Главная Блеф
Блеф Печать E-mail

Опередила всех, как всегда, наша Инна Петровна. Да и как было усидеть на месте газетчику-репортеру, если почти рядом с редакцией на улице Папанина строится... дворец. Многоэтажный, с колонными. Такого здания в Мурманске больше нет. Это - будущий главный офис Севзапкомбанка.

Вот наша непоседливая журналистка и стала искать пути для встречи с управляющим банка В.М Кириченко.

- Слухи о нем почему-то всегда сводились к личностным качествам: «сущий зверь», «резкий, безжалостный», «вы лучше подальше от него» и т.д., - пишет Березюк. - Случайно довелось послушать выступление Кириченко на одном крупном совещании. Удивилась и порадовалась: умница, отлично разбирается в сложных экономических проблемах, четко формулирует вопрос. А выглядит и правда сердитым. Пытаюсь договориться о встрече по телефону - то нет его, то занят. И однажды, встретив банкира на улице, взяла да подошла. Так, мол, и так, читателям нашей газеты небезынтересно... И тут вижу, что «сущий зверь» с мягкой улыбкой внимательно меня слушает и потом говорит: «Ваш адрес? Когда прислать за вами машину?». Не избалованы мурманские журналисты таким обращением.

...Как любящая мать хочет похвастаться красивым ребенком, как мальчишке хочется похвастаться новой машинкой, так и Кириченко хотелось показать здание, построенное благодаря уму, инициативе и энергии его и его единомышленников, - пишет Инна Петровна. - И я едва поспеваю за размашистым шагом Вячеслава Михайловича, показывающего мне свой будущий офис. Это будет бизнес-центр международного класса, где предусмотрено все для встреч, заседаний и переговоров. Например, конференц-зал на 130 мест с уютным балконом для прессы. Рядом - небольшой ресторанчик с баром и банкетным залом, парикмахерская. На первом и втором этажах расположатся операционные залы. До седьмого этажа - помещения банка. На десятом - зимний сад, а на одиннадцатом - спортзал.
Кириченко 45 лет. Он самый «старый» среди служащих Севзапкомбанка, вот такую набрал команду. Родом из Дагестана. Когда заканчивал Ленинградский финансово-экономический институт, с женой-однокурсницей уже растил двух дочерей. С 1977 года молодые специалисты работали вместе в «Апатитстрое», затем переехали в Мурманск. Глава семьи поступил в «Главмурманскстрой». В 1988-м, когда только-только начали появляться коммерческие банки, Кириченко задумал создать свой.

- Я считаю, - говорит Вячеслав Михайлович, - до этого времени у нас не было банковской системы. Минфин, Госплан и Центробанк осуществляли лимитное кредитование «на освоение». Не важно, что строили, важно, сколько освоили (например, БАМ или другие «стройки века»). А коммерческий банк десять раз подумает, дать или не дать, надежна ли фирма в смысле возврата средств. Ведь он рискует больше, давая не только собственные деньги, но и заемные. Однако я готов побиться об заклад, что рано или поздно многие нынешние коммерческие банки исчезнут. Большинство из них строят политику на спекулятивном ажиотаже. А потом, случись что, где их искать: помещение - арендованное, гарантии... А наш банк не может исчезнуть. Извините, я не для этого строю и создаю.

- Человек на земле должен делать только хорошее, и ему зачтется. Если я поступлю с человеком плохо, Бог меня накажет, - продолжает свой рассказ банкир. - Сегодня большинство предприятий держат у нас валютные счета. «Корысть» моя и сотрудников в одном: чтобы клиент банка имел стабильное экономическое положение, выпускал конкурентоспособную продукцию. Ведь чем богаче клиент, тем мощнее банк... Я честно зарабатываю деньги. Резко отшиваю разных «просителей» с конвертами в руках: «Возьми, никто знать не будет, а мне кредит дай!». Не хочу быть продажным! И сотрудникам категорически запрещаю это. Если узнаю, что кто-то путает собственный карман с банковским, выгоняю безжалостно... Сейчас у нас уставной капитал 15 миллиардов рублей.S И для нашего АО открытого типа есть опасность, что кто-то может скупить большое количество акций. Пытаемся контролировать этот процесс...*

Не трудно высокому, красивому и богатому банкиру, с кавказской щедростью распахивая двери своего дворца, произвести впечатление на издерганную житейскими проблемами журналистку. Толя Вилов в таких случаях предостерегал: «Чтобы не разочаровываться, надо... не очаровываться». Но как не восхищаться человеком, который, начиная с нуля, со стола-стула-телефона, смог создать мощный банк с филиалами в Архангельске, Кандалакше, Оленегорске... Банк, в котором аккумулированы свыше 115 миллиардов рублей только частных вкладчиков, то есть каждый пятый мурманчанин - его клиент. И все это - в нашей раздраенной экономике, в хаосе законов и запретов.

- Это ж какую голову надо иметь! И слава Богу, что есть у нас такие славные умы, которые работают не на собственный карман, а на благо и процветание России. Процветание - на века, - с пафосом восклицает Березюк, заканчивая свой первый рассказ о Севзапкомбанке и его управляющем. · Вскоре на газетных страницах появилась новая публикация «очарованной» журналистки. Инна Петровна не скрывает своих чувств:

- В прошлом году я с восхищением рассказывала о Севзапкомбанке, его управляющем В.М.Кириченко и о том офисе-дворце, что возводится на улице Папанина. Сегодня, в самом начале 1995 года, хочу вновь вернуться к теме крупнейшего банка, ибо почти за полгода здесь столько натворили нового, хорошего, что молчать об этом невозможно. Тем более что все кругом в тяжелейшем, а то и просто безысходном положении и в будущее страшатся заглянуть. Иное дело - Севзапкомбанк...*

На этот раз банкир рассказал, что им получена генеральная лицензия на работу с любым банком любого государства и с любой валютой.

Похвастался пластиковой карточкой Севзапкомбанка для безналичных расчетов физических лиц (в те времена такие карточки были в новинку). Поведал о приобретенном НЗ - 250-ти килограммах золота, которые находятся во Внешторгбанке России. И что этот золотой неприкосновенный запас в любой день можно будет забрать, и что он лучшее подтверждение платежеспособности банка. Впрочем, раз речь зашла о платежеспособности, не лишним будет процитировать самого Кириченко:

- Если настанут тяжелые времена, то мы воспользуемся нашим золотым запасом. Второй источник надежности банка - фонд регулирования в Центробанке, куда мы перечисляем 20 процентов всех сумм вкладов. Это означает, что в самый трудный час вкладчики вернут хотя бы часть своих денег... Кроме того, у нас есть собственный резервный фонд. А еще не надо забывать, что мы имеем недвижимость: офис на проспекте Кольском и новое здание, стоимость которого, по оценкам экспертов, перевалила за 10 миллиардов рублей. Скоро отпразднуем там новоселье...*

И вот, наконец, долгожданное новоселье.

- Скрипка с виолончелью пели мелодии Чайковского и Грига, фортепьяно мягко дополняло дуэт. Столы манили золотым шампанским, шоколадом, виноградом и бутербродами. Гости степенно беседовали, ожидая начало события, - пишет Инна Березюк. И она, и все мы уже чувствовали, что в сердцах вкладчиков зреет паника. В отделениях Севзапкомбанка люди часами томились в очередях, тратили невероятное количество времени, сил, нервов, чтобы снять со счетов свои деньги. А здесь...

- На первый этаж все подходили и подходили те, кого позвали посмотреть на фешенебельный офис, но у них не было пригласительных билетов. Потому и стояли они плотной стеной на первом этаже. Выше - нельзя... - продолжает свой репортаж Инна Петровна. - Ну, думаю, быть скандалу: озлобленные бесконечным стоянием в очередях, так и не получив свои кровные, теперь вкладчики и вовсе рассвирепеют в тесноте, в долгом ожидании начала действа. Да еще видя великолепие этого офиса... С тревогой смотрю, как люди плотной толпой окружают президента банка. С трудом пробиваюсь сквозь эту стену, включаю диктофон:

- Мы вам очень благодарны...

- Пусть ваше здание веками стоит! Пусть люди будут богатыми...

- Вячеслав, я твой коллега, строитель, помнишь меня? Я тебя поздравляю!

- Ваше имя войдет в историю Мурманска. Удачи вам!

Лица людей, молодых и не очень, с теплотой смотрят на Кириченко... Выходим из лифта на пятом этаже - Вячеслав Михайлович решил показать мне конференц-зал, где можно проводить заседания и вести разговор на трех языках. А в конференц-зале в мягких креслах-стульях сидят люди, те самые, с первого этажа. Опять включаю диктофон:

- Мы верим вам. За деньгами бегут слабонервные.

- Дай вам Бог удачи и счастья, вы так помогаете старикам!

- Мы, пенсионеры, за вас Богу молимся...

Кириченко явно растроган. Но его ждут наверху, он пытается закончить неожиданную встречу. И тут с разных сторон подходят к нему пожилые женщины, дарят цветы, стремятся пожать руку.*

Да-а, впечатлительной натурой была наша Инна Петровна. И доверчивой. Главного виновника торжества ждут на верхних этажах высокие гости, а он ведет журналиста в конференц-зал, где совершенно случайно оказываются «простые» вкладчики с цветами в руках... Вот уж разрешите не поверить таким «случайностям». Верь - не верь, а всего несколько дней назад до этих торжеств состоялось собрание акционеров Северо-Западного коммерческого банка, где Кириченко с высокой трибуны говорил, что столичная фирма «Аудит Консалтинг» проверяет банк ежеквартально и дает заключение, что нарушений в бухгалтерском учете и финансовой деятельности не установлено, положение банка устойчивое. Акционерами СЗКБ являются 8,5 тысяч юридических и физических лиц, 168 тысяч вкладчиков. То есть уже каждый третий мурманчанин - клиент этого банка. Стало быть, доверяют? Сумма вкладов в начале 1994 года была 12 млрд. рублей, сейчас - 230 млрд. По рейтингу, напечатанному в журнале «Деловой мир», Севзапкомбанк лидирует среди других банков Мурманска, у него 94-я позиция, а ведь в России свыше трех тысяч коммерческих банков...*

S Курс Центробанка РФ на 10 августа 1994 года был 2087 рублей за один доллар США.

· Чего стоит дворец построить, «РМ» от 12 августа 1994 года.

· Чего стоит дворец построить, «РМ» от 12 августа 1994 года.

· Верность слову - честь фирмы, «РМ» от 6 января 1995 года.

· Там же.

· Все остается людям, «РМ» от 5 мая 1995 года.

· Злые языки страшнее пистолета, «РМ» от 21 апреля 1995 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .