Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Отец - Андреев Василий Александрович (1909-1993) - 1
Отец - Андреев Василий Александрович (1909-1993) - 1 Печать E-mail

Читать предыдущую главу

Отец - Андреев Василий Александрович (1909-1993)

Значительный след в жизни отца оставила война. Рассказы и воспоминания о ней продолжались, наверное, до конца пятидесятых. Я их с интересом слушал и многое запомнил. В сознательном возрасте сам часто расспрашивал отца об отдельных событиях. А кое-что и записал.

Действительную военную службу Василий Александрович не проходил. Тогда действовала система периодических военных сборов. 18 августа 1939 года он был призван в очередной раз на месячные сборы в г. Красные Струги под Псковом. Но началась Финская кампания и месячные сборы растянулись на год.

Из под Пскова 104-й пушечно-артиллерийский полк, к которому отец был приписан, передислоцировали в Мурманск. Временно он был расквартирован в военном городке на Кольском шоссе. Теперь это проспект Ленина, а КПП находился на месте нынешнего магазина «Электрон». Сейчас от этого городка осталась военная комендатура, Дом офицеров и пара казарм.

В октябре батареи полка были передислоцированы на Мурманское побережье. На мысе Выев в Мотовском заливе заняла позиции батарея, в которой в должности телефониста продолжил службу отец. Задачей батареи была охрана побережья и в непосредственных боевых действиях он не участвовал.

В августе 1940 года он был мобилизован и вернулся в родную деревню, чтобы менее чем через 10 месяцев, 23 июня 1941-го, снова уйти на долгие четыре с половиной года, теперь уже на большую войну.

У Константина Симонова есть замечательная поэма - «Сын артиллериста». Прообразом героя послужил Иван Лоскутов. Из книги «Творцы победы от рядового до маршала», стр. 23: «В 1940 году в числе молодых лейтенантов, воспитанников Томского артиллерийского училища, Иван Лоскутов сразу же попал на фронт. В августе того же года Лоскутов направляется в 104-й пушечно-артиллерийский полк на должность командира взвода топографической разведки». Не исключено, что молодой лейтенант Лоскутов («сын артиллериста» - Лёнька) и телефонист Андреев встречались.

Отец ушел на фронт на второй день Великой Отечественной войны. Мне хорошо запомнился этот момент. За десять с небольшим месяцев он не успел износить галифе и гимнастёрку. В них и отправился на фронт. Таким я его и запомнил.

Примерно через неделю он снова оказался в Мурманске, в том же военном городке. После формирования подразделение было перебазировано в г. Кировск, в запасной полк. В августе 1941 г. полк в составе 88-й стрелковой дивизии начал боевые действия на Кестеньгском направлении Карельского фронта. В районе Лоухи немцы подошли к железной дороге на расстояние 7 км. 88-я дивизия до переброски на Кестеньгское направление базировалась в Архангельске.

Вот как описывает события тех дней бывший член военного совета Карельского фронта Г.И. Куприянов в книге «От Баренцева моря до Ладоги» (Лениздат, 1972 год).

«За 8 дней непрерывных боёв наш 242-й полк понёс тяжелые потери. А между тем, противник, как показал пленный немецкий солдат, подтягивал резервы. К месту боёв прибыла дивизия СС «Норд» в полном составе с отдельным танковым батальоном (В действительности, первоначально 6-я горнострелковая дивизия СС «Норд» представляла собой боевую группу СС «Норд» сформированную в начале 1941 г. на базе 6-го и 7-го полков СС Тотенкопф» и батальона связи СС особого назначения. Полки «Тотенкопф», укомплектованные эсэсовцами из охраны концлагерей, до начала боевых действий в июне 1941 г. не успели достичь того уровня боевой подготовки, который был характерен для остальных частей и соединений войск СС того периода. ...В первых же боях в июне 1941 г. группа понесла большие потери, а во время одной из атак частей Красной Армии эсэсовцы просто бросили позиции и в панике отступили. В. Н. Шунков, Солдаты разрушения, М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003). ...Было ясно: добившись успеха в боях за Софьянгу и Кестеньгу, немцы используют все силы и средства для развития наступления - для прорыва к станции Лоухи. А это значило, что нависла угроза над Кировской железной дорогой...

12 августа командующий 14-й армией позвонил мне из Мурманска в Суоярви, рассказал о критическом положении на Кестеньгском направлении и попросил связаться с командующим Ленинградским фронтом М. М. Поповым.

- Я только что сам звонил, - сказал генерал Фролов, - просил дивизию, но командующий категорически отказал. Может он тебе, как секретарю ЦК, не откажет.

Я тут же связался с М. М. Поповым. Он внимательно меня выслушал, сказал, что хорошо понимает сложившуюся обстановку, но помочь ничем не может.

Тогда я позвонил главкому Северо-Западного направления К. Е. Ворошилову. Он выслушал мою просьбу, сказал, что у него тоже никаких резервов нет, и посоветовал обратиться к И.В. Сталину.

- Проси у него 88-ю дивизию, которая стоит в Архангельске и находится в подчинении Ставки верховного главнокомандования, - подсказал Климент Ефремович.

Со Сталиным меня соединили быстро. Я доложил обстановку... и попросил перебросить к нам 88-ю дивизию. Сталин спросил:
- Как вы перебросите её? Водой?

Я ответил, что перебросим основные силы по строящейся железнодорожной ветке Сорока-Обозерская.

- Но разве по ней уже ходят товарные поезда? - удивился Сталин.

Я заверил его, что обеспечим переброску дивизии максимум за двое суток. Тогда Сталин сказал, что сейчас же даст указание направить дивизию в распоряжение 14-й армии.

В ночь с 12 на 13 августа 88-ю дивизию подняли по тревоге и перебросили на Кестеньгское направление. Дивизия сразу же вступила в бой. Немцы были отброшены на 35 км, чем была ликвидирована угроза перерезать железную дорогу».

Так начался боевой путь 88-й, а затем 23-й стрелковой дивизии. Личный состав запасного полка, в котором служил отец, был в конце августа 1941 г. переброшен под Кестеньгу на пополнение понесшей потери в первых же боях 88-й дивизии. Жаркие бои дивизия вела и в сентябре 1941 года. Рубеж обороны проходил на 45-м километре шоссе Лоухи-Кестеньга.

Следуя в отпуск на автомобиле мимо Лоухи, я всегда вспоминаю, что где-то в этих местах воевал отец.

Весной 1942 года за успешные бои дивизии было присвоено звание гвардейской. И она была преобразована в мае в 23-ю гвардейскую дивизию.

Встреча с братом. Вспоминая «Кестеньгскую эпопею», отец рассказывал о встрече со старшим братом, Николаем Александровичем, тоже воевавшим там. Перед войной дядя Коля работал в Карелии, в леспромхозе, жил в Петрозаводске. На войне был политруком в батальоне, в основном, состоявшем из местных карело-финнов.

Отец вспоминал:

В то время воинские части имели открытые адреса. Мне сравнительно быстро удалось узнать расположение 242-го Карельского полка, в котором служил брат Николай. Это оказалось рядом с нашей частью. Мне не удалось сразу разыскать его. Должности его я не знал, да и Андреевых оказалось несколько. Через некоторое время он разыскал меня сам. Встреча была, хотя и радостной, но его очень огорчил мой замурзанный вид. Шли тяжелые бои, будучи телефонистом на передовой, я передвигался больше по-пластунски. Он пытался как-то помочь мне. Под рукой оказалась банка тушенки и пара пачек «Беломора». Расставаясь, он пообещал дать мне новую фуфайку. Встреча оказалась последней.

Мы оба считали, что Николай командир и у него больше шансов уцелеть на этой войне. Судьбе было угодно распорядиться по-другому. В марте 1942 года, значительная часть местных карелов из батальона, где служил дядя Коля, перешла на сторону противника. А дядя Коля сразу же, по законам военного времени, угодил в штрафной батальон. Выжить ему не удалось. Отец же, с телефонной катушкой на спине, всю войну пробыл на передовой и, кроме контузии, не получил ни одной царапины.

Отец с фронта прислал вырезку из газеты, где было отмечено, что «сержант Андреев В. А., несмотря на контузию, продолжал выполнять боевое задание и восстановил связь».

Фронтовые дороги на Карельском фронте скрестились и с другим нашим дядей по материнской линии, Лебедевым Константином Васильевичем, лейтенантом-военфельдшером.

В октябре 1942 года 23-я гвардейская дивизия была введена в состав 1-й Ударной армии под Демянском. Дно, Псков, Остров - этапы её боевого пути. 14 октября 1944 года дивизия овладела городом Рига.

После окружения Курляндской группировки немцев (в её ликвидации дивизия не участвовала) она была введена в состав 3-й Ударной армии и действовала в её составе до конца войны. В её составе закончил войну в Берлине и отец. Проследим кратко её путь:

В. К. Пятков, К.С. Белов, С. С. Фролов

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ

Боевой путь Третьей Ударной армии

«Многие части, соединения и объединения Советской Армии прославили себя на полях сражений минувшей войны.

Почётное место занимает среди них 3-я Ударная армия.

Соединения и части Третьей Ударной армии участвовали в разгроме великолукской группировки противника в 1942 году, освобождали Прибалтику, Польшу, водружали Знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине (стр. 3).

Основная роль в овладении Берлином отводилась 1-му Белорусскому фронту, которым командовал маршал Жуков Г. К. Этому фронту ставилась задача нанести главный удар силами 4-х общевойсковых (в том числе Третьей Ударной армии) и двух танковых армий на Берлин, прорвать оборону противника перед Кюстринским плацдармом, разгромить основные силы 9-й немецкой армии на подступах у Берлину и штурмом овладеть столицей Германии... (стр. 172).

...3-я Ударная армия из района Елгавы на территорию Польши перемещалась по железной дороге... (декабрь 1944 г.).

1-й Белорусский фронт готовился к Висло-Одерской операции... В Висло-Одерской наступательной операции 3-я Ударная армия находилась во втором эшелоне фронта и предназначалась для развития успеха в направлении Познани и обеспечения правого фланга ударной группировки войск фронта...

В день освобождения Варшавы (17 января) 3-я Ударная армия получила приказ на марш...

Родина высоко оценила ратный подвиг войск 3-й Ударной армии по разгрому немецко-фашистских войск в Берлине.

...Пяти стрелковым дивизиям, в том числе и 23-й гвардейской было присвоено звание «БЕРЛИНСКИХ» (стр. 234).

Благодарности

Проследим фронтовой путь отца по благодарностям командования в тот период:

1. За освобождение города Дно 24.02.44

2. За освобождение города Остров 21.07.44

3. За освобождение города Рига 13.10.44

4. За освобождение городов Западной Померании Белград, Трептов, Грайфенберг 06.03.45

5. За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин 23.04.45

6. За овладение городом Берлин 02.05.45

7. Благодарность маршала Жукова 10.07.45

О непосредственных боях за Берлин отец вспоминал так: Перед началом Берлинской операции меня вызвал помощник командира полка по политчасти и поставил задачу обеспечить надёжную телефонную связь на момент начала артиллерийской подготовки и передать команду «Огонь!»

Их батарея, состоявшая из 76-мм орудий, вела огонь с закрытых позиций. Но они принимали участие и в уличных боях, продвигаясь вслед за пехотой. Они дошли до Бранденбургских ворот, но у Рейхстага не были. Уже по окончании боёв, он с товарищем решил туда добраться, но из-за разрушенных переправ это оказалось непростым делом и они вернулись.

Тогда, по свежим следам, они ещё не оценили исторического факта, хотя, расписаться на Рейхстаге имели намерение.

Через несколько дней их часть была выведена из Берлина в г. Гарделеген, откуда он и демобилизовался в ноябре 1945 г.

Читать следующую главу

О друзьях, о море, о себе


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.52.8

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD