Главная Враг номер один - пожары
Враг номер один - пожары Печать E-mail

В первый массированный налет немецкой авиации 13 августа 1941 года фашистские бомбы помимо разрушений вызвали в городе крупные пожары.

Шесть бомбардировщиков спикировали на продовольственные склады, расположенные в районе хлебозавода № 1, четыре бомбардировщика - на нефтебазу.

На продовольственной базе загорелись два овощехранилища, в одном хранился картофель, в другом квашеная капуста и другие овощи.

Одновременно начался пожар на складах, где хранились молочные продукты и мясные консервы. Для тушения огня были брошены все пожарные команды города. Чтобы спасти продовольствие, сюда срочно прибыли бойцы других формирований МПВО, одно из армейских подразделений, рабочие лесобиржи и судоверфи.

Большую часть молочных и других консервированных продуктов удалось спасти, но часть сгущенного молока вынести из помещения не успели. Когда пожар был потушен, побывавшая в огне сгущенка сделалась кремовой и больше походила на шоколадное масло. Правда, вкусовые качества молока сохранились.

Хуже обстояли дела с овощами. Большая часть их была уничтожена при взрыве, а часть сгорела. На следующий день все спасенные продукты были вывезены за город и сложены под скалой в северной части Планерного поля. Продукты были покрыты брезентом. Художник сделал маскировку под местность столь удачно, что даже с сопки Варничной штабеля с продовольствием не были заметны.

Уничтожение запаса овощей - не только свежих, но и квашеных и соленых - сразу же сказалось на питании мурманчан. Уже на второй день во всех столовых города пищу готовили только из Сухих овощей. Это не могло не отразиться на состоянии здоровья людей. В октябре 1941 года появились первые цинготные заболевания.

13 августа 1941 года от бомб, упавших на нефтебазу, вспыхнул бак, наполненный нефтью. К небу поднялся густой столб дыма, а через некоторое время черной пеленой заволокло залив и весь город.

Горящий бак представлял огромную опасность, не говоря уже о том, что дым демаскировал склады с горючим. От большого накала бак мог взорваться, и тогда погибли бы все запасы горюче-смазочных материалов, в том числе и баки с бензином. В тот день при тушении огня на нефтебазе сильно сказалась наша отсталость в противопожарном вооружении. Во всем городе не было средств для тушения нефтепродуктов. Воду применять нельзя. Ждать, пока выгорит весь бак, - опасно. Пробовали тушить песком. Подставили к баку лестницы, на каждую влезли по нескольку человек, расставили людей цепочкой и стали ведрами подавать песок. Пытались сбить им пламя. Но тщетно. Когда содержимое ведра попадало на поверхность нефти, пламя утихало, но как только песок уходил вниз - на этом месте огонь полыхал еще пуще.

Стенки бака так накалились, что людям, в конце концов, невозможно стало работать. Борьба с огнем продолжалась больше часа, но никакого результата мы не добились. Начальник пожарной команды Залихин предложил выпустить нефть в кювет. Сначала эту идею начисто отвергли: «Как это так, выпустить на землю такую ценность?» Какой-то работник в форме хотел чуть ли не арестовать автора предложения как вредителя. Однако нефть продолжала гореть, и угроза взрыва нарастала с каждой минутой. Директор нефтебазы по телефону доложил председателю комитета обороны города обстановку и, в частности, сказал о предложении Залихина. М. И. Старостин тут же распорядился немедленно выпустить нефть, если это возможно и безопасно. Была открыта нижняя задвижка, и нефть по кювету пошла в овраг. Из бака она шла с напором, быстро. Пламя и дым начали утихать, и через 20-30 минут пожар был ликвидирован.

За активное участие в тушении пожара на нефтебазе многие рабочие, бойцы и командиры пожарных команд, работники 2-го отделения милиции были награждены орденами и медалями. Особенно отличились начальник пожарной команды Залихин, работник милиции Довгань, кладовщик Соколовская, пожарник Рябинин и другие.

В тот день самоотверженно работали на спасении людей, разбирая завалы трех разрушенных прямым попаданием домов, бойцы МПВО Микояновского района Усачев, Румянцев, Востриков, Куликова, Виноградова, Виноградов, Окулов и Соловьев.

Говоря о помощи пострадавшим, не могу не рассказать о нескольких удивительных случаях, происшедших во время бомбежки.

3 сентября 1941 года при очередном налете объявили воздушную тревогу. В районе бани № 2 двое военнослужащих, только что прибывших с фронта, снисходительно и с откровенной насмешкой глядели, как горожане торопятся в укрытия. Но вот в небе появились самолеты и раздался свист падающих бомб. Один из военнослужащих бросился на землю, а другой, бравируя, встал у стены дома на углу проспекта Ленина и улицы К. Либкнехта. И надо было такому случиться: три полутонные бомбы упали треугольником - одна угодила в дом, а две по его бокам, причем одна бомба с той стороны, где стоял военнослужащий. После взрывов не могли найти даже каких-либо его признаков. Другой военнослужащий, лежавший на земле, остался жив и невредим, хотя находился от места падения бомбы в каких-то 20 метрах. Самое удивительное обнаружили мы при обследовании этого разрушенного дома. Как выяснилось, в одной из его угловых комнат улегся спать пришедший со смены железнодорожник. Услышав сигнал тревоги, он в укрытие решил не ходить, надеясь на счастливый случай.

И этот случай состоялся. Взрывная волна подняла крышу вместе с потолком комнаты, высоко подкинула матрац с лежащим на нем железнодорожником и перебросила его через стену. Но матрац перелететь не успел, потолок с крышей легли обратно на место, придавив угол матраца и левую ногу человека. Вытащить его ногу, придавленную бревном, оказалось невозможно. Пришлось матрац подпирать снизу досками, бить в стену клинья, в двух местах выпиливать бревно, чтобы спасти человека.

Когда все это было сделано, мы вместе с железнодорожником зашли в его комнату, и оказалось, что полы и потолок выглядят нетронутыми, только в стене зияла дыра от выпиленного нами бревна.

А вот еще один из удивительных случаев. Во время налета в районе Зеленого мыса, недалеко от санпропускника торгового порта, упала 500-килограммовая бомба. В этот момент из своего домика вышла и стала в дверном проеме старушка. Она объяснила потом, что в доме было страшно, вот и вышла наружу. Наш боец разведчик Тимошенко, прибежавший определить очаг поражения, услышал голос женщины, просящей о помощи.

- Подхожу, - рассказывал Тимошенко,- коридорная дверь открыта настежь, распахнута дверь и в квартиру. А голос слышится от стенки, из платяного шкафа, прижатого к ней дверками. Кинулся к шкафу, оттащил от стенки, открыл Дверцы. Гляжу - стоит живая-здоровая бабуля. «Кто тебя, гражданка, - спрашиваю, - посадил в сей предмет и к стене припер?» Она рыдает: «Одна я в доме. Чудо какое, в ум не возьму.

Помню, у дверей стояла, был большой взрыв. А вот как в шкафу оказалась, господи, спаси и помилуй, не знаю. Да и шкаф-то стоял не здесь, а вон у той стенки».

И действительно, откуда было старой женщине знать, что очутилась она в шкафу в результате ударного и обратного действия взрывной волны!

Мурманск в огне войны

Еще статьи на тему "пожар":

На территории Мурманской области зафиксирован первый лесной пожар

Пожар на нефтебазе угрозы населению не представляет

На территории Мурманской области произошел первый лесной пожар

Пожар на полуострове Рыбачий локализован

Предупредить пожар легче, чем потушить


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.215.186.30

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .