Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 8
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 8 Печать E-mail

А сейчас мне предстоит перейти к периоду превращения капитана государственного флота Юрия Задворного в предпринимателя. Начало этого процесса пришлось на 1991 год. Тогда по стране прокатилась волна повсеместной организации совместных предприятий. У нас в Мурманске их тоже появилось немало. Одно из них - СП «Кепромар», европейская компания продуктов моря.

К тому времени Ю. В. Задворный был уже опытным капитан-директором, уже научился «больше считать», как он сам сформулировал свой экономический подход к рыбалке. И вот однажды Александр Иванович Кухтин, который работал первым замом гендиректора «Мурманрыбпрома» (по промыслу), предложил ему перейти из «Мурманрыбпрома» в это совместное предприятие. Юрий Васильевич согласился, хотя и с опасениями.

- Ведь тогда даже слово «бизнес» было внове, звучало пугающе, хотя и заманчиво, - вспоминает Ю. Задворный. - Мы ведь все привыкли работать при советской власти по распоряжению сверху, и все силы направляли на то, чтобы только успешно выполнить предписанное. А тут надо было начинать самостоятельно работать, самим определять, как и что делать, и от результатов этой самостоятельности зависела еще и зарплата коллектива. Я согласился на предложение Кухтина «с дрожью в коленках», ведь должность заместителя генерального директора по флоту включала огромный спектр задач. На меня замыкались все вопросы, связанные с добычей рыбы и реализацией продукции. Это был большой блок экономических вопросов, включая и расчет заработной платы экипажам. В те времена мы арендовали суда у больших флотов, и в отдельные периоды у нас работало до двадцати судов. Но страшно мне было не долго, и уже через пару месяцев, когда вник и разобрался, стало работать легко, появился азарт.

А работать в СП, действительно, было интересно, потому что государство давало совместным предприятиям различные послабления и льготы.

Сейчас уже многое забылось, но напомню некоторые моменты. Например, при существующих в те времена «ножницах» по экспорту, совместные предприятия могли работать без спецэкспортерства, у них не было ограничений по экспорту, они могли реализовывать продукцию по свободным ценам.

- Поэтому, - подчеркивает Ю. В. Задворный, - к нам стремились многие предприятия и колхозы, чтобы получить дополнительные финансовые средства. Мы работали с ними на договорных условиях, при этом огромная часть работы по организации этой совместной деятельности лежала на «Кепромаре». Я уходил из дома на рассвете и возвращался домой уже ночью. Так работали все руководители, не зная выходных и праздничных дней, ведь рыбалка - дело водяное, а у нас - обязательства, цена которым выражалась в валюте. Да прибавьте к тому же все те трудности, которые принесла с собой неразбериха законодательства, постоянно меняющиеся требования к рыбакам, чехарда в таможенной политике. А снабжение топливом, а оснастка?! Конечно, в какой-то степени нам было легче решать проблемы, но вся легкость достигалась огромным напряжением физических сил. И так - два года...

Мы здорово поработали на капиталистов - это был период так называемого романтического капитализма. Мы, руководители предприятия, не получали никаких дивидендов от прибыли, работали за то, что получали хорошую зарплату. Нам купили машины. Мы смогли улучшить жилищные условия. Я, например, до того с семьей жил в однокомнатной квартире - все знают, насколько сложно было в советские времена получить по очередности квартиру, ее ждали десятилетиями. А мне в совместном предприятии уже через несколько месяцев работы купили трехкомнатную квартиру в центре города, которая, кстати, обошлась нам тогда в три тысячи долларов.

Сейчас-то понимаешь, - усмехается Юрий Васильевич, - что давали мы прибыль, работая за денежное вознаграждение, которое несоразмеримо с тем, что мы приносили предприятию. За границей за такую работу платили бы гораздо больше. Но! - Тут он делает многозначительную паузу, - мы тогда все проходили период обучения ведению бизнеса, и я считаю, что таким образом мы и заплатили за практическую науку. А как известно, за все в мире приходится платить, и бесплатный сыр бывает только в мышеловке! 

ЮРИЙ ЗАДВОРНЫЙ - СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.23.234.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .