Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Модельные экосистемные исследования
Модельные экосистемные исследования Печать E-mail

принцип «нулевого сброса» послужил основой системы экологической безопасности Северного Каспия 


МАТИШОВ Г.Г., БЕРДНИКОВ С.В., ШАВЫКИН А.А, СТЕПАНЬЯН О.В. КУРАПОВ А.А., МАРКИТАН Л.В.,

Мурманский морской биологический институт РАН, Россия,
Южный научный центр РАН, Россия,
«ЛУКОЙЛ-НИЖНЕВОЛЖСК-НЕФТЬ», Россия

ОАО «Лукойл» с начала своей деятельности на Каспии одной из приоритетных задач поставило защиту биоресурсов и окружающей среды от воздействия нефтегазодобывающей деятельности. Итогом стало принятие принципа «нулевого сброса», который послужил основой системы экологической безопасности ОАО «Лукойл» на Каспии. Еще в середине 90-х гг. прошлого века ОАО «Лукойл» развернуло широкую сеть производственного мониторинга, охватывающего акваторию Северного Каспия в пределах лицензионных участков компании, это привело к накоплению уникального материала о состоянии экосистемы Каспийского моря, В настоящее время перед компанией стоит задача адекватной интерпретации имеющихся данных, создание моделей, позволяющих прогнозировать отклик экосистемы Северного Каспия с учетом естественной изменчивости природных факторов на возможное загрязнение окружающей среды, выделение зон экологической чувствительности.

Экосистемный подход для описания морских водоемов успешно применяется ММБИ уже более 15 лет для морей северо-западного сектора Арктики. На основе имеющихся в ММБИ разработок в области экологического картирования и создания и интерпретации баз данных, проводимых совместно с NOAA (USA) по Программе «Большие морские экосистемы (Large Marine Ecosystems of the World)» в рамках совместного сотрудничества с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжск-нефть» была создана обобщенная структурная схема экосистемы Северного Каспия, включающая в себя значимые трофические объекты как открытой акватории, так и прибрежной зоны.

В Северном Каспии выделено 3 экологические зоны, которые существенно отличаются друг от друга: прибрежная, эстуарная, морская. Эти зоны находятся в районах существующей или предполагаемой нефтегазодобычи и на основе трофических связей объединяют несколько комплексов ключевых биологических видов экосистемы Северного Каспия. Наиболее сложным вопросом является определение границ зон, т.к. колебания уровня моря, речного стока, ветровой режим существенно влияют на положение зон относительно друг друга, Прибрежная (пресноводная) зона - наименьшая по площади, но играет существенную роль в функционировании всей экосистемы (первое место по удельной продуктивности). Эстуарная (солоноводная) — самая большая по площади и играет наиболее существенную роль с точки зрения, участия ключевых биологических видов (бентические формы, осетровые, птицы). Морская зона (свал глубин) в экосистемном ранжировании акватории Северного Каспия занимает место промежуточного звена между солоноводной частью и Средним Каспием (транзит вещества, энергии, организмов: нерпа, рыбы, мнемиопсис), отличается меньшей продуктивностью по сравнению с первыми двумя зонами.

На основе проведенного экологического районирования территории стало возможным предварительное выделение зон экологической чувствительности Северного Каспия. Для решения этой задачи был применен интегральный метод, учитывающий несколько методических подходов. Следует отметить, что для выявления реакции экологических систем на внешние воздействия в экологии уже давно разрабатываются разнообразные индексы. Наиболее привлекательны интегральные индексы, например, AMBI (Морской Биотический Индекс).

Подход, который основан на методике NOAA, главным образом направлен на выявление чувствительных зон в прибрежье и в большой степени ориентирован на учет редких и социально значимых биологических объектов. Для оценки долговременных эффектов используются подходы, связанные с разработкой математических моделей экосистемы, например, ее трофодинамические компоненты, что позволяет получать количественную интегральную оценку влияния на экосистему в целом, локальных воздействий на ее отдельные компоненты в условиях одновременного влияния климатических факторов и других видов антропогенной деятельности.

Основой, определяющей экологическую чувствительность акватории Северного Каспия, являются биологические объекты (виды, популяции, экологические группировки).

В качестве примера использования, указанного выше, модельного аппарата для решения задач, связанных с оценками рисков деятельности нефтегазового комплекса в наиболее чувствительной прибрежной зоне Северного Каспия, можно привести созданные математические модели отклика численности водоплавающих птиц на нефтяное загрязнение мелководной части Северного Каспия. Результаты расчетов показали неоднородное распределение птиц вдоль морского края и в зонах, удаленных от него. Наиболее уязвимыми являются участки на границе суши и моря в устьевых областях рек Волги, Терека и Урала. При этом в зависимости от динамики изменения уровня Каспийского моря птицы могут концентрироваться либо на удалении от морского края области гнездования (в период резкого падения уровня моря), либо вблизи него (в период роста уровня моря). Сравнительный анализ показал различия в распределении видов вдоль морского края области гнездования. Численность лебедя шипуна, серого гуся и кряквы в култучной зоне и авандельте уменьшилась, произошло пространственное перераспределение птиц. В настоящее время лысуха и кряква гнездятся в зонах, находящихся на значительном удалении от моря. Култучная зона и авандельта сохранили свое значение, как районы гнездования, только для лебедя шипуна и серого гуся (модельная оценка соотношения численности этих видов вдоль морского края гнездовой области идентична, что объясняется сходными требованиями к биотопу). Это повышает вероятность гибели птиц этих видов при аварийных разливах нефти. Важно отметить сезонный характер изменчивости степени опасности. В репродуктивный период (весна - начало лета) суммарная гибель птиц будет невелика, так как большинство особей гнездится на значительном удалении от морского края дельты, В осенний период, когда молодые и взрослые птицы концентрируются на мелководьях авандельты и Северного Каспия, вероятность массовой гибели птиц увеличивается.

Обобщая рассмотренные выше сказанное, можно сформулировать следующие методические подходы для решения задач, связанных с обеспечением экологической безопасности Северного Каспия, которые уже частично выполнены:

1. Создание электронной базы данных первичной гидролого метеорологической, гидрохимической и гидробиологической информации для акватории Северного Каспия,

2. Интегрирование в базу данных с применением ГИС технологий карт распределения абиотических и биотических параметров,

3. Проведение ландшафта и экологического районирования, выделение крупных природно-территориальных комплексов и зон,

4. Создание прозрачной процедуры ранжирования биологических компонентов для включения в систему показателей оценки экологической уязвимости.

5. Проведение типизации основных видов работ на шельфе по масштабу воздействия и ожидаемому влиянию на биологические компоненты

6. Предложение прозрачной процедуры расчета коэффициентов экологической уязвимости с учетом рассмотренных выше подходов и особенностей экосистемы Северного Каспия

7. Построения частных и интегральной схем чувствительности экосистемы, объединяющей все виды работ (воздействий).

8. Предложение практических рекомендаций для оптимизации деятельности ОАО «Лукойл» в области экологической безопасности на Северном Каспии

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2006"

Еще статьи по теме "Экологическая безопасность":

Экологическая безопасность арктического региона и возможности для общественного участия

Экологическая безопасность при разработке Штокмана

Оперативный биомониторинг на основе биосенсоров - современная технология контроля экологической безопасности

Государственная экологическая политика, экологические программы и их реализация

Геодинамические полигоны в системе обеспечения экологической безопасности объектов добычи и транспорта нефти и газа


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.45.122

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD