Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Экономический потенциал углеводородных ресурсов арктического шельфа и проблемы его освоения
Экономический потенциал углеводородных ресурсов арктического шельфа и проблемы его освоения Печать E-mail

Изучение и освоение углеводородных ресурсов арктического шельфа характеризуется специфическими особенностями


НАЗАРОВ В.И., КАЛИСТ Л.В. ФГУП "ВНИГРИ", Россия

Изучение и освоение углеводородных ресурсов арктического шельфа, составляющего значительную долю всего нефтегазового потенциала акваторий России (75 % от общего объема ресурсов российского континентального шельфа), характеризуется специфическими особенностями, которые существенным образом влияют на их техническую доступность и рентабельность разработки. Важнейшими из этих особенностей являются  следующие:

- суровые природно-климатические условия и сложная ледовая обстановка арктических морей требует создания специальных технических средств для поисков, разведки и разработки морских месторождений;
- в арктических регионах практически полностью отсутствует необходимая береговая инфраструктура, создание которой требует привлечения многомиллиардных инвестиций;
- для ввода разведанных месторождений в промышленной оборот требуется создание транспортной системы. Наиболее эффективным способом транспортировки нефти является ее танкерный вывоз. Учитывая сложные ледовые условия арктических акваторий, необходимо строительство дорогостоящих танкеров ледового класса. В случае трубопроводного транспорта, вследствие отдаленности арктических бассейнов от потребителей - транспортная система сможет обеспечивать рентабельную прокачку нефти и газа лишь при определенных, экономически оправданных объемах. Причем по мере возрастания длины трубопровода минимально оправданные объемы прокачки увеличиваются.

Указанные причины существенно увеличивают совокупные затраты на освоение ресурсного потенциала арктических акваторий и выдвигают жесткие экономические требования к геолого-промысловым характеристикам открываемых месторождений УВ сырья.

В настоящее время можно считать, что поиски и разведка морских месторождений нефти и газа могут успешно проводиться практически в любых природно-климатических условиях шельфа. Что касается разработки значительной части месторождений углеводородов арктических морей, то технических средств ее организации в условиях многометровых по толщине, подвижных льдов пока не существует. Поэтому УВ ресурсы арктического шельфа следует разделить по степени технической доступности, а из технически доступных выделить ту часть, которая может рентабельно разрабатываться при существующих РОИ перспективных экономических условиях.

На акваториях техническая доступность ресурсов определяется, прежде всего, двумя факторами: глубиной моря и природно-климатическими условиями, главным образом, ледовой обстановкой. В зависимости от этих двух факторов технические средства поисково-разведочного бурения и разработки месторождений существенно различаются.

Выполненный во ВНИГРИ на основе обобщения отечественных и зарубежных публикаций и проектных данных анализ применяемых и проектируемых технических средств для поисков, разведки и разработки морских месторождений нефти и газа позволяет сделать следующие основные выводы:

1. Разработанные за рубежом и действующие технические средства для стадий поисков и разведки морских месторождений позволяют осуществлять бурение поисковых и разведочных (оценочных) скважин на глубинах моря до 500-600 и более метров даже в экстремальных ледовых условиях арктических акваторий.

2. Техника и технология разработки морских месторождений с суровыми природно-климатическими условиями (юго-запад Баренцева и Печорское моря) уже существуют или проектируются в России и за рубежом также до глубин моря до 500-600 и более метров.

3. В экстремальных природно-климатических условиях арктических морей (северо-восток Баренцева, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря) существующие и конструируемые за рубежом технические средства позволяют осуществлять разработку морских месторождений лишь на глубинах моря до 50-60 м. Большие глубины в этих морях в настоящее время следует считать технически недоступными, так как надводные средства в тяжелых ледовых условиях должны быть достаточно массивными и обладать большими габаритами, в том числе осадкой, что исключает возможность их транспортировки на месторождения. Применение на этих глубинах подводных средств исключено по причине возможности их повреждений дрейфующим льдом.


На акваториях техническая доступность ресурсов определяется глубиной моря и природно-климатическими условиями 


Проблема разработки месторождений на глубинах моря свыше 100 м в экстремальных природно-климатических условиях может быть решена при использовании подводно-подледных добывающих систем, идея создания которых принадлежит ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова. Однако в настоящее время эта технология пока находится на стадии проектных исследований.

В целом величина технически доступных ресурсов нефти при известных в настоящее время проектных решениях по разработке нефтяных месторождений арктического шельфа составляют около 6,4 млрд. т. Эта цифра в полтора раза меньше объема извлекаемых ресурсов нефти, определенного по оценке прогнозных ресурсов по состоянию на 01.07.03.

Экономическая оценка технически доступных запасов и ресурсов нефти и газа выполнена в соответствии с Методическим руководством по количественной и экономической оценке ресурсов нефти, газа и конденсата России и Методическими рекомендациями по стоимостной оценке месторождений нефти и газа и участков нефтегазоносных недр.

Технико-технологические решения и нормативная база для обоснования экономической оценки подготовлены по данным ВНИГРИ. материалам проектов освоения морских месторождений "Сахалин-1,2,3", работам ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова по экономическому обоснованию техники и технологии освоения месторождений Арктических шельфов, а также по зарубежным материалам.

Система налогообложения принималась неизменной за весь расчетный период. Цена нефти принята исхода из уровня цены, заложенной в государственный бюджет на 2004 г., - 26,5 долл./барр. Ввиду недостаточной достоверности геологических параметров ресурсной базы расчеты носят ориентировочный характер.

Согласно экономической оценке, на арктическом шельфе России суммарный объем рентабельных ресурсов нефти (высоко-, нормально и гранично-рентабельных) составляет порядка 3,3 млрд. т , что составляет 51 % от общего объема технически доступных и 33 % - от общего объема извлекаемых. При этом основная их доля приходится на западно-арктические акватории - 87 %. Это связано, прежде всего, с менее суровыми природно-климатическими условиями западно-арктических морей по сравнению с восточно-арктическими, а также с выгодным географическим положением, способствующим организации крупномасштабного экспорта добываемого УВ сырья на западноевропейский и североамериканский энергетические рынки.

Особую ценность представляют высокорентабельные ресурсы нефти, объем которых оценивается в 410 млн. тонн. Эта группа ресурсов прогнозируется в Печорском море, что позволяет его рассматривать в качестве приоритетного для освоения.

Объем нормально-рентабельных ресурсов нефти в три раза превышает объем высокорентабельных. Эти ресурсы в целом следует рассматривать в качестве второго эшелона при освоении УВ сырья морей. В значительном количестве данная группа ресурсов прогнозируется в Печорском и Карском морях.

Гранично-рентабельные ресурсы определены в большинстве оцениваемых морей. Их освоение возможно при дальнейшем существенном росте цен на нефть или разработке новых технических средств, использование которых позволит снизить текущие и капитальные затраты.
В качестве отдаленного резерва могут рассматриваться нерентабельные морские ресурсы нефти в объеме около 3 млрд. т. По-видимому, их вовлечение в промышленный оборот потребует принципиальных изменений в технике и технологии морской добычи нефти.

Технически доступные ресурсы свободного газа арктических акваторий оцениваются величиной порядка 39 трлн. м (55 % от общей величины извлекаемых ресурсов). При этом более половины этих ресурсов являются рентабельными (57 %). Основная их доля прогнозируется в Карском море (64 %) и его губах и заливах за счет уникальных и крупных высокопродуктивных объектов, а также в Баренцевом море (34 %). Восточно-арктические акватории в настоящее время рентабельными ресурсами свободного газа не обладают вследствие отсутствия необходимой инфраструктуры и экстремальных природно-климатических условий.

Учитывая большой объем технически недоступных ресурсов, необходимо организовать целенаправленные научные исследования и конструкторские разработки, направленные на создание новых технических решений и средств, способных обеспечить вовлечение этой группы ресурсов в промышленный оборот. Это одна из существующих проблем освоения месторождений УВ арктического шельфа.

Значительная капиталоемкость и риски, возникающие при эксплуатации морских месторождений УВ в условиях Арктики, требуют проведения ряда мероприятий по созданию инвестиционно привлекательного климата этого региона. Они включают в себя: определение приоритетных районов геологоразведочных работ и подготовку участков для лицензирования, привлечение инвесторов для освоения выявленных месторождений на условиях СРП, введение рентной системы платежей за право пользования лицензионными участками и за добычу УВ, а также введение системы скидок при разработке морских месторождений нефти и газа на ранних и заключительных стадиях освоения, что особенно актуально для суровых условий арктических акваторий.

Успешное решение вышеперечисленных проблем освоения месторождений нефти и газа арктического шельфа России может принести существенные доходы в государственный бюджет.

По прогнозу ВНИГРИ добывной потенциал арктических морей к 2020 г. достигнет по нефти 23-40 млн. т (главным образом, за счет ресурсов Печорского моря), по газу - около 150 млрд. м3 (за счет ресурсов Баренцева и Карского морей), а суммарный объем извлеченных углеводородов за период 2006-2020 гг. оценивается в 180-275 млн. т по нефти и 890 млрд. м3 по газу.

Потенциальный рентный доход государства от реализации прогнозируемого добывного потенциала при цене нефти 26,5 долл./барр. (195 долл./т) и газа ПО долл./тыс. м3 за 2006-2020 гг. может составить порядка 35,4 млрд. долл. (9,4 млрд. долл. и 26,0 млрд. долл. по нефти и газу соответственно).

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004"

Еще статьи по теме "Ресурсов":

Качество природной среды и состояние природных ресурсов

Освоение нефтегазовых ресурсов арктического шельфа в стратегии социально-экономического развития Мурманской области

Экономический потенциал углеводородных ресурсов арктического шельфа и проблемы его освоения

О подготовке кадров для освоения шельфа и ресурсов мирового океана

Об экономической оценке ресурсов нефти и газа арктического шельфа России


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.162.200

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD