины работали на рыбном промысле, а женщины и подростки были мобилизованы на работу в сетевязальную мастерскую, в которой изготавливались орудия рыбной ловли.

В поселке находилось более 20 промысловых судов.

Уже в феврале 1932 г. спецпереселенцы М. Г. Артамонов, Г. П. Пономарев, Ф. И. Праздников, Б. С. Беляев и другие были назначены капитанами судов. Они систематически перевыполняли производственные планы по ловле рыбы. Так, капитан м/б «Ярый», а позднее — м/б «Полюс» Артамонов Михаил Георгиевич за период с 1933 по 1938 гг. систематически перевыполнял месячные и годовые планы по вылову рыбы. М. Г. Артамонов был не только опытным рыбаком, но и отличным моряком. «Дважды тов. Артамонов спасал от гибели суда, терпящие бедствия. Так, в 1936 году тов. Артамонов, будучи капитаном м/б «Полюс», возглавил и организовал спасение м/б «Безупречный», а в 1937 году под его руководством были спасены от гибели парусное судно «Глобус» и РТ «Сайда». В обоих случаях тов. Артамонов был премирован месячными окладами».

Большая заслуга принадлежит астраханским спецпереселенцам в создании и развитии на Северном морском бассейне новых и эффективных орудий лова. Свидетельством служит та оценка, которую дает начальник объединения «Мурманрыба» деятельности М. Г. Артамонова : «Особенно большую работу проделал тов. Артамонов в области создания и развития на Советском Севере активного сельдяного промысла. Тов. Артамонов одним из первых на Севере освоил кошельковый и дрифтерный промыслы сельди».

Внедрение в практику рыбного промысла кошелькового и дрифтерного лова способствовали резкому увеличению вылова рыбы и особенно сельди. Благодаря этому на Северном морском бассейне в 1933 г. было выловлено 1 млн. 484 тыс. центнеров рыбы, в том числе 650 тыс. центнеров сельди. В этом году мурманские рыбаки заняли первое место в Советском Союзе по количеству выловленной сельди.

В совершенстве владея прогрессивными орудиями лова, «в феврале 1935 г. тов. Артамонов, будучи капитаном моторного бота «Полюс», добился большой трудовой победы: возглавляемый им экипаж м/б «Полюс» сумел в течение одного месяца кошельковым неводом выловить 660 тонн сельди».4 Этот рекорд в несколько раз превышал годовое задание экипажа бота и составил более 1% от общего количества сельди, выловленной в Мурманске за 1933 г. «Заслуги тов. Артамонова в деле создания и развития на Севере сельдяного промысла неоднократно отмечались премиями и наградами... В 1936 г. за перевыполнение государственных планов 1933,1934 и 1935 гг. Постановлением ЦИК СССР тов. Артамонов был награжден орденом "Знак Почета"».

Надо сказать, что вопрос участия бывших спецпереселенцев в развитии рыбной промышленности на Северном морском бассейне остается неисследованным и требует специального, более глубокого изучения.

О роли спецпереселенцев в развитии рыбной промышленности на Севере страны можно судить по директивному письму начальника Главрыба-Наркомата пищевой промышленности СССР Скворцова от 27 декабря 1935 г., адресованному управляющему Обьгосрыбтреста Угланову, парторгам и директорам всех предприятий треста.

В нем перед руководителями рыбной промышленности поставлен вопрос о перспективных и текущих задачах. В директиве подчеркнуто, что колонизация Крайнего Севера ставит задачу поднятия производительных сил нашего необъятного Севера, использования его больших богатств. Главным препятствием для развития Севера стала низкая плотность населения. После переселения в Обьский трест около 18 тыс. «раскулаченных кулаков» обстановка изменилась коренным образом.

«До 1935 года в использовании труда спецпереселенцев основное внимание было обращено на создание внеуставных артелей из трудпоселенцев, считая, что основной базой развития поселенческого хозяйства является сельское хозяйство. Необходимо это направление изменить, имея в перспективе богатые возможности расширения рыбной промышленности Севера, поставить основной задачей превращение трудпоселенцев в основные рабочие кадры, обеспечивающие развернутую промышленную эксплуатацию рыбного хозяйства Обьского Севера».

В этих целях предполагалось вести среди спецпереселенцев систематическую организационно-массовую и политико-воспитательную работу, обратив особое внимание на политическую и читательскую работу «среди трудпоселенческой молодежи, построить в спецпоселках клубы, избы-читальни, установить радиоприемники».

Перед хозяйственными руководителями поставлена задача организовать подготовку квалифицированных кадров рабочей силы «из числа спецпереселенцев для всех отраслей хозяйства рыбной промышленности, на курсах в ФЗУ и техникумах. Лучших спецпереселенцев, проявивших себя передовиками и ударниками в рыбной промышленности, предлагалось «выдвигать на руководящие должности, административную и руководящую работу».

Таким образом, начиная с 1930 г., спецпереселенцы приняли активное участие и внесли решающий вклад в создание и развитие в Мурманском округе пяти отраслей народного хозяйства: горнохимической, медно-никелевой, энергетической, рыбной промышленности и сельского хозяйства. Бесспорно, что им принадлежит решающая роль в создании основ производительных сил на Кольском полуострове. Но все эти преобразования были достигнуты под руководством ленинградских, мурманских и тысяч безвестных энтузиастов первых пятилеток—покорителей Хибинской тундры.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.158.39

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD