Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Умный подход к выбору бизнес-идеи
Умный подход к выбору бизнес-идеи Печать E-mail

Как бы кризис не бил по доходам, руководители стойко оправляются от ударов по кошельку и с неизменной солидарностью продолжают чувствовать недостаток понимания человеческого фактора.

Это заметно на семинарах, которые я веду для руководителей и владельцев бизнеса.

Когда я поднимаю тему, затрагивающую получение дохода, и даю слушателям инструменты для этого, все слушают внимательно и записывают. Иногда задают вопросы по существу. Ведут себя как зайки. Но стоит только на полном серьезе коснуться вопроса, связанного с качествами сотрудников - аудитория взрывается эмоциями! Причем, не сказал бы, что полными счастья. Скорее эти эмоции выражают нечто противоположное.

Знаете, что больше всего бесит владельцев и директоров предприятий в людях? Безответственность, некомпетентность и наглость.

Приходит человек устраиваться на работу - в любое время, а тем более в кризис. Он ищет стабильности, сам не будучи способен обеспечить какую-либо стабильность для предприятия. В общем, ситуация выворачивается наизнанку: «всю жизнь с протянутой рукой», но в высокомерной форме. Большинство безработных ведут себя весьма нагло, из серии «вы мне должны», как ребенок богатых родителей.

В середине ХХ века Л. Рон Хаббард исследовал, что лежит в основе мышления преступника. Он обнаружил, что лейтмотив преступных действий - идея, что ему (преступнику) все должны, когда это совсем не так. Преступник считает, что ему действительно принадлежат те вещи, которые он пытается украсть или присвоить мошенническим образом, только ему почему-то их не дают. Он считает, будучи несколько не в себе и попутав логические связи, что мир несправедлив к нему. Поэтому он начинает с того, что просто требует дать ему то, что по его мнению ему «положено». Например, высокий оклад за то, что он осчастливит предприятие своим присутствием на рабочем месте с 9 до 18.

Работодатели устали от наглых безработных. Но сами их поощряют, предлагая оклады халявщикам. И оправдывая это тем, что «иначе я вообще никого на работу не найду».

Смотрите, как переворачиваются правильные представления. Владелец предприятия создал бизнес-идею, рабочие места, нашел технологию, запустил всё это и поддерживает на плаву своей личной энергией, тратя массу нервов. На нем лежит ответственность за весь бизнес. Вроде бы он должен получать дивиденды с бизнеса, но у него есть понятия, он знает, что надо зарабатывать. И - о, ужас! Он пашет зачастую больше всех, зарабатывая деньги на всю контору.

Тот, кто должен получать (так как уже внес вклад в виде создания бизнеса) - зарабатывает. А тот, кто должен зарабатывать - стремится получать. Так как его манит идея о том, что кто-то в принципе получает. И он не видит дальше своего носа и не способен заметить, какой груз приходится нести на своих плечах бизнесменам. Преступник не готов к принятию ответственности, он не понимает, что позиция «получателя» это также позиция «создателя».

Эта болезнь поражает иногда и самих владельцев бизнеса, приводя их к непониманию. Меня постоянно спрашивают: какая бизнес идея хороша, что принесет деньги? Я делаю серьезное лицо и отвечаю, что анализируя бизнес, можно прийти к выводу, что создание операционных систем (типа Windows) приносит отличную прибыль. Так же можно заняться нефтью или газом. Или создать сеть магазинов по продаже мебели, либо ресторанов быстрого питания. А ещё можно выпустить вкусный газированный напиток на кофеине и продавать его по всему миру, кое-кто на этом имеет неплохие деньги... Мне говорят - постойте, но ведь вы говорите про бизнесы-гиганты, а у меня малое предприятие.

Дорогие мои, все эти конторы когда-то были малыми предприятиями. И пахали годами, чтобы добиться того, что они добились. «Но нам нужно, чтобы доходы - как у Кока-Колы, только сразу!».

Люди забывают, что получение больших сумм сопряжено либо с созданием, либо с пахотой. Либо с преступлениями, но тогда вы в 100% случаев жертвуете свободой, безопасностью (собственной и близких) и счастьем (собственным и близких). Счастливых преступников не бывает.

Одна из причин в том, что люди занимаются тем, что они не любят делать. Рядовые сотрудники устраиваются на нелюбимую работу от безысходности и потому, что им всю молодость внушали, что «надо получить образование, чтобы тебя взяли на хорошую работу». Они получают образование и думают, что этого достаточно, чтобы теперь требовать от общества хорошую работу.

Ребята, вас надурили. Извините, что сообщаю это вам, но ваше образование имеет ценность исключительно для вас. Истина в том, что ценность не в дипломе, не в знаниях, не в навыках, не в ваших связях и способностях - всё это и гроша ломаного не стоит. Настоящую ценность имеют только полученные вами результаты. Ваше образование, обаяние и талант либо позволяют вам получить эти результаты - либо нет. Если нет - они составляют лишь ваши потенциальные плюсы, которые ещё надо реализовать. Оплачивать их можно лишь авансом, надеясь на результаты. И это с точки работодателя очень рискованная инвестиция.

Бизнесмен тоже может привлечь инвестиции под хорошую идею. Но эта идея должна дать плоды и прибыль, оправдав вклад инвесторов - иначе этот бизнесмен плохо кончит свою карьеру. Как именно он кончит, зависит от региона, в котором развиваются события. Есть цивилизованные места, есть не очень.

В любом случае, самый умный подход к выбору работы или бизнес-идеи таков: а чем мне настолько нравится заниматься (я имею в виду - делать что-то для других, а не отдыхать), что я бы и бесплатно этим занимался, и ещё приплатил бы. Работая в такой области, вы сможете быть счастливы не только в день получения зарплаты. А в случае кризиса не потеряете ощущение радости жизни.

Я действительно хочу, чтобы мои статьи помогли кому-то изменить свою жизнь к лучшему. Мне не важно, насколько труден будет для вас первый шаг за пределы зоны комфорта. Если вы не хотите жить, как сейчас - меняйте свою жизнь.

Если вы хотите выйти на новый уровень, вам придется делать что-то совершенно новое и необычное. Что находится за пределами зоны комфорта. Если делать только то, что вы привыкли, вы останетесь на том же месте, не так ли? Это вполне логично.

Человек расстраивается, начиная понимать, что полученное ранее образование «подняло его культурный уровень» (что, кстати, сомнительно), но не имеет реальной обменной ценности. Не умея производить что-то, имеющее реальную обменную стоимость, этот человек прилагает усилия, чтобы «впарить» себя за оклад, зная, что он не отрабатывает полученных денег. Он даже не желает в это вникать. Это сродни мошенничеству.

Данную ситуацию можно вылечить при помощи настоящего обучения. Просто надо сделать шаг за привычную зону комфорта, так как в ней нечего искать. Не надо ползать под фонарем, пытаясь обнаружить ключи от квартиры, которые вы обронили в темной подворотне, только потому, что «под фонарем же светлее!». Поищите лучше там, где есть ответы, но возможно кончается ваша зона комфорта.

Вы думали, что с окончанием института вам больше не надо будет учиться? Позвольте сказать вам правду - это не так. Теперь-то и начинается настоящая, практическая учеба. Вам предстоит научиться тому, как на самом деле давать обществу то, за что оно с радостью будет платить вам большие деньги. Если большие деньги - ваша цель, но вы хотите остаться счастливым. Если вы уже несчастливы - приезжайте на «Усилитель мощности руководителя». Он горбатого исправит.

Зона комфорта похожа на раковину для моллюска. Моллюски считают её очень важной для выживания и защиты. И всегда умирают прямо в ней.

Вадим Мальчиков, президент Центральной тренинговой компании

8 800 707 62 80
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Персонал предприятия


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.145.120.69

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD