Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Европа переживает период деиндустриализации
Европа переживает период деиндустриализации Печать E-mail

Европейский союз ищет альтернативны поставкам энергоносителей из России. Этот «поиск» начался уже давно, его стимулировал рост цен на нефть и газ на мировых рынках еще в начале 2000 гг. Однако, как и ранее, осложнения политических отношений с Россией служат катализатором этого «поиска».

Вариантов у ЕС не так много: газ можно покупать в США, на Ближнем Востоке, Иране и Азербайджане.

Нефть можно купить также в США, на Ближнем Востоке, в Нигерии, Бразилии и Венесуэле.

Однако, несмотря на видимое многообразие поставщиков, найти замену российским энергоносителям по приемлемым ценам будет непросто. Расчет на поставки из США может не оправдаться: хотя США и наращивают добычу сланцевого газа и собственной нефти, однако эти ресурсы нужны им самим для реиндустриализации. Конкурируя с ЕС за инвестиции и экономический рост, США вряд ли захотят продавать европейцам значимые объемы энергоносителей по низким ценам. Сейчас для США намного привлекательнее экспорт в Китай и Японию, где цена газа выше. Потому и цена экспорта в ЕС вряд ли будет существенно ниже.

Цена СПГ, импортируемого из США в Европу и Азию, (долл/миллион Британских термических единиц)

Цена СПГ, импортируемого из США в Европу и Азию, (долл/миллион Британских термических единиц)

Источник: Международное энергетическое агентство

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими потенциальными поставщиками энергоресурсов: они либо уже продали еще не добытый газ и нефть по долгосрочным контрактам (ведь даже разработка новых месторождений начинается, когда есть ясность, кто купит будущий ресурс), либо предпочитают рынок АТР, где цены на ресурсы выше.

Ситуация усугубляется политической нестабильностью в странах, традиционно поставляющих энергоресурсы в ЕС, или в странах, которые могут стать такими поставщиками - Ливии (поставляет нефть), Венесуэле (нефть), Ираке (нефть). Все это осложняется добровольным отказом Ирана от поставок нефти в страны ЕС. Такое решение Иран принял сразу после снятия с него американских санкций на экспорт нефти.

Потому у ЕС есть несколько вариантов действия:

Сбор по миру еще не «законтрактованных» нефти и газа и закупка энергоресурсов по ценам, близким к ценам в АТР;

Импорт угля из США, где он стал не нужен в связи с развитием газовой энергетики;

Снижение собственных энергетических потребностей, повышение энергоэффективности;

Разработка собственных новых месторождений, в том числе и газогидратных (их ресурсы, однако, дороже, чем аналогичные ресурсы других регионов из-за высоких требований к экологии, менее благоприятным природным условиям, отсутствию отработанных технологий);

Развитие возобновляемой энергетики, которая также является дорогой по сравнению с газовой и угольной энергетикой. Кроме этого, во многих странах достигнут предел по использованию ресурсов гидроэнергетики - самой постоянной и технологически зрелой возобновляемой энергетики. В целом, Европе необходим технологический прорыв, который позволит сделать энергию более дешевой, а ее использование - более эффективным.

Скорее всего, в ЕС будут применены все перечисленные решения. Как бы то ни было, без технологического прорыва и его внедрения энергия в Европе есть и останется более дорогой для промышленности, чем в США и многих странах Азии.

Сравнение цен на природный газ и электроэнергию для промышленности  в США, Японии, ЕС, Китае, 2013 - 2035 гг.

Сравнение цен на природный газ и электроэнергию для промышленности  в США, Японии, ЕС, Китае, 2013 - 2035 гг.

Источник: Международное энергетическое агентство

А потому деиндустриализация Европы продолжится, подталкиваемая высокой социальной нагрузкой на бизнес: по прогнозу Международного энергетического агентства, доля ЕС на мировом рынке энергоемких товаров сократится к 2035 г. на 10% с нынешних 36%.

Добавим сюда старение населения, поток мигрантов, политические противоречия внутри ЕС. Европе срочно нужно найти и предложить инвесторам свои конкурентные преимущества, найти новые «точки роста», выработать новую стратегию роста. А для этого необходимо политическое единство, главную роль в достижении которого может сыграть только Германия.

Источник: компания "Неокон"

Экономика


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.202.224

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD