Главная Захват «Севрыбы»
Захват «Севрыбы» Печать E-mail

Как мы уже говорили, в конце ХХ века на Северном бассейне можно было выделить четыре основные силы, борющиеся за право распоряжаться морскими биоресурсами. Три из них - окрепшая после переизбрания губернатора Ю.А.Евдокимова на новый срок областная администрация, идущий в тесном контакте с местными властями Мурманский траловый флот и примкнувший к ним Союз рыбопромышленников Севера - выступили против четвертого «борца» - ЗАО «Севрыба».

Что представляло из себя это закрытое акционерное общество? Ее акционерами являлись только юридические лица, предприятия, в том числе и государственные, руководители которых были в той или иной степени зависимы от администрации области, то есть подвержены «административному ресурсу». При этом отдельные акционеры не могли простить «Севрыбе» и лично Тишкову, что они, имея на своих предприятиях колоссальные потенциальные возможности: промысловые и транспортные суда, бесплатные валютоемкие сырьевые ресурсы, подготовленные кадры специалистов, - при всем при этом они, эти горе-руководители, вели свои коллективы к банкротству. Сравнение с ЗАО «Севрыба»» было явно не в их пользу.

В мае 2000 года, к моменту проведения очередного акционерного собрания, «Севрыба» представляла собой динамично развивающуюся компанию, имела на балансе современный холодильник на 20000 тонн единовременного хранения мороженой рыбы, девятиэтажное здание с производственными помещениями, автомобили, в эксплуатации два современных супертраулера, 380 сотрудников, из которых 120 специалистов выполняли общебассейновые функции, библиотеку плавсостава, музей рыбной промышленности Северного бассейна, подразделение «Гипрорыбфлота» с производственным цехом. Устойчивое финансовое положение, высокий авторитет на международном уровне позволил «Севрыбе» привлечь значительные инвестиции из западных банков на строительство четырех современных промысловых судов «датского проекта» для облова донных видов рыб.

Был подписан контракт на строительство двух супертраулеров для лова пелагических видов, способных экономически эффективно работать в любой точке Мирового океана. Был сделан прорыв на западный финансовый рынок, и что особенно ценно - без государственных гарантий. Инвестиций в размере 80 миллионов долларов США не имело ни одно предприятие Мурманской области.

Опираясь на успешную работу первых четырех судов, «Севрыба» и ее партнеры реально выходили на обновление промыслового флота, эффективную работу в зонах иностранных государств - Африки, Южной Америки, открытой части Мирового океана...

То есть это был весьма лакомый кусочек, как полагали многие.

Собрание акционеров «Севрыбы» не пошло на поводу областных чиновников, и тогда в ход были брошены все силы - от правоохранительных органов и «своих» судей арбитражных судов до индивидуальной «работы» с каждым акционером. Провели внеочередное собрание акционеров, на котором в кресло генерального директора «Севрыбы» посадили В.Н.Мясникова. Суд первой инстанции принял решение приостановить выполнение решений внеочередного собрания до окончания судебных разбирательств, но областной арбитражный суд быстренько отменил решение районного суда. Два взвода милиции пошли на штурм помещений «Севрыбы». Не приставы, а милиционеры, потому что областной прокурор подписал постановление о предотвращении беспорядков в помещениях «Севрыбы». Хотя какие беспорядки он имел в виду, г-н Милосердов так и не смог объяснить...

Все на свете повторяется и за все следует расплата. Вот как аукнулась нашим «рыбным генералам» ослабление, а затем и закрытие «Рыбного Мурмана»: чтобы этот захват «Севрыбы» выглядел в глазах общественного мнения не слишком бесстыдно, в первую очередь для Тишкова надо было закрыть все СМИ, что и сделала администрация области. В газетах и на телевидении регулярно выступал Мясников с нападками на прежнее руководство регионального штаба отрасли. Акционеры были уже сломлены, поэтому никто не возражал и не судился, если его самым наглым образом выкидывали из состава акционеров. Для предприятий участие в «Севрыбе» потеряло всякий смысл и стало даже в некоторой степени опасно, поэтому они стали продавать свои акции, как говориться, от греха подальше.

Чтобы нейтрализовать бывшего генерального директора «Севрыбы», стали «копать» под Тишкова, якобы проверяя финансово-хозяйственную деятельность предприятия с 1992 года. Как положено, завели уголовное дело. Потребовалось почти два года судебных разбирательств, чтобы восторжествовала справедливость. За это время новые управленцы провели массовые сокращения, увольняя в первую очередь тех, кто занимался выполнением общебассейновых функций. Были ликвидированы отдел промышленного рыболовства, бассейновый информационный пост, лицензионный отдел, штабы промысловых районов, библиотека плавсостава, музей рыбной промышленности Северного бассейна...

Прекратилось проведение промысловых советов, еженедельных промысловых часов, выдача рекомендаций по расстановке промысловых судов по районам, сбор и анализ статистики по выбору квот по всем видам рыб и приловам, координация и выдача рекомендаций капитанам промысловых судов непосредственно в море... Прежнее руководство оставило на счетах порядка 600000 долларов США и 12 миллионов рублей. Новое руководство на эти деньги приобрело «Мерседесы» и квартиры в престижных районах города, провело евроремонт, покупало путевки на отдых за границу. Планировалось взять все суда «датского проекта в собственность и управление «Севрыбы», то есть в свою личную. Даже договорились с первым заместителем председателя Госкомрыболовства о выделении под эти суда биоресурсов отдельной строкой. Как пошел на это господин Дементьев и какие аргументы приводил господин Мясников, можно только догадываться. Вскоре Дементьев был осужден за взятки на 6 лет тюрьмы.

Если с владельцами датских судов Мясников смог договориться (Архангельский траловый флот, «Карелрыбфлот» и колхоз «Ударник» передали или продали свои 50% акций компаний-фрахтователей), то внутренние разборки в Госкомрыболовстве предвидеть не смог - суда «датского проекта» были лишены биоресурсов. Проект лопнул, два судна были проданы в Исландию, два, простояв на верфи два года, также были проданы рыболовной компании Канады, что подтверждает их, траулеров, высокое качество и производительность. Был нанесен непоправимый ущерб престижу страны и Мурманской области. Рыбная отрасль лишилась инвестиций и современных судов. Известное во всем рыбацком мире имя «Севрыба» было втоптано в грязь, сведено до уровня полукриминального предприятия. Кстати, руководители предприятий Архангельской области и Республики Карелия от разрушения «Севрыбы» ничего не потеряли, сумев отстоять свои региональные доли в общедопустимом улове по всем видам рыб. Потери понесла только Мурманская область.

С прекращением выполнения «Севрыбой» общебассейновых функций прекратила существование такая организационная форма как «Северный бассейн». Документально это зафиксировано в протоколе решения Северного научно-промыслового совета в октябре 2000 года, когда официально впервые как полноправные члены в совет были включены Калининградская и Ленинградская области. С этого момента в приказах Госкомрыболовства указываются предприятия не Северного бассейна, а Северо-Запада России. Для обеспечения новых членов совета ресурсами эти ресурсы берут у Мурманской области. Мечты Пруткова (Мурманский тралфлот), Степахно (Союз рыбопромышленников Севера) и Мясникова, проводящего в жизнь «генеральную линию» областной администрации перехватить функции «Севрыбы» были изначально неосуществимы, так как они стремились только делить - делить биоресурсы. Желающих этим заниматься всегда хватало и в регионах, и в Москве. Что ни говорите, а «Севрыба» вела все-таки независимую политику в интересах предприятий всего Северного бассейна, преследуя не сиюминутную выгоду, а работая на перспективу...*

· В подготовке главы «Захват «Севрыбы» автор опирался на ряд материалов интернетсайтов, в частности, «Мурманского телеграфа».

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .