Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Каждая пятая тонна рыбы в России - мурманская
Каждая пятая тонна рыбы в России - мурманская Печать E-mail

В прошлом году общий вылов рыбы в Мурманской области составил 585 тыс. тонн - это 18,5% от общего вылова по всей России 

Среди базовых отраслей промышленности Мурманской области важное место занимает рыбохозяйственный комплекс. В него входят 210 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, в которых занято около 13,5 тыс. человек. Для всех них День рыбака - профессиональный праздник, к которому они подошли с неплохими результатами.

Об этом нам рассказал заместитель руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вадим Виссарионович Соколов.

- Кризис 90-х годов тяжело сказался на рыбной отрасли, приведя к значительному сокращению объемов выловленной рыбы. Как справляются мурманские рыбаки с его последствиями?

- В целом рыбная отрасль Мурманской области в последние годы смогла упрочить свое положение и занять ведущее место в России. Наши рыбники продолжают осваивать рыночные методы хозяйствования. Есть на этом пути успехи и неудачи - у каждого предприятия свои.

Нерешенных проблем в рыбной отрасли еще много, но решать их надо постепенно, - рассказывает Вадим Виссарионович. - Никаких скачков и революций в ней не может быть, потому что она инертная. Ведь чтобы выловить рыбу, нужно отремонтировать судно, закупить орудия лова, топливо и все остальное и только после этого выйти на промысел и выловить рыбу. А потом ее надо переработать, привезти и продать. Как видите, оборот денег очень длинный, а вначале требуется вложить очень много средств. Все нужно планировать вперед, если не на годы, то на месяцы. И наши рыбаки не сдаются. Они не только поставляют рыбу, создавая продовольственную безопасность страны, но и делают значительный вклад в налоговую базу государства. Если в 2004 году рыбаки заплатили 1 млрд.130 млн. рублей налогов, то в 2005 году - 1 млрд. 620 млн. рублей. В 2006 году они выйдут на 2 млрд. рублей. Примерно 40% от этой суммы останется в Мурманской области.

Впечатляют и другие цифры, приведенные Вадимом Виссарионовичем. Рост производства и вылова в прошлом году составил более 10% по сравнению с 2004 годом. В 2005 году рыбная промышленность региона выпустила товарной продукции на 14 млрд. рублей, а до этого данный показатель никогда не превышал 10 млрд. В прошлом году общий вылов рыбы в Мурманской области составил 585 тыс. тонн - это 18,5% от общего вылова по всей России, включая и внутренние водоемы. По этому показателю наши рыбаки на втором месте по России. Не намерены они сдавать свои позиции и в этом году. Ими уже сделан хороший задел: выловлено на 30 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом.

Рынок заполнен. В Мурманских холодильниках постоянно лежит от 10 до 15 тыс. тонн непроданной рыбы.

- Прошли те времена, когда рыбаки были вынуждены всю рыбу в охлажденном виде везти в Норвегию, - продолжил свой рассказ Вадим Виссарионович. - Сейчас эта доля незначительна. Туда, если и везут на продажу, то в замороженном виде или филе, а также то, что не пользуется большим спросом у нас, из-за низкой платежеспособности населения.

- Благодаря чему удалось улучшить экономические показатели?

- Во многом это заслуга больших компаний, финансовое положение которых в настоящее время более-менее стабилизировалось. К таким относится «Консорциум Мурманский траловый флот», который обеспечил основной прирост добычи рыбы в нашем регионе, благодаря своевременному введению продуманной экономической политики. Руководители этой компании учли самую большую на сегодняшний день проблему для рыбаков - стоимость топлива, и попытались ее решить. Ведь у нас практически все суда работают на дизельном топливе, которое подорожало почти в два раза, а между тем, цены на рыбу за два года больше чем на 10% не поднялись. Снизить расходы на топливо им помогла полная модернизация шести крупнотоннажных судов, перевод их на тяжелые виды топлива, в частности, мазут. Для этого им пришлось внести большие инвестиции на замену двигателей, топливной аппаратуры, а также рыбофабрик. Это позволило компании выйти из непростой ситуации. Те суда, которые работали с производительностью 80 тонн в сутки, стали давать 160 тонн. Одно судно стало заменять три, расходы уменьшились. Кроме того, Траловый флот стал активно работать у берегов Африки. В прошлом году более 100 тыс. тонн рыбы было взято в дальних регионах. Это очень важно в настоящий момент, потому что в ближних районах все давно распределено и вылов здесь не увеличивается.

- Что мешает развитию рыбодобычи?

- К сожалению, в отдаленные районы не позволяет выходить рыбакам нынешняя экономическая ситуация, так как цена топлива доходит до 40% в эксплуатационных расходах. Поэтому их возможности ограничены. От повышения мировых цен на нефть пострадала не только Россия, но и рыбаки во всех странах. Правда, в других странах быстро среагировали на эту ситуацию и нашли возможность дать компенсацию рыбакам. Мы первыми поставили этот вопрос перед нашим правительством во время визита премьер-министра Фрадкова в Мурманск. Но изменения в бюджете, учитывающие дотации рыбакам, если и начнутся, то не раньше следующего года. Департамент продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области со своей стороны дал конкретные рекомендации правительству и свои расчеты. Будем работать над этой проблемой и дальше.

К сожалению, российская экономика живет сегодняшним днем. Она не смотрит вперед. А это опасная вещь. Сегодня в Мурманской области средний возраст судов - 22 года. Это притом, что предельный срок для различных судов-15-20 лет. Нужно уже сегодня обновлять флот, строить новые суда, чтобы удержаться на нынешнем уровне. А это возможно только при участии государства, и другого способа нет. Пока государство не идет в этом вопросе навстречу рыбакам. Будем добиваться изменения законодательства и в этом вопросе.

- Обратимся к теме рыбопереработки. Предприятия нашего региона отличаются от других тем, что у них иной затратный механизм. Приходится учитывать дополнительные расходы на полярные надбавки и районный коэффициент, длительный отопительный сезон. Им труднее выживать в рыночных условиях. Очевидно, существуют и другие проблемы переработчиков?

- Самая большая проблема состоит в том, что крупные предприятия раздробились на мелкие. А поодиночке им сложнее решить вопросы нехватки оборотных средств, получение кредитов. Нужна интеграция рыбопереработчиков с рыбодобытчиками. Но к этому не созрели ни те, ни другие. Поэтому мы стараемся находить другие пути для улучшения их жизнедеятельности. В этом году областной бюджет выделил 20 млн. рублей для компенсации банковского кредита рыбоперерабатывающим предприятиям, ввиду отсутствия у них оборотных средств. То есть, они могут брать в банке кредит, использовать его целенаправленно на закупку сырья, а 50% от ставки рефинансирования компенсирует банку областной бюджет. Уже восемь предприятий воспользовались кредитом в этом году.

Мурманск - это особенный регион. Чтобы выжить в наших заполярных условиях, предприятию надо тщательно выбирать, какую продукцию выпускать. Ведь она должна быть конкурентоспособной как на российском, так и на внешнем рынке. У нас есть треска и пикша, которых нет в других регионах, есть краб, гребешок, водоросли и другие гидробионты типа ежа, который сегодня совсем не используется. Те руководители предприятий, которые понимают эту конъюнктуру и ориентируются в ней, находят верные пути для развития своего производства. Те, кто сидят с вечно протянутой рукой, ничего не добьются.

- Есть ли успехи у рыбоперерабатывающих предприятий области?

- Береговые предприятия тоже частично начали развиваться, появляются новые, ведется строительство рыбоперерабатывающей фабрики в порту, другая будет построена в районе Лавны. В 2005 году рост товарной продукции значительно увеличился. Если в 2004 году береговые предприятия выпустили 29,5 тыс. тонн готовой продукции, то в 2005 году уже 35,9 тыс. тонн. Этому способствовало то, что два года назад мы добились десятикратного увеличения квоты для прибрежного рыболовства. Если раньше квота на вылов трески не превышала 1,5 тыс. тонн, то сейчас она составляет более 10 тыс. тонн, а вместе с пикшей выходит 12 тыс. Ее везут сюда, в Мурманск, и здесь ее надо перерабатывать.

- Что Вы пожелали бы нашим рыбникам?

- Первое - отличной рыбалки. Кстати, рыба сейчас хорошо ловится. Треску, пикшу, окунь - от 1600 до 2500 тонн в день - добывают мурманские рыбаки в разных районах Мирового океана. В среднем в сутки улов составляет 2 тыс. тонн при плане в 1,5 тыс. Второе - все это качественно переработать.

А в том, что наши рыбники кормили и будут кормить население рыбой, можно не сомневаться, - завершил нашу беседу Вадим Виссарионович. - Хочу им пожелать не снижать, а только увеличивать уровень своих достижений!

Беседовала Виктория ИЗМАЙЛОВА 

Еще статьи по теме "Рыба":

Специализированная площадка по продаже рыбы в Мурманске

Оптимизация режимов копчения рыбы при производстве консервов

Порядок добычи рыбы представителями саамов

Бесплатная доставка проб рыбы

Контроль за оборотом рыбы в Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.35.9

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD