Главная Немного истории-2
Немного истории-2 Печать E-mail

Начало читать здесь

В первую пятилетку (1928-1932 гг.) и флот, и береговая база продолжали развиваться.

В траловой базе построено: посолочный, разделочный, соляной, угольный и материальный склады, создана тралово-такелажная мастерская, было организовано производство клипфиска (распластанной и тщательно обработанной трески пряного посола) для экспорта, начался выпуск филе. На судоверфи приступили к строительству деревянных моторных ботов водоизмещением 20 тонн, для прибрежного лова. Рос и город. В 1929 году в нём проживало 11400 человек.

29 июля 1930 года Совет народных комиссаров СССР постановлением «О пятилетнем плане рыбной промышленности СССР» подчеркнул необходимость коренной реконструкции рыбной промышленности на основе новейшей техники, всемерного освоения новых районов рыболовства в открытых морях и перевода рыболовства от пассивных методов (береговой, прибрежный) к методам активным (океанический лов). Как показала дальнейшая жизнь, это историческое решение имело принципиальное значение для выхода советских рыбаков в океан. И это решение было выполнено рыбаками в послевоенные годы. Но одновременно это решение сильно ударило по прибрежному промыслу, что привело к деградации и полной ликвидации многих прибрежных поселений, особенно на Севере.

16 марта 1931 года - день рождения Мурманского рыбокомбината. Наркомсбыт СССР приказом № 24 создал управление рыбообработки и сбыта в составе: холодильника, посолзавода, жироутилизационного завода, филейно-коптильной фабрики, лаборатории с опытным производством. 2 апреля 1932 года было создано отдельное управление тралового флота. Для подготовки судоводителей и механиков 1 июня 1932 года открыт Мурманский морской рыбопромышленный техникум.

В том же году началась трудовая биография легендарного траулера тридцатых годов - РТ-39 «Киров». Кировцы, только начав работать, сразу же завоевали первое место среди кораблей тралового флота и держали его 8 лет подряд. Кораблём в этот период командовали Г. Г. Тисленко, А. И. Стрельбицкий, К. Л. Бурков. Старшим механиком был В. М. Макаревич.

Трудовой энтузиазм, охвативший трудящихся всей страны, стал движущей силой и для рыбаков Севера. На Кольском полуострове развернулось строительство промышленных предприятий и электростанций, но основные события произошли всё-таки в рыбном хозяйстве.

Вводились новые производства на Мурманском рыбокомбинате, расширялась и модернизировалась судоверфь, увеличивалась причальная линия для разгрузки стоянки судов быстро растущего численно тралового флота. В 1932 году в составе тралового флота уже было 54 РТ, которые выловили 542000 центнеров рыбы. В июне 1933 года официально был воссоздан Архангельский траловый флот, в состав которого вошли 20 траулеров. Так была восстановлена справедливость.

Первый морской порт России, родоначальник тралового промысла, вернул, наконец, себе часть траулеров - через семь лет с тех пор, как они ушли в Мурманск. И всё-таки исторически правильно следует считать датой рождения Архангельского тралового флота июнь 1920 года, а не июнь 1933 года. Но пусть об этом спорят историки. Как бы там ни было, но, начиная с 1933 года, на Севере действовало два траловых флота, выросших из одной колыбели порта Архангельска, - той, теперь далёкой, «рыбьей флотилии».

22 июля 1933 года в Мурманск прибыла правительственная делегация во главе с И. В. Сталиным, К. Е. Ворошиловым, С. М. Кировым. На буксире «Буревестник» они осмотрели губы Кольского залива, где должна была базироваться Кольская военно-морская флотилия. Делегация обсудила, помимо военно-стратегических вопросов, проблемы хозяйственного развития края, в том числе модернизацию комбинатов «Апатит» и «Североникель», строительство новых гидростанций, а также перспективы рыбного хозяйства.

Посещение края руководителями партии и правительства дало новый толчок освоению Кольского полуострова, дальнейшему распространению стахановского движения по досрочному выполнению второй пятилетки, прежде всего, рыбной промышленностью Севера.

Борясь и упорно преодолевая организационные трудности, в том числе застарелые недостатки, связанные с низкой дисциплиной и текучестью плавсостава, моряки тралового флота увеличивали вылов рыбы. Впереди шёл экипаж РТ «Киров». Интересно проследить, как росли уловы этого знаменитого корабля: 1932 год- 18000 центнеров, 1933 год-23000 центнеров, 1935 год - 38000 центнеров, 1936 год - 52200 центнеров. Кстати заметим, что в 1913 году все рыбаки Мурмана добыли в два раза меньше. 1937 год - 61000 центнеров, 1938 год - почти 62000 центнеров. Такого улова в те годы не имел ни один траулер мира!

С началом войны РТ-29 «Киров» поднял военно-морской флаг, став ТЩ-38, и, как героически трудился в мирное время, так же и воевал. В войну ТЩ-38 провёл 200 суток в дозорах, 100 суток - в тральных операциях, провёл 15 конвоев, уничтожил 20 мин, неоднократно отражал атаки вражеской авиации. Все члены экипажа были награждены орденами и медалями, а капитан К. Л. Бурков, сменивший Стрельбицкого, был удостоен ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды.

Свои славные традиции РТ-29 «Киров» продолжил и после войны. В 1947 году, сделав 16 промысловых рейсов и находясь в море 306 суток, выловил 60000 центнеров рыбы. Трудовые успехи и героические дела во время войны РТ-29 «Киров» являются ярчайшей страницей в истории Мурманского тралового флота. Этот корабль был зачинателем соревнования тридцатитысячников, сорокатысячников, пятидесятитысячников. Так происходило стахановское движение на флоте. Например, за вылов 30000 центнеров в год соревновались: РТ-29 «Киров» (капитан Тисленко), РТ-10 «Лебёдка» (капитан Скорняков), РТ-12 «Трал» (капитан Стрелков»), РТ-72 «Ленинград» (капитан Пайкачёв), РТ-61 «Водник» (капитан Форощук), РТ-71 «Москва» (капитан Урнин), РТ-42 «Ворошилов» (капитан Богданов), РТ-46 «Урал» (капитан Зотов), РТ-81 «Коломна» (капитан Самков) и РТ-75 «Саратов» (капитан Кропоткин).

И хотя больше 30000 центнеров удалось выловить только экипажу РТ «Киров», но соревнование помогло 29 РТ досрочно выполнить годовой план и задание. В мае 1936 года в стахановские рейсы ушли 51 РТ тралфлота, что означало, что фактически весь флот встал на стахановскую вахту. Благодаря трудовому энтузиазму, охватившему моряков, флот увеличил вылов в два раза: если в 1935 году было выловлено 985000 центнеров рыбы, то в 1936 году - 1800000 центнеров. Средний улов на траулер достиг 26000 центнеров, многие же суда выловили по 30000 центнеров. По 40000 центнеров выловили: РТ-82 «Димитров», РТ-18 «Коминтерн», РТ-71 «Москва», РТ-81 «Коломна». РТ «Киров» в том году выловил 52200 центнеров.

За успехи в добыче рыбы в 1935-1936 годах группа работников рыбной промышленности была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Среди них: управляющий трестом «Мурманрыба» М. С. Светов, начальник тралфлота И. Б. Боачёв, капитаны: А. М. Егоров, Г. П. Корольков, Я. Г. Романов, Г. Г. Тисленко, А. П. Новожилов, Н. Е. Скорняков и другие.

В 1937 году РТ-29 «Киров» (капитан Тисленко) выловил 61000 центнеров рыбы. РТ «Пеликан» (капитан О. Е. Кононов) Архангельского тралфлота добыл 51000 центнеров. Это был рекордный вылов среди судов Архангельского тралфлота, и он оставался непревзойдённым до 1952 года.

В 1938 году по приказу Министерства была официально создана промысловая разведка. Первым её руководителем был опытный капитан А. Ф. Таран, а заместителем по научной работе - профессор М. П. Сомов. В распоряжение промысловой разведки было передано 6 РТ.

Первыми поисковыми капитанами были И. Н. Демидов, С. Д. Копытов, А. Д. Стрелков, К. П. Хохлин, М. И. Кузнецов, С. Е. Едемский, А. А. Егоров, П. А. Полисадов. Под их руководством суда «Промразведки» начали широкий поиск рыбы и сбор научных материалов. В послевоенный период «Промразведка» претерпела ряд реорганизаций, пока не был создан специализированный научно-поисковый флот. О нём было рассказано в первой части «Океанской вахты».

Подводя итог короткому экскурсу в историю развития рыбного хозяйства Севера в предвоенный период, следует сказать, что это были трудные, героические годы становления рыбных промыслов, быстрого количественного роста флота, развития береговой базы обеспечения его работы, создания рыбокомбината, введения в строй трёх судоремонтных предприятий: Мурманской судоверфи, завода междурейсового ремонта, завода по ремонту мелкого промыслового флота (который был переведён с о. Торос в Кольском заливе на Абрам-мыс).

Вместе с ростом промыслового флота рос и город Мурманск: по переписи населения 1940 года, в городе проживало 125300 человек.

Благодаря постоянным заботам советского правительства, за годы предвоенных пятилеток преображался весь Кольский полуостров. Из отсталой окраины Российской империи за короткий срок Мурманская область превратилась в одну из передовых промышленных областей Северо-Запада СССР, где быстрыми темпами развивалась не только рыбная, но и тяжёлая промышленность, а также гидроэнергетика.

Кроме Мурманского и Архангельского траловых флотов, активно развивался колхозный прибрежный промысел. В это время функционировали: Мурманский рыбакколхозсоюз (42 колхоза); Северный рыбакколхозсоюз (54 колхоза); Карельский рыбакколхозсоюз (58 колхозов). Их обслуживали по 5 моторно-рыболовецких станций (МРС). Вылов рыболовецкими колхозами в 1940 году составил: Мурманский РКС - 53600 центнеров, Северный РКС - 70600 центнеров, Карельский РКС - 69600 центнеров. Из этих цифр видно, что в предвоенные годы прибрежный промысел был достаточно активен. И хотя в рыбном хозяйстве имелось много застарелых проблем, которые необходимо было решать, не откладывая, то, что было уже сделано в столь короткий срок, позволяло рыбакам уверенно смотреть в будущее.

Однако на страну стремительно надвигалось очередное тяжелейшее испытание - разразилась Великая Отечественная война.

К началу войны в Мурманском траловом флоте было 63 траулера. 22 июня 1941 года на промысле находилось 35 РТ. Все суда успешно возвратились в места своего базирования. После необходимого дооборудования 56 РТ Мурманского и Архангельского траловых флотов вместе с экипажами вошли в состав Северного флота. Большинство оставшихся судов было перебазировано в Архангельск, где имелась база Архангельского тралового флота. Это лишний раз подтвердило правильность решения правительства о сохранении и развитии рыбного хозяйства в Архангельске. В данном случае - траловой базы.

Мурманские предприятия - судоверфь, рыбокомбинат, рыбный порт - с первого дня войны приступили к выполнению заказов сражающейся армии и военного флота, при резком сокращении численности работающих.

На плечи оставшихся в городе жителей легла работа по обеспечению производства на действующих предприятиях. К рабочим местам заступили женщины и подростки.

С начала войны переданы Северному флоту следующие суда:

1.РТ-5«Краб» 26. РТ-58 «Спартак»
2. РТ-9 «Ролик» 27. РТ-59 «Колхозник»
3. РТ-10 «Лебёдка» 28. РТ-60 «Рабочий»
4. РТ-11 «Ваер» 29. РТ-63 «Полярный»
5. РТ-12 «Трал» 30. РТ-64 «Северный полюс»
6. РТ-13 «Микоян» 31. РТ-65 «Революция»
7. РТ-15 «Засольщик» 32. РТ-66 «Урал»
8. РТ-16 «Ленин» 33. РТ-70 «Капитан Воронин»
9. РТ-18 «Профинтерн» 34. РТ-71 «Москва»
10. РТ-21 «Тралмейстер» 35. РТ-73 «Куйбышев»
11. РТ-22 «Мурманск» 36. РТ-72 «Ленинград»
12. РТ-29 «Киров» 37. РТ-74 «Ногин»
13. РТ-30 «Уссуриец» 38. РТ-75 «Саратов»
14. РТ-36 «Большевик» 39. РТ-76 «Астрахань»
15. РТ-38 «Стрелок» 40. РТ-78 «Грозный»
16. РТ-41 «М. Горький» 41. РТ-79 «Таймыр»
17. РТ-42 «Аскольд» 42. РТ-80 «Батуми»
18. РТ-43 «Рыбец» 43.РТ-81 «Коломна»
19. РТ-44«Нева» 44. РТ-3 «Красноармеец»
20. РТ-45 «Двина» 45.РТ-6«Кит»
21. РТ-46 «Лосось» 46. РТ-101 «Иван Папанин»
22. РТ-48 «Севгосрыбтрест» 47. РТ-102 «Валерий Чкалов»
23.РТ-51«Лещ» 48. РТ-82 «Димитров»
24. РТ-54 «Судак»
25. РТ-57 «Смена»

Экипажи мобилизованных РТ, пройдя необходимую подготовку, вступали в борьбу. Они несли дозорную службу, охраняли конвои, тралили и уничтожали мины, при этом гибли под бомбами и снарядами, подрывались на минах, но до конца не спускали флага. За всю войну противник не пленил ни одного РТ, не взял в плен членов экипажа.

Трагический список начался с научно-исследовательского судна «Персей» - 10 июля 1941 года его потопила вражеская авиация в Мотовском заливе. РТ-102 «Валерий Чкалов», РТ-32 «Кумжа», РТ-67 «Молотов» погибли в Баренцевом море в районе острова Харлов на 21-й день войны. РТ-102, ставший сторожевым кораблём Северного флота под названием «Пассат» (командир В. А. Окуневич), конвоируя РТ-32 и РТ-67, вступил в неравный бой с тремя вражескими эсминцами. В жестокой схватке он погиб, повторив бессмертный подвиг «Варяга». 10 августа 1941 года СКР «Туман» (бывший РТ-10 «Лебёдка», командир Шестаков), находясь в дозоре на линии Цыпнаволок - остров Кильдин, принял бой с тремя эсминцами и погиб, опять же, как легендарный крейсер.

С самого начала войны рыбацкие суда не были беспомощными мишенями и при первой же возможности давали крепкий отпор врагу. Так, 25 ноября 1941 года сторожевой корабль «Бриз» (бывший РТ-64 «Северный полюс»), под командованием известного капитана тралового флота Киреева Всеволода Алексеевича, таранил немецкую подводную лодку.

Воюя, тралфлотовцы не забывали о своём мирном занятии. Рыба нужна была сражающейся армии и населению. Поэтому уже 6 августа 1941 года вышли на промысел в Белое море РТ «Абрек» и «КИМ». Теперь оставшиеся после мобилизации суда базировались летом в Архангельском порту. А осенью капитаны обратились к руководству с просьбой вернуться на зимовку в Мурманск и продолжить промысел в зимнем Баренцевом море. После первого промыслового рейса в Мурманск вернулись три РТ, а четвёртый РТ «Сельдь» (капитан Ф. Е. Варзугин) погиб на переходе со всем экипажем.

В феврале 1942 года траловый флот стал военизированной организацией. РТ стали вооружаться для защиты, прежде всего, от авиации противника.

Потеряв надежду на захват Мурманска в июне 1942 года, гитлеровцы подвергли город жестокой бомбардировке фугасными и зажигательными бомбами. Деревянный жилищный фонд был уничтожен, нанесены тяжёлые повреждения всем предприятиям города, но мурманчане стойко переживали нападения врага, быстро восстанавливали разрушенные предприятия и продолжали выпускать промышленную и пищевую продукцию для фронта. О том, с какой яростью нападал враг, привожу один пример. На Мурманскую судоверфь с лета 1942 по 1943 гг. было сброшено 11000 зажигательных бомб. Но судоверфь продолжала ремонтировать корабли, в том числе подводные лодки Северного флота.

В 1943 году трал флот стал пополняться за счёт возвращения судов с Северного флота. Всего было передано 15 судов, что позволило в этом году, к 26 годовщине Октября, выловить рыбы в 3 раза больше, чем за весь 1942 год. Экипажи судов добывали рыбу в тяжелейших условиях: радиосвязью не пользовались, поисковых судов не было, шли в районы, рассчитывая на свой опыт и интуицию. В условиях штормов, в полярную ночь работали без света, практически на ощупь, постоянно подвергаясь риску быть торпедированными, попасть под бомбёжку или наскочить на мину. Моряки добывали рыбу ценой собственной жизни. Привычные к морю, тяжёлой работе промысловика, тралфлотовцы стойко переносили все трудности и опасности военного времени, наращивая уловы столь необходимой армии и населению рыбы.

В начале 1944 года, по инициативе РТ «Абрек» (капитан В. В. Падорин), было возрождено соревнование тридцатитысячников. В результате: РТ «Ёрш» за год выловил 38500 центнеров рыбы; РТ «Чайка» и РТ «Акула» - по 36000 центнеров; РТ «Иртыш» - 34000 центнеров.
До войны траловый флот облавливал рыбу на площади в 45000 кв. миль, а в 1942 году - на 3800 кв. миль, в 1943 - на 6500 кв. миль, в 1944 - на 15000 кв. миль. Однако и на такой ограниченной площади сырьевая база позволяла опытным экипажам и всему флоту выполнять годовые планы и дополнительные задания, год от года наращивая вылов и увеличивая производительность труда. Что видно из нижеприведённых данных.

Добыча рыбы на одного рядового члена команды:

1937 год - 1045,6 центнера;

1939 год - 1048,7 центнера;

1942 год - 433,5 центнера;

1943 год - 978,7 центнера;

1944 год - 1086,4 центнера.

Таким образом, в 1944 году добыча на одного члена команды превысила довоенный уровень.

За годы войны трал флотом добыто рыбы (в центнерах):

1941г. 1942 г. 1943 г. 1944 г.
50600 86300 327400 634400

Ввиду резко возросшей угрозы со стороны подводных лодок противника с 4-го квартала 1944 года по 1-й квартал 1945 года траловый промысел был приостановлен, хотя немцев выбили с Кольского полуострова осенью 1944 года. Город и порт были сильно разрушены. За время войны на Мурманск было совершено 792 налёта вражеской авиации, сброшено 4100 фугасных и более 180000 зажигательных бомб.

Было уничтожено 1417 домов. Но, несмотря ни на что, город жил и действовал, прежде всего, как база военизированного тралового флота.

В ноябре 1945 года было принято постановление Совнаркома СССР о восстановлении разрушенных немецкими захватчиками 15 городов РСФСР, в числе которых был и Мурманск. Для этого в 1946 году выделили 10 миллионов рублей.

Окончание читать здесь

Океанская вахта


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.153.39.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .