Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Конфликт с прокурором
Конфликт с прокурором Печать E-mail

Отдельной головной болью в 1997 году стали судебные разборки с прокурором Мурманской области Д.В.Милосердовым.

Но прежде чем поведать о сути конфликта между редакцией и прокурором, следует рассказать о коллеге Милосердова - В.А. Юдине.

Владимир Александрович в свое время работал в транспортной прокуратуре, откуда его уволили-выпихнули за какие-то провинности. Или за правду-матку, за неуступчивый характер и слишком большие амбиции - этого я не знаю. Время было застойное, доперестроечное. А когда Горбачев приоткрыл краник гласности, Юдин поехал искать справедливости в Москву, каким-то образом его фамилия даже стала фигурировать с именами Гдляна и Иванова, если наш читатель помнит этих следователей Генпрокуратуры и их громкие узбекские и кремлевские дела. Вернувшись в Мурманск, Юдин стал практиковать как юрист-предприниматель, оказывать гражданам все виды услуг. Мы «приютили» Владимира Александровича в редакционном помещении, выделили ему отдельный кабинет, где он бесплатно консультировал подписчиков «Рыбного Мурмана» и в случае надобности всегда был «под рукой», чтобы проверить тот или иной готовящийся к публикации материал на предмет юридической законности его содержания. Но, как говорится, пустил зайчик к себе в дом лисичку погреться...

Обладая литературными способностями, Юдин стал довольно активным внештатным автором газеты. Хотя, как я уже сейчас понимаю, им двигало не только желание добиться справедливости для сотен униженных и оскорбленных обратившихся к нему за помощью граждан, но и желание отомстить коллегам по прокурорскому «цеху» за испытанные некогда собственные обиды. И мстил он со знанием дела, компетентно и хладнокровно. Вот, например, что пишет В.А.Юдин в одном из своих материалов:

- Кто защитит потерпевшего от прокуроров, укрывающих преступников? Вопрос этот не раз задавали себе миллионы наших сограждан. В самом деле, если действия милиции, таможни, налоговой полиции можно обжаловать прокурору либо в суде, то куда жаловаться на прокурора, в обязанности которого входит надзор за следствием, но который этого надзора не осуществляет? Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, незаконное постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано потерпевшим лишь прокурору. Слава Богу, Конституционный суд РФ «поломал» это положение, разъяснив, что с подобной жалобой потерпевшие могут обращаться и в суды. Однако здесь возникает одно большое «но»...

Для того чтобы написать обоснованную жалобу в суд, необходимо указать на бездействие и нарушение процессуального закона со стороны следствия и прокурора, не реагирующего на ваши жалобы. Но такую жалобу в суд составить почти невозможно, если вы или ваш адвокат не знакомы с отказным материалом либо с уголовным делом, по которому вы так и не были признаны потерпевшим. А ознакомиться с этими документами не даст тот же самый прокурор. Круг замкнулся. Остается вроде бы один путь: обжаловать бездействие прокурора вышестоящему прокурору, уповая на добросовестность, объективность последнего и его приверженность закону.

На практике же мы повсеместно встречаемся с круговой порукой и укрывательством вышестоящими прокурорами, включая работников Генеральной прокуратуры РФ, нарушений закона, вызванных бездействием нижестоящих прокуроров. Причем Генпрокуратура, отделываясь отписками, не только не изучает обжалуемых дел, но и смотрит сквозь пальцы на грубейшие нарушения прокурорами регионов Указа Президента РФ № 810 от 6.06.96 г., который обязал должностных лиц сообщать в двухнедельный срок средствам массовой информации, опубликовавшим факты нарушения законов, указов, результаты проверки этих выступлений прессы. В Мурманской области таких примеров сколько угодно... Д.В.Милосердов, отмалчиваясь по поводу всех критических выступлений газеты «Рыбный Мурман» в его адрес, по-видимому, исповедует принцип «плюнь в глаза - скажу Божья роса».*

Довольно-таки резко написано, но повод для подобной резкости у автора и у редакции был. За подписью В.А. Юдина мы опубликовали немало материалов, в которых юрист с документами в руках доказывал неправомочность действий или бездействия правоохранительных органов. В основном эти дела касались вопросов собственности, когда, используя различные уловки, несколько человек оказывались полномочными хозяевами значительной сначала государственной, а затем коллективной недвижимости. Парадоксальная вообще-то складывалась ситуация.

Юрист «раскапывает» криминальные ситуации, чуть ли не на блюдечке преподносит их милиции и прокуратуре, а те и ухом не ведут, и плевать они хотели и на прессу, и на общественное мнение. Почему? Невольно напрашивается ответ, что или в «органах» работают бездельники и дилетанты, или те, кто является «крышей» для чиновных воров. Времена, скажите, тяжелые были? Но разве это повод для отказа от возбуждения уголовных дел, разве это дает право «отмахиваться» от назойливых жалобщиков и назидательно доказывать безграмотной в юридической казуистике публике, что черное есть белое и наоборот. Дурдом просто какой-то... И в данной ситуации в редакцию и лично В.А.Юдину приходят отписки из Генеральной прокуратуры страны, куда наш автор направил письма с конкретными фамилиями «проверяющих» сотрудников милиции и «согласных» с ними прокурорских работников.

· Кто защитит потерпевшего от прокуроров, укрывающих преступников? «РМ» от 1 августа 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.158.39

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD