Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Завод-мечта
Завод-мечта Печать E-mail

Ну а как жил-поживал опытный машиностроительный завод, этот завод-мечта наших конструкторов и инженеров, сумевших-таки перед самым «началом конца» советской экономики воплотить свою мечту в бетон и металл?

Осенью 1994-го года Володя Кикинов писал:

- Когда три с лишним года назад я рассказывал о торжественном открытии в Мурманске нового опытного машиностроительного завода (МОМЗ), у меня, конечно, и в мыслях не было, что он, как и вся наша экономика, будет переживать такие нелегкие времена, как ныне. Не скрою, и тогда уже в промышленности заметны были симптомы зарождающейся депрессии, но все же, быть может, под впечатлением праздничности момента думалось, что новорожденное предприятие, продукцию которого так ждали рыбаки, сумеет преодолеть эти трудности. К сожалению, этого не произошло. И завод, хотя и стал сегодня, как многие бывшие госпредприятия, акционерным обществом, живет крайне тяжело. Планировалось тогда освоить выпуск рыборазделочных линий, притом на мировом уровне, для судов промыслового флота, различного оборудования по изготовлению продукции для береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Нынче на заводе вспоминают об этом с горечью. Почему же не сбылись надежды, с которыми связывали свое будущее машиностроители? С этого вопроса началась наша беседа с генеральным директором АО МОМЗ Валерием Сергеевичем Погореловым.

- Когда завод строился, он был ориентирован на выпуск продукции для флотов «Севрыбы», для обеспечения рыболовецких судов специальной техникой, проекты которой должно было разрабатывать НПО «Севтехрыбпром». Но все это кануло, образно говоря, в Лету. Из всего, что было разработано, ни одна конструкция не пошла в серию. Мы изготовили небольшое количество машин двух типов и после этого прекратили их выпуск в связи с отсутствием спроса. Оказалось, никому ничего не понадобилось. По мелочам делали нестандартное оборудование, затем практически полностью перешли на выпуск запчастей и ремонт технологического оборудования на судах, а сейчас ремонтируем и другое различное оборудование. Чтобы не протянуть, как говорится, ноги... Численность работающих у нас сегодня всего лишь 90 человек вместе со мной. Даже по этому показателю мы не вышли на проектную мощность, не говоря уже об объемах производства. Продукции мы выпускаем на 80-90 миллионов рублей в месяцS. Это, с нашей точки зрения, маловато.

- ...Ну хорошо, уйдем мы, в конце концов, в сторону от своей основной деятельности, откроем автосервис какой-то, наберем опыта работы в других областях (мы и так уже торгуем рыбой, мукой), организуем свое производство пресервов на уровне потребительского качества и достигнем в этом немалых высот, а такое специализированное предприятие, как наше, в результате всего этого просто-напросто умрет, - с горькой усмешкой от безысходности говорит В.С.Погорелов. - Мне приходилось бывать за границей, и я видел, как такие же предприятия обеспечивают флот, прекрасно ведут его переоборудование, внедряют то же самое, что можем делать и мы. Наш же флот сегодня с удовольствием «бежит» за рубеж. Почему? Потому что он там «хвост» продал, ему все привезли и подали, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Мы тоже это можем, и говорить, что мы неконкурентоспособны, по-моему, абракадабра. Но коль скоро сейчас в этой области наши позиции потеряны, и я считаю, что безвозвратно, будем заниматься другим: выпуском запчастей, промвооружения, будем искать свою нишу в этой области, а в принципе, и уходить в совершенно другие.

- Даже не связанные с рыбой?

- Вне всякого сомнения. Потому что держать такое здание только для того, чтобы сдавать его в аренду - бессмысленно. Короче, будем брать работы, которые будут приносить доход. Жить-то надо. Но рук опускать не собираемся, иначе сразу же нужно уходить и нечего зря небо коптить. А надеяться ни на кого нельзя.*

Что любопытно: это интервью директора МОМЗ не оставило равнодушными руководителей Роскомрыболовства (ведь читали нашу газету, даже официальных запросов на отдельные статьи высылать не надо было!). Вскоре в редакцию поступило письмо за подписью первого заместителя председателя Комитета по рыболовству РФ А.Родина. Он сообщал:

- Комитет рассмотрел статью «Мечты, не ставшие реальностью». Вопросы, затрагиваемые в ней, отражают общую ситуацию в стране. Это падение производства в связи с отсутствием заказов на изделия машиностроения, рост цен на услуги, комплектующее оборудование, отсутствие собственных оборотных средств... В последнее время конструкторские организации отрасли разрабатывают технологическое оборудование, которое по своим характеристикам в ряде случаев находится на уровне зарубежной техники. После одобрения заказчиками и в соответствии с их потребностью оборудование может быть предложено заводу для организации серийного производства. Полагаем, что возобновленные Роскомрыболовством с 1993 года ежегодные координационные совещания с участием представителей промышленности по планированию перспективных разработок в области создания новой рыбообрабатывающей техники будут способствовать организации ее производства на отечественных предприятиях. Кроме того, Роскомрыболовство планирует установить в отрасли кредитование конструкторских организаций, с возвратом кредитов, что потребует от разработчика серьезного подхода к своей работе.*

Вот так обстоятельно и делово прозвучал ответ из Москвы. Уловили они даже «горькую усмешку от безысходности» в словах директора завода, нацелив его на «серьезный подход к своей работе». Молодцы - говорю это без всякой иронии. Хуже другое: совершенно случайно рядом с этим письмом-ответом на газетной странице была напечатана короткая информация о совете директоров АО «Севрыба». В ней сообщалось:

- Руководители ведущих предприятий подвели итоги работы рыбной промышленности Северного бассейна в 1994 году. «Генералы» рыбного Мурмана откровенно заявили, что «морально готовы» к банкротству своих предприятий, так как работать в «коррумпированной системе рыночной экономики» уже нет сил. И хотя, проанализировав достигнутое, вернее, потерянное, были сделаны некоторые оптимистичные наметки на будущее, общий итог подвел руководитель АО «Мурманская судоверфь» В.Е.Храпов, процитировав классика: «Вот только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе...».*

Как говорится, поздно пить боржоми, господа...

S Курс доллара на день выхода в свет этой публикации был равен 2996 рублей.

• Мечты, не ставшие реальностью. «РМ» от 21 октября 1994 года.

• Резонанс, «РМ» от 17 февраля 1995 года.

• Звучали стихи Некрасова, «РМ» от 17 февраля 1995 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.92.186.20

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD