Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 1
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 1 Печать E-mail

У рыбака - своя звезда,

Сестра рыбацких сейнеров и шхун.

В туманном небе в давние года

Ее зажег для нас Нептун.

Дальних причалов чужие огни,
Ищут кого-то лучи маяка.
Соленые волны, соленые дни...
А в небе горит, горит, горит  
Звезда рыбака...

Когда-то эта песня была очень популярна не только в Мурманске. С того времени прошло уже много лет, но ее мелодия и по сей день бередит душу. Хотя, казалось бы, слова Гребенникова и Добронравова - простые, не мудрящие, но положенные на музыку, они стали как бы прологом-приглашением к неспешному разговору-размышлению о жизни и судьбе.

Признаюсь: в детстве я знала о море только по учебникам и художественным книжкам, среди которых особое место занимали «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Остров погибших кораблей», «Бегущая по волнам», «Алые паруса» и т. п. Морские капитаны всех стран и времен прочно вошли в наши детские игры и юношеские мечтания, и в их романтическом освещении даже речная рыбалка превращалась в увлекательное приключение.

Поэтому, я думаю, даже тот жизненный факт, что, как и многие наши сограждане, я вдруг оказалась в таком необычном уголке советского государства, как Мурманск, примостившийся «на самом краешке земли», - далеко не случайное событие. Ведь Кольский Север со своей знаменитой столицей еще со школьной скамьи будоражил воображение, как будто отсюда шли неслышные для человеческого слуха призывные сигналы - как позывные того маяка, на который и слетались сюда тысячи и тысячи людей. И хотя кое-кто пытается объяснить причину своего приезда на Мурман более прозаическими причинами (да хотя бы возможностью хорошо заработать), но все равно это - только часть правды.

Потому что откликались мы на призыв невидимого мурманского маяка, главным образом, потому, что когда-то в детстве наша душа была опалена романтизмом. Вот и ехали почти буквально «за туманом и за запахом тайги» - потому что к восьмидесятым-девяностым годам деньги, зарабатываемые в районах Крайнего Севера, давно перестали быть «халявными», а все льготы как-то меркли по сравнению с тяжестью условий, в которых они зарабатывались.

Но песни, посвященные рыбакам и морякам, в те годы советские поэты-песенники писать еще продолжали, и их распевали и по телевидению, и на эстраде, и при домашнем застолье. В Мурманске они звучали каждый день - по радиостанции «Атлантика», в передачах по местному телевидению, в концертных программах - особенно на сцене Дворца культуры и техники им. С. М. Кирова. Да и как же иначе, если к тому времени Мурманск прочно занял место рыбной столицы Северного бассейна, потеснив даже своего старшего брата - Архангельский траловый флот!

Конечно, в Мурманске каждый школьник - в отличие от многих московских поэтов - знает, что сегодня настоящий промысловый рыбацкий флот это давно уже не сейнеры и шхуны, а скорее плавучие фабрики и заводы, и труд рыбака в современных условиях так же далек от романтических представлений поэтов, как небесная звезда от звезды московского кремля. Но песни «крутились», слушались, и создавался некий романтический флер вокруг каждого, кто работал в море. Действительно, прежде чем пуститься на заработки в море, молодой человек обязательно «заболевает» морем - а в такой «болезни» далеко не последнюю роль играет романтика, как это ни пафосно звучит. Иначе он нашел бы себе место на берегу - и поспокойнее, и поденежнее!

Впрочем, моя задача сейчас - не масштабный рассказ о судьбе и славе мурманских рыбаков и флотов. Моя задача более скромная: я хочу рассказать об одном из рыбацких капитанов Мурманска, который в годы перестройки «внутренне мобилизовался» и стал настоящим предпринимателем, а затем пошел в своих амбициях еще дальше и стал депутатом областной Думы. Потому что пришел к выводу, что одним только «ударным трудом» рыбную отрасль уже не спасти - для этого необходимы кардинальные решения на уровне властных структур, проводить которые надо, начиная с региональной законодательной власти, то есть областной Думы. Имя этого капитана - Юрий Васильевич Задворный.

Юрий Задворный - судьба рыбака, звезда рыбака


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

184.72.212.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .