Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Документы рассказывают 3
Документы рассказывают 3 Печать E-mail

Единственным человеком, на след которого мы очень долго не могли напасть, была Анна Амосова.

Из смутных воспоминаний однополчан вырисовывалась пока одна подробность - Анна была лучшей подругой Дуси Лобко, с которой вместе окончила Тамбовское летное училище ГВФ. После гибели Дуси она вроде бы сразу же перевелась куда-то в действующий полк на юг страны. Куда, в какой полк - никто ничего не знал.

А еще ходили слухи, что она после войны поселилась на Дусиной родине - в Николаеве. И я, не найдя лучшего варианта, начал с Николаевского городского справочного бюро. Указал примерно год рождения, военную профессию, ну и, конечно, фамилию, имя, отчество.

Как я и предполагал, ответ был неутешительный. Видимо, Анна Николаевна сменила девичью фамилию.

Через несколько месяцев появилась «зацепка» попрочней: Елизавета Веркина, работавшая перед войной стартовым фельдшером, в своем письме сообщала как бы между прочим, что Анна Амосова сейчас работает учительницей где-то в Саратовской области.

Я немедленно написал письмо в Саратовский облоно.

И вдруг на запрос пришел ответ, но не из облоно, куда я адресовал его, а из паспортного отдела УООП.

«Разыскиваемая Амосова Анна Николаевна как проживающая в городе Саратове и Саратовской области не значится. По сведениям адресного бюро, значится прописанной в городе Аркадаке, Рабочая Слободка, дом 50, Бондаренко Анна Николаевна, 1919 года рождения. Но является ли она лицом, интересующим Вас, не установлено».

Но бывает же так! Прочитав ответ, я почему-то с уверенностью и облегчением сказал: «Наконец-то! Это она!..» И тут же отправил письмо.

Интуиция не подвела меня. Анна Николаевна писала: «Да, это я, Амосова А. Н., вместе с подругой Дусей Лобко в сентябре 1940 года прибыла в 235 авиаотряд...»

Дальше Амосова вспоминала, как тяжело она пережила гибель Дуси Лобко, как потеряла семью. В июне 1943 года она уехала из Кировска и после мытарств по «запам» в октябре 1944 года добилась зачисления в авиационный летно-бомбардировочный женский полк, которым командовала Евдокия Давыдовна Бершанская, и выехала на фронт.

Здесь, в этом полку, Анна Николаевна вместе с подругами прошла через все испытания войны. 124 боевых вылета сделала Амосова. За выполнение боевых заданий она была награждена орденами и медалями Советского Союза. После окончания войны Анна Николаевна по состоянию здоровья демобилизовалась. Сейчас живет в городе Аркадаке, Саратовской области. У нее есть семья - муж Григорий Архипович Бондаренко, в прошлом авиационный штурман, сын. Олег, дочери Галя и Таня.

В следующем письме Анна Николаевна рассказала, как вела поиски самолета Овчинникова, где нашла его.

«Сопка от Магнетитов находится в 2-х или 3-х километрах юго-западнее разъезда, если ориентироваться на полотно железной дороги и считать, что она лежит строго с севера на юг. Разъезд, все его строения находятся с западной стороны от железной дороги, так, по крайней мере, было тогда. Примерно это выглядит так (смотри чертеж)». Анна Николаевна нарисовала подробную схему места падения самолета и указала, где захоронен экипаж.

Ну вот, теперь у нас схема, подробные описания. Теперь у нас надежный консультант.

Только бы дождаться, когда сойдет снег...

Потому что мы пилоты... 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.187.78

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD