Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная У министров сельского хозяйства стран-соседей – забота общая
У министров сельского хозяйства стран-соседей – забота общая Печать E-mail

председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области Алишеру Хаитбаеву довелось пообщаться сразу с двумя министрами сельского хозяйства


Так уж получилось, что в течение всего одного месяца прошедшего лета председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области Алишеру Хаитбаеву довелось пообщаться сразу с двумя министрами сельского хозяйства. Сначала с финским, а затем и со своим - руководителем Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым. В чем схожи проблемы и в чем различия в работе сельхозпроизводителей двух соседних стран? С этим самим собой напрашивающимся в данной ситуации вопросом мы и обратились к Алишеру Худайбергеновичу:

- Если по порядку, то начать надо с Финляндии. Мне пришло приглашение от нового министра сельского и лесного хозяйства этой страны г-жи Сирки Лиисы Антила. Она - не новичок в политике, работала в парламенте Финляндской Республики, в Министерстве иностранных дел. Само по себе такое приглашение говорит о том, что сегодня интерес соседей к проблемам сельского хозяйства России, особенно сопредельных регионов, повышенный. К тому же у нас уже есть хороший опыт сотрудничества. Был реализован ряд совместных проектов по оленеводству, кормопроизводству, по использованию консервантов для силосования зеленной массы и других. Результаты были самые положительные.


сегодня интерес соседей к проблемам сельского хозяйства России, особенно сопредельных регионов, повышенный


В рамках двустороннего сотрудничества мы смогли организовать несколько ознакомительных поездок в Финляндию наших специалистов разных направлений производства. Это и зоотехники, и ветеринары, представители инженерных служб хозяйств области, которые своими глазами увидели, как работают их коллеги в условиях Северной, Центральной и даже Южной части страны Суоми. Агрономы посмотрели, как проходит у соседей посевная кампания, как осуществляется уход за посевами и затем проходит уборка. Сегодня наши специалисты уже прекрасно знакомы с финской технологией возделывания кормовых культур. У нас ведь идентичные условия - почвенные, климатические и поэтому обоюдный профессиональный интерес велик.

К тому же финны хорошо осведомлены о том, что мы сегодня далеко не самые худшие в России. Более того, несколько забегая вперед, скажу, что в рамках дальнейшего сотрудничества планируется опыт животноводов Мурманской области распространить по фермерским хозяйствам Северной Финляндии путем проведения совместных семинаров, на которых наши специалисты выступят с небольшими лекциями.

И вообще знаменательно, что государственный министр, член правительства, пригласил в гости нас - председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, председателя Комитета агропромышленного комплекса и рыболовства Ленинградской области и министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Республики Карелия. Прежде всего, мы познакомились, обменялись мнениями, а затем обсудили перечень вопросов, который подготовил каждый из нас, по дальнейшему сотрудничеству в агропромышленной сфере.

В частности, мы, мурманчане, предложили сотрудничество на таких направлениях, как изучение и внедрение передовых технологий, применяемых в Финляндии, по производству, переработке и контролю качества молока и молочных продуктов в условиях Мурманской области, в том числе обмен группами специалистов и проведение совместных семинаров; освоение современных методов определения качества и питательной ценности заготавливаемых кормов, тем более что и у них, и у нас высеваются одни и те же виды многолетних и однолетних трав, но стандарты несколько отличаются. Есть и еще одна форма взаимовыгодного сотрудничества. Дело в том, что мы до сих пор не можем наладить нормальных деловых отношений с дочерней компанией Минсельхоза РФ «Росагролизинг». Она не может нам предоставить сельхозтехнику, прежде всего трактора, способные работать на заполярных мелкоконтурных, заболоченных участках местности. Вот мы и предложили финским коллегам изучить вторичный рынок производимой в их стране сельхозтехники со сроком эксплуатации от 3 до 6 лет с целью ее закупки для нужд агропромышленного комплекса Мурманской области. В этом вопросе мы получили понимание и поддержку со стороны финского министра. Сейчас для нас готовится информационный материал, и, думаю, в скором времени мы вместе с руководителями предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности сможем выбрать подходящие варианты и приобрести необходимую нам технику.


опыт животноводов Мурманской области планируется распространить по фермерским хозяйствам Северной Финляндии путем проведения совместных семинаров 


- Не будет ли при этом проблем с таможенной службой?

- Мы, естественно, учитывали опыт (порой печальный) взаимоотношений с ней представителей других отраслей промышленности, прежде всего земляков-рыбаков. Тут есть два оптимальных варианта. Во-первых, это техника все-таки не новая, и, исходя из этого, мы сможем найти с таможенной службой какие-то компромиссные варианты. Если нет - то постараемся решить вопрос через правительственную комиссию при Министерстве экономического развития и торговли, оформив всю операцию как техническую помощь. В таком случае эта техника не подлежит таможенной пошлине.

Кроме того, предложили мы сотрудничество и в таких сферах деятельности, как профилактика и ветеринарное лечение в оленеводческой отрасли; проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию агротехники возделывания кормовых трав и применения системы удобрения. Это очень важно: зеленная масса - это единственное, что мы можем заготавливать здесь, на месте. Все остальные компоненты кормов и добавок в Заполярье не производятся, к великому нашему сожалению. Поэтому с каждого гектара мы должны получать максимальный урожай хотя бы зеленной массы, чтобы, насколько возможно, облегчить проведение зимовки скота и птицы в условиях Крайнего Севера. Все наши предложения в настоящее время находятся на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства Финляндии.

На сегодняшний день там, особенно в сфере молочного животноводства, применяются самые передовые технологии и не грех у соседей чему-то и поучиться. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что высококлассных специалистов хватает и у нас. Но нехватка в хозяйствах собственных оборотных финансовых средств не позволяет пока в полной мере проводить модернизацию молочных ферм, свинокомплексов, птичников. Правда, в последние два-три года усиление господдержки наших сельхозпроизводителей из регионального бюджета дало возможность начинать проведение модернизации. Во многих хозяйствах благодаря этому смогли уже, в частности, заменить молокопроводы, доильное оборудование, системы навозоудаления. Конечно, если, к примеру, совхозу «Тулома» исполнилось 77 лет, и даже самые новые фермы построены почти 40 лет назад, то говорить о быстрой и всеобъемлющей реконструкции не приходится. Но вот проводить ее частичными комплексами - в этом сегодня наша основная и реально выполнимая задача. В Финляндии большинства этих проблем просто не существует. Там давно отлажена система разносторонней поддержки сельского хозяйства, как со стороны собственного государства, так и Европейского союза.


Все наши предложения в настоящее время находятся на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства Финляндии


И тут уместно перейти к недавнему визиту в Мурманскую область министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева. В целом ряду обсуждавшихся проблем была и такая: сегодня диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и на продукцию промышленную увеличивается с каждым днем. Мы не успеваем за ценами на бензин и солярку, за стоимостью запчастей для тракторов, за тарифами на перевозки железнодорожным транспортом и на электроэнергию. Сельскохозяйственная продукция - скоропортящаяся и поднимать на нее цены -значит остаться вообще ни с чем, население ее в таком случае покупать просто не сможет.

На проведенном во время визита совещании Алексей Васильевич Гордеев пообещал, что, по крайней мере, на поддержку северного оленеводства субсидии из федерального бюджета останутся. Также как и на поддержку племенного скота. А у нас в области такового 80 процентов и сосредоточен он всего в нескольких сельхозпредприятиях. Это «Тулома», «Полярная звезда», «Индустрия», агроком-плекс «Ковдорский» и агрофирма «Мурманская» в поселке Пушном. Но сохранится данная форма поддержка при одном обязательном условии - софинансировании из областного бюджета. И в проекте регионального бюджета на 2008 год сумма на эти цели уже заложена.

В ходе непосредственного общения с министром во время его пребывания в Мурманской области руководители наших местных сельхозпредприятий высказали ряд просьб и предложений. В том числе по практике деятельности Россельхознадзора, старающегося при каждом мало-мальски удобном случае применять исключительно карательные меры, особенно не вдаваясь в подробности. Очень много проблем у оленеводов. Браконьерство здесь наступает, если можно так выразиться, широким фронтом. Охотнадзор, входящий, кстати, в состав все того же Россельхознадзора, выдает лицензии на отстрел животных, но как он ведется, практически не отслеживает. Бывает, палят по первому попавшемуся оленю. Нужно четкое взаимодействие между Охотнадзором и оленеводческими хозяйствами. Министру предложили вариант, по которому при выписке Охотнадзором лицензий на отстрел диких оленей обязательно должно проходить согласование с представителями оленеводческих хозяйств.


В Финляндии  давно отлажена система разносторонней поддержки сельского хозяйства, как со стороны собственного государства, так и Европейского союза


- Беззащитен перед браконьерами и сам оленевод...

- Очень серьезно ставился вопрос о правилах ношения ими гладкоствольного оружия.

Еще одна проблема, о которой мы напомнили министру: Минсельхоз при выделении субсидий все регионы чешет под одну гребенку. Что Ростовскую область или Краснодарский край, что Крайний Север. Ранее у нас были субсидии по частичному возмещению затрат на приобретение горюче-смазочных материалов. Все-таки здесь 9 месяцев в году низкие температуры. Надо заново пересмотреть порядок выделения субсидий с учетом эксплуатации тракторов и другой сельхозтехники в районах Крайнего Севера. Затратная часть здесь намного выше. Алексей Васильевич дал мне поручение все высказанные предложения обобщить и направить подробное письмо на его имя. Будут разбираться. Да и в целом было заметно, что внимание федерального министра к нашему вроде бы далеко не аграрному региону имеется.

Сам приезд высшего сельскохозяйственного чиновника страны в совхоз «Тулома» вселил в простых доярок, скотников, птичниц настоящий оптимизм (я сам тому свидетель) и уверенность в то, что они не забыты и не заброшены здесь, на краю земли.

Другое дело, что в деятельности даже министра сельского хозяйства Российской Федерации есть, к великому сожалению, определенные ограничения. То же гладкоствольное оружие для оленеводов - прерогатива уже МВД. Но в любом случае хотя бы часть проблем он должен снять. В том числе касающихся действий Россельхознадзора, непосредственно подчиняющегося Минсельхозу.


в деятельности даже министра сельского хозяйства Российской Федерации есть определенные ограничения


А письмо мы, конечно, отправим. Но я обязательно должен буду отследить, к кому конкретно письмо попадет и работать уже с этим непосредственным исполнителем. Тем более что письмо будет официальное, от имени губернатора Мурманской области.
Надо прямо сказать, что я очень доволен предоставившейся мне возможностью в течение буквально одного месяца пообщаться сразу с двумя государственными министрами - соседней и, конечно же, своей страны. По моему убеждению, что, прежде всего, объединяет этих людей, так это то, что они откровенно болеют за свою отрасль. В этом они похожи друг на друга. Хотя не секрет, что нашему-то министру намного сложнее. Г-же Антила с ее богатым парламентским опытом будет куда проще пробивать государственное финансирование, поддержку и прочее. У нас такие министерства, как финансов или экономического развития доминируют в правительстве. И в первую очередь они поддерживают «серьезные» отрасли промышленности. А о сельском хозяйстве обычно вспоминают лишь тогда, когда кушать хочется. Сытый забывает до поры до времени. Но ведь тот человек, который строит самолеты, добывает нефть, лечит людей, стоит на боевом посту, он ведь должен есть! Не накормим мы его, так он и выполнять-то свою основную работу не сможет.

Встречали министра заполярные селяне очень радушно. Уже по возвращении в Москву Алексей Васильевич звонил в область и еще раз выразил благодарность за оказанный ему на Кольской земле прием. Ну а я в заключение разговора не могу не похвастать, что по опубликованным перед самым приездом министра данным Росстата, надоив в 2006 году от одной коровы в среднем 6576 килограммов молока, животноводы Мурманской области опять заняли по этому показателю первое место в России.

Андрей Попов

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 9 2007 г.

Еще статьи на тему "Хозяйства":

Зарождение заполярного сельского хозяйства как самостоятельной отрасли экономики

НИИ сельского хозяйства

Витаутас Андрюшка - «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»

Заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства России

Празднование Дня работника сельского хозяйства

Положительная динамика развития сельского хозяйства Мурманской области

Объемы Мурманского сельского хозяйства вырастут


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.246.116

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD