Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 10
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 10 Печать E-mail

Чтобы понять, чего стоит такой поступок, рассказ Юрия Васильевича надо пояснить. Тогда «Мурманрыбпром» пребывал в жутком состоянии: долги предприятия по зарплате, включая налоги на зарплату, составляли 49 миллиардов рублей (неденоминированных), задолженность по зарплате - огромнейшая, работникам по полтора года не выплачивали зарплату.

Октябрьский районный суд г. Мурманска был завален исковыми заявлениями работников «Мурманрыбпрома» о взыскании заработной платы. Но и по решению суда судебные приставы-исполнители могли выплачивать ее только частями, и возле кабинетов судебных приставов-исполнителей висели списки, извещающие: кому какого числа будут выдавать деньги, и в коридорах этого учреждения в назначенные дни выстраивалась очередь работников «Мурманрыбпрома».

Конечно, на такие меры люди шли от отчаяния и «безнадеги», ведь семьи надо кормить. Но все это свидетельствовало только об одном - о глубоком кризисе, в котором оказалось некогда славное объединение. Вот на какое «хозяйство» согласился Юрий Задворный! По иронии судьбы заявление на этот переход он подписал в день своего рождения: ну и подарочек он сам себе преподнес!

Вопрос: а зачем это надо? И опять ответ один: азарт подталкивает всегда выбирать для решения трудную задачу и вновь и вновь испытывать себя, свои силы. А «по зубам» ли еще и «такой орешек»?! И достигая положительных результатов, Ю. Задворному нравится становиться еще сильнее и увереннее в себе.

А что касается конкретной ситуации с «Мурманрыбпромом», то Юрий Васильевич подчеркивает:

- Эта организация сделала для меня очень много, я считал ее своей родной, поэтому помочь ей в трудный период считал для себя делом чести. Как говорится, «долг платежом красен». Вот я и считал, что я отдаю моральный долг...

Вот такие простые мотивы!

- Ну, и как вам там работалось? – Спрашиваю я.

- Первое, что я сделал, когда пришел в «Мурманрыбпром» в 1998 году, так это запретил бухгалтерии выдавать мне зарплату, пока ситуация с выплатой зарплаты не будет нормализована. И начал наводить порядки, а сделать это было уже довольно трудно, потому что «узлов» успело накопиться много, и не просто эти «узлы» развязывались. А ушел я из «Мурманрыбпрома» тогда, когда долги по зарплате были ликвидированы.

Но у меня были серьезные основания для ухода: я не согласился с тем, что начали распродавать крупнотоннажные суда. Более двадцати БМРТ после моего ухода продал «Мурманрыбпром»! Считаю, что это большая ошибка. Мои доводы против распродажи судов -увы! - скоро нашли подтверждение в жизни. Сейчас, к сожалению, положение в «Мурманрыбпроме» вновь очень сложное. Но меня утешает только то, что не я виной этих трудностей.

- Ну, и какие уроки вы извлекли из этого своего «похода для спасения утопающих и ликвидации чужих долгов»? - Спрашиваю я.

Ответ Юрия Васильевича мудр и прост одновременно, и уж во всяком случае поучителен:

- Лишний раз я убедился, что не бывает безвыходных положений как в жизни человека, так и в жизни предприятия.

Если случилась беда - не надо сидеть сложа руки, а надо искать выход из создавшегося положения. У Мурманрыбпрома» были большие долги перед бюджетом, которые образовались в том числе и из-за не отлаженного налогового законодательства: различные документы не стыковались, в результате, даже бухгалтерских ошибок было трудно избежать, а это уже приводило к судебным разбирательствам, непомерным штрафам. В результате санкции такими цифрами выражались, что становилось понятно: их невозможно выплатить, впереди - банкротство.

Но мы выбрали путь конструктивный: переговоры с налоговой инспекцией, с руководителями предприятий, города и области шли бесконечно, мы постепенно отвоевывали кое-какие позиции, пусть медленно, но погашали долги. И там, где это не противоречило закону, нам всегда шли навстречу, и я благодарен и В. М. Москвину, нашему главному налоговику области, его помощникам Н. М. Жалгасовой, В. Д. Силиной, а также руководителям региона и города, которые поддержали объединение.

Поэтому, когда я встречаюсь с руководителем, который позволяет себе легковесные высказывания: мол, я такой-растакой-крутой, работаю ради народа и с меня налоговая ничего не получит, то понимаю, что передо мной просто недалекий человек. Ведь налоговая инспекция - это часть государственной машины, которая защищает государственные интересы, а с государством бесполезно бороться... Путь один: искать возможности и улаживать конфликт, а еще лучше - вести дела грамотно, чтобы не давать поводов для конфликта, в том числе и платить налоги.

И всегда надо помнить об ответственности руководителя - перед своим работодателем, перед своими подчиненными: за профессиональную ошибку или амбициозность руководителя - может так оказаться! - придется платить очень дорого и рассчитываться «по большому счету», вплоть до поломанных людских судеб. А это - самое страшное!

Юрий Задворный - Судьба рыбака, звезда рыбака


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.23.234.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .