Аренда офисов в Мурманске

 

Главная О рыбохозяйственном мониторинге при освоении нефтегазовых ресурсов на высокоарктическом шельфе
О рыбохозяйственном мониторинге при освоении нефтегазовых ресурсов на высокоарктическом шельфе Печать E-mail

условия для существования популяций рыб в прибрежных районах создаются за счет объемного речного стока


КУЗНЕЦОВ В.В. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Россия

Интенсивность работ по освоению углеводородного сырья (нефть, газ) на морском шельфе Арктического региона неуклонно возрастает, что создает угрозу его рыбным запасам (Кудерский, 2000). Минимизация вредных последствий этого освоения может быть осуществлена только на основе рыбохозяйственного мониторинга, для эффективного ведения которого необходимо выявить наиболее существенные процессы в жизнедеятельности популяций промысловых рыб, обитающих на шельфе, районы и периоды, оптимальные для проведения систематических наблюдений.

Высокоарктические моря характеризуются низким уровнем рыбопродуктивности. Собственно морская ихтиофауна высокоарктических морей России, - Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского, - бедна как в качественном, так и количественном отношениях (Зенкевич, 1963). Основным рыбохозяйственным ресурсом опресняемых шельфовых районов, в которых происходит освоение нефтегазовых ресурсов, являются солоноватоводные популяции сиговых рыб. В той или иной степени эти районы осваиваются также пресноводными популяциями. Благоприятные условия для существования относительно высокопродуктивных популяций рыб в прибрежных районах создаются за счет объемного речного стока, определяющего опреснение, отепление прибрежных участков моря, вынос биогенов, отжим от берегов и таяние льдов.

Характеризуя гидрологию шельфовых районов, в которых река встречается с морем, нередко говорят о стыке речных и морских вод, что не очень точно отражает реальную ситуацию. В действительности высокоарктическим морям свойственна особая вторичная водная масса - солоноватоводная, производная морской поверхностной арктической и речной. Ей свойственна специфическая эвригалинная фауна беспозвоночных и рыб. Эта водная масса чрезвычайно изменчива в пространстве и во времени в отношении объема и конфигурации. Ее кормовые ресурсы используются популяциями таких ценных видов рыб, как омуль, муксун, ряпушка, нельма, сибирский осетр, корюшка, голец, налим. В периоды повышенного речного стока пресные воды широко распространяются в море, увлекая за собой представителей пресноводного комплекса (сиг-пыжьян, чир, пелядь, таймень и др.). Поскольку солоноватоводные виды являются генеративно пресноводными, нагул их молоди происходит в реках и протоках дельт в процессе ската, а также в пресных и солоноватых водах эстуариев и прибрежных морских районов.

Прибрежным опресненным районам свойственны масштабные сезонные экосистемные перестройки, во многом определяющие характер распределения скоплений рыб, что необходимо учитывать при рыбохозяйственной оценке тех или иных участков и при организации рыбохозяйственного мониторинга. Важнейшими факторами, определяющими состояние экосистем, являются масштабные сезонные флюктуации речного стока, ветровое перемешивание водных масс и ветровые нагоны, регулярные приливы, влияние ледового покрова, снижающего воздействие атмосферы на водные массы (Александрова, Кузнецов, 1967а), а в Обской губе также формирование в зимний период заморной зоны (Москаленко, 1971; и др.).

Выносимый в море речной сток в значительной мере определяет направление прибрежных течений (Антонов, 1961). В краевые моря Северного Ледовитого океана впадает множество рек разного размера. От объема стока зависит степень опреснения прибрежных пространств и та акватория, которая используется солоноватоводными и пресноводными видами. Условия обитания солоноватоводной фауны в эстуарных районах разных рек различаются в зависимости от объема их стока. Подобные же различия, связанные с объемом речного стока, наблюдаются между эстуариями проток дельты большой реки, Мелкие реки зимой полностью промерзают и не имеют стока. Зимний сток незначителен даже у таких относительно крупных рек, как Яна, Анабар, Омолой и др. Сток великих сибирских рек (Обь, Енисей, Лена) в осенне-зимний период резко сокращается. Так, в р.Лене на период с ноября по май приходится лишь около 9% годового стока.

Соответственно, сокращается объем солоноватоводной зоны, представляющей собой биотоп солоноватоводной фауны, включая рыб.

В эстуариях мелких рек опресненная зона в зимний период отсутствует, В районах эстуариев более многоводных рек в результате сокращения речного стока осенью происходит сокращение прибрежной опресненной зоны, и скопления рыб смещаются в направлении устья. Это касается как пресноводных видов, широко распространившихся за пределы собственно реки с летним речным стоком, так и солоноватоводных.

При этом последние в условиях сокращающейся опресненной зоны активно питаются беспозвоночными солоноватоводного комплекса (Кузнецов, 1971а, б, 1975). В дальнейшем в таких водотоках, где зимний сток незначителен, сократившаяся в объеме солоноватоводная зона постепенно смещается вверх вместе со свойственной ей фауной, что наблюдается, например, в нижнем течении маловодной Туматской протоки дельты р.Лены (Дормидонтов, 1961), в нижнем течении р. Анабар (Москаленко, 1971 и др.). В тех местах, где речной сток недостаточен для сохранения опресненной зоны в течение зимы, наблюдали гибель омуля (Пробатов, 1950). Однако в норме солоноватоводные рыбы заблаговременно покидают такие районы.

В районах большого речного стока (например, в районах, опресняемых водами Трофимовской протоки дельты р. Лены, на которую в зимнюю межень приходится 80-85% общего речного стока) осеннее сокращение стока в сочетании с ветровым перемешиванием, нагонами и регулярными приливами также обусловливает сокращение прибрежной опресненной зоны, а затем и заход солоноватых вод в эстуарий (Александрова, Кузнецов, 1967а). В этот период на ограниченной акватории формируются наиболее мощные концентрации промысловых рыб.

При этом наблюдается активное питание рыб, преимущественно солоноватоводным планктоном (Кузнецов, Александрова, 1966).

С увеличением площади ледового покрова влияние ветра на водные массы уменьшается, обычно формируется четкая стратификация вод по солености и температуре. При значительном речном стоке происходит вымывание осолоненных вод из эстуария, а пресные воды распространяются за его пределы. Основные концентрации рыб перемещается за пределы эстуария вслед за отступившей солоноватоводной зоной. Условия питания рыб в эстуарии ухудшаются, В дальнейшем в зимний период наблюдаются незначительные заходы рыб в эстуарий в условиях сочетания сильных нагонных ветров и сизигийных приливов, обычно при отсутствии повторных осолонений в самом эстуарии. При меньшем, но все же значительном речном стоке (Быковская протока дельты р. Лены) все процессы в эстуарии протекают аналогично, с той разницей, что в силу меньшего прибрежного опреснения происходят повторные заходы солоноватых вод в эстуарий со свойственной им фауной кормовых организмов и рыб (Александрова, Кузнецов, 1967а; Кузнецов, 1971а).


В районах большого речного стока осеннее сокращение стока также обусловливает сокращение прибрежной опресненной зоны, а затем и заход солоноватых вод в эстуарий


Распространенное представление о том, что ленское стадо муксуна, как и других солоноватоводных рыб, зимует в протоках дельты Лены (Пирожников, 1953 и др.; Москаленко, 1971), не соответствует действительности. Лишь относительно небольшие скопления солоноватоводных рыб зимуют в дельте в маловодных протоках.
 
Наиболее сложны процессы в устьевом районе р.Оби. Помимо процессов, связанных с флюктуациями речного стока, ветровым воздействием, влиянием ледового покрова и правильных приливов важным фактором, воздействующим на рыб, является формирование в зимний период заморной зоны (Москаленко, 1971; и др.), которая из реки распространяется на южную часть Обской губы. Другой важной особенностью бассейна р.Оби является богатая кормовыми ресурсами речная пойма. Если в устьевых районах других сибирских рек основным кормовым ресурсом является солоноватоводная фауна, то здесь имеется два мощных ресурса - солоноватоводная фауна и пресноводная, развивающаяся в летний период в пойме Оби. Развитие заморной зоны в реке и выход ее в южную часть губы определяет зимовку рыб в Обской губе за пределами этой зоны. Богатая кормовая база нижней Оби определяет так называемый вонзевой ход рыб из губы на пойму, по завершении нагула на которой следует ход на нерест в верховья Оби и ее притоки. Вонзевому ходу предшествует формирование плотных скоплений рыб в предзаморной зоне губы в мае июне.

Основные работы по рыбохозяйственному мониторингу на шельфе должны проводиться в периоды формирования наиболее плотных концентраций рыб в периоды масштабных экосистемных перестроек. Места формирования таких скоплений представляют собой большую рыбохозяйственную ценность и более всего нуждаются в охране. Научные выборки, полученные на плотных скоплениях, представляющих существенную долю популяции, характеризуются наибольшей репрезентативностью.

Во всех эстуарных районах большой интерес представляют наблюдения в период образования плотных концентраций рыб в октябре ноябре.

Поскольку наблюдения в период становления льда трудно выполнимы, целесообразно их начинать сразу после образования достаточно надежного припая. При этом могут быть получены наиболее репрезентативные показатели популяционной плотности, размерно возрастного состава и биологического состояния рыб, а также сведения об их кормовой базе и питании.

В некоторых прибрежных районах, где опреснение не очень значительно, интересны наблюдения в сентябре на скоплениях, сконцентрировавшихся в прибрежных районах в условиях сокращения речного стока. Такие наблюдения, например, были проведены за скоплениями омуля в Оленекском заливе моря Лаптевых близ устья Оленекской протоки дельты р.Лены (Кузнецов, 1971а). Близ устьев относительно небольших нерестовых рек (р,Омолой) в августе-сентябре наблюдаются значительные нагуливающиеся скопления преднерестовой ряпушки (Кузнецов, 1975). В условиях Обской губы также представляют большой интерес наблюдения за скоплениями рыб, сконцентрировавшимися в предзаморной зоне в предвонзевой период (май-июнь).

В летний период наблюдается основной нагул и рост у сиговых рыб. Хотя плотность концентрации промысловых рыб, рассредоточенных на больших опресненных пространствах прибрежий, в это время обычно невелика, однако этот период подходит для изучения распределения, биологии и учетов численности неполовозрелых особей, пропускающих нерест рыб, а также и половозрелых, еще не зашедших в нерестовую реку. Учет численности подросших сеголетков, скатившихся в эстуарий из реки, наиболее целесообразен в августе-сентябре. Такие учеты скатившейся молоди проводит СевПИНРО в прогностических целях в низовье р.Печоры (Кузнецов, 1987).

Литература
Александрова Е.Л., Кузнецов В., К изучению биологии проходных рыб реки Лены в осенне-зимний период // Вестник МГУ, биол., почв. 1967. № 3. С. 12-22.
Александрова Е.Л., Кузнецов В. Экология проходных сиговых рыб реки Лены в осенне-зимний период //Вопросы ихтиологии. 1967а. Т.7. Вып.1 (42). С.46-58.
Антонов В.С, Влияние речного стока на замерзание устьев рек и прибрежной полосы моря Лаптевых // Тр. ААНИИ. 1961. Т.213, вып.4. С. 5-37.
Дормидонтов A., Особенности распределения ленских сиговых на местах их нагула//Вопросы ихтиологии. 1961. Т.1, вып.З. С. 453-461.
Зенкевич Л. А., Биология морей СССР // АН СССР, М. 1963. 739 с.
Кудерский Л.А., Рыбные запасы великих реки Сибири и освоение природных ресурсов Арктики // Материалы к симпозиуму "Биологические ресурсы прибрежья Российской Арктики". М.: ВНИРО, 2000. С. 63-65.
Кузнецов В.В. Сравнительный анализ питания солоноватоводных сигов моря Лаптевых, Сообщение 1. Питание сигов в осенне-зимний период в заливе Неелова // Вестник МГУ, Сер, биол., почв. 1971. № 5. С.8-13.
Кузнецов В.Ж. Сравнительный анализ питания солоноватоводных сигов моря Лаптевых. Сообщение 2. Питание сигов в летне-осенний период в Оленекском заливе. // Вестник МГУ, Сер, биол., почв. 1971а, № 6. С.14-21.
Кузнецов В.В. Сравнительный анализ питания солоноватоводных сигов моря Лаптевых, Сообщение 3. Питание сигов в летне-осенний период в губе Буорхая и общее заключение по трем сообщениям //Вестник МГУ, Сер, биол., почв. 1975. № 1. С.26-33.
Кузнецов В.В., Определение видовой принадлежности и биометрическое исследование молоди сиговых рыб в дельте Печоры // Бюлл,МОИП. 1987. Т.92.Вып.1. С.50-58.
Кузнецов В.В., Александрова Е.М., Осенне-зимнее питание проходных сиговых рыб реки Лены // Вестник МГУ, Сер, биол., почв. 1966. № 4. С.43-48.
Москаленко Б.К. Сиговые рыбы Сибири // Пищевая промышленность, М. 1971. 184 с,
Пирожников П.Л., Некоторые данные по биологии муксуна // ТР, ВГБО. 1953. Т. 5. С.339-348.
Пробатов А.Л., О миграциях и размножении омуля в бассейне Карского моря // Учен, записки Томск, Гос. ун та. 1950. № 15. С. 141-154.

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2006" 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.111.247

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD