Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Революция в Центробанке
Революция в Центробанке Печать E-mail

Изменение денежно-кредитной политики (ДКП) - то, чего все давно ждали от центробанка и его нового руководителя Эльвиры Набиуллиной. Некоторые элементы реформы ДКП мы наблюдали еще в конце весны и в течение всего лета. Однако сейчас они объединились в одну систему, призванную лучше способствовать экономическому росту.

Элементы новой ДКП теперь выстроены стройно и почти симметрично. Главная роль отводится «ключевой процентной ставке», которой является минимальная ставка кредитов и депозитов центробанка частным банкам сроком на неделю. Ключевая ставка - новое понятие, она теперь гораздо важнее ставки рефинансирования. От последней ЦБ не отказывается, т.к. она фигурирует во многих документах, однако играет формальную роль. Таким образом, цена денег от ЦБ для частных банков на неделю становится главным элементом новой ДКП. А главной идеей той же ДКП становится рефинансирование российской банковской системы Центробанком. То есть, «отвязка» ее от доллара.

Ключевая процентная ставка сейчас установлена на уровне 5,5%, однако ее значение может меняться. От нее «отсчитывается» коридор по 1% в каждую сторону. Сейчас это коридор. 4,5% - 6,5%. Этот коридор является ориентиром для межбанковского рынка. Банки будут размещать друг у друга однодневные депозиты под 4,5%, а кредиты давать друг другу под 6,5%.

Таким образом, максимальная ставка, по которой любой банк может получить деньги на один день на 1% выше той, по которой выдает деньги центробанк.

И сейчас эта максимальная цена денег составляет 6,5%. Еще ранее центробанк дал понять, что в случае значительного отклонения банков от ориентира, ЦБ будет проводить их проверки, отслеживая соответствие действий банков «экономической сути». Выходит, ЦБ ограничил максимальные ставки, по которым банки дают деньги друг другу: не дороже 1%, чем сам ЦБ дает деньги рынку.

Кроме этого, чтобы банки могли придерживаться указанного коридора, и у них не возникало дефицита ликвидности, вводятся ежеквартальные предоставления ликвидности под залог нерыночных активов по ставке на 0,25 п.п. выше ключевой ставки. Таким образом, раз в квартал банки будут получать деньги по ставке существенно ниже межбанковского кредитования, которые затем смогут предоставлять друг другу. Напомним, что такое предоставление денег уже произошло один раз в июле форме аукциона, когда, впрочем, ЦБ предоставлял деньги всем желающим банкам совершенно без торгов. Выходит, теперь ЦБ будет давать рынку необходимое количество денег, но требовать, чтобы банки сдерживали собственные аппетиты при дальнейшем кредитовании друг друга. При этом, давая друг другу в долг деньги, полученные при таких «раздачах», кредиторы получат маржу 0,75%, ведь деньги на аукционе стоят на 0,25 п.п. дороже ключевой ставки, а превышать ключевую ставку более, чем на 1%, нельзя.

Также ЦБ прекращает практику проведения аукционов на срок один день и свыше одного дня - они также будут проводиться самими банками.

Кроме этого, ЦБ устанавливает жесткую цель по инфляции (4,5% на 2014 г. и 4% на 2015 г.) вместо коридора, как это было прежде. Правда, ЦБ допускает отклонения инфляции от цели по независящим от него причинам, например, из-за плохого урожая или роста тарифов естественных монополий.

В целом все названные меры означают, что государство в лице ЦБ берет под контроль межбанковский рынок. Деньги будут предоставляться рынку в необходимом количестве, чтобы не было их нехватки при кредитовании предприятий, но особенно заработать на межбанке будет нельзя. Банкам, если они хотят зарабатывать, придется искать заемщиков из числа предприятий. В то же время ЦБ еще строже, чем раньше, будет следить за инфляцией.

В мировом контексте действия российского ЦБ - смесь количественного смягчения по-американски (в части масштабного предоставления денег банкам) и ДКП по-китайски (в части контроля над минимальным и максимальным уровнем ставок). Обе эти страны - не самые плохие примеры для подражания, учитывая намечающийся экономический рост в США и его относительно высокие темпы в Китае. Однако приведут ли меры ЦБ к оживлению кредитования промышленности, будет зависеть не только от стоимости денег, но еще и от спроса на кредиты. А вот он уже - следствие спроса на продукцию промышленности, и от ЦБ не зависит.

Но заявка на новую политику сделана очень серьезная.

Источник: компания "Неокон"

Финансы и кредит


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.188.64

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD