Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Как ликвидировать отставание на шельфе Арктики?
Как ликвидировать отставание на шельфе Арктики? Печать E-mail

практичные люди на Западе начали заниматься шельфом три десятилетия назад, и сегодня добывают 35% углеводородов именно на шельфе


Очередной попыткой достучаться до Правительства России с целью активизации геологоразведочных работ на арктическом шельфе стало выездное заседание Горного Совета Северо-Западного федерального округа, состоявшееся в Мурманске в начале июля 2008 года. Хотя, как отмечали участники заседания, пока у руля федеральных ведомств, от которых напрямую зависит финансирование геологоразведочных работ (ГРР) сидят не профессионалы, а дилетанты, решить проблемы ГРР решить будет практически невозможно. Об этом свидетельствует практика финансирования ГРР на арктическом шельфе за период с 1992 года, когда по заказу государства и на его средства не была построена ни одна разведочная скважина.

Один из выступавших на заседании специалистов сказал: «В этом зале нефтегазоразведчиков выслушивали Президент России Владимир Путин, премьер-министры Михаил Касьянов и Михаил Фрадков, руководитель Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. Все согласно кивали головами, подчеркивая понимание ими актуальности поднятой проблемы, ее значение для обеспечения энергетической безопасности страны, но реально не сделано НИЧЕГО».

За прошедший период ситуация лишь усугубилась, а отставание России от зарубежных стран, осваивающих шельф, создающих новую технику и технологии становится катастрофическим. Неслучайно с большим скептицизмом выступающие говорили о реальности озвученных «Газпромом» сроков освоения Штокмановского ГКМ месторождения к 2013 году, называя дату после 2020 года.


Соседка России Норвегия немногим ранее СССР начала работы на шельфе, но она добывает 250 миллионов тонн нефти со дна моря, а Россия не добыла ни тонны


Пять лет шло руководство Горного Совета Северо-Западного федерального округа к проведению совещания в Мурманске, посвященного проблемам освоения арктического шельфа. Наконец, оно состоялось и привело в некоторое замешательство его участников, прибывших на Кольский полуостров из северной столицы России. Они предполагали, что дела с освоением шельфа обстоят не лучшим образом, но о том, что ситуация столь плачевная, не догадывались.

- Слово «шельф» должно быть ключевым для Правительства России, - отметил в своем выступлении Леонид Вайсберг, председатель Горного Совета. - Это - национальный мегапроект. Дальновидные и практичные люди на Западе начали заниматься шельфом три десятилетия назад, и сегодня добывают 35% углеводородов именно на шельфе, а показатели России в этом вопросе - 2% от добываемой в стране нефти и газа. В России до сих пор нет внятной стратегии освоения шельфа.

Он же предложил включить в Решение заседания Горного Совета дополнительный пункт, в котором обозначить необходимость разработки и принятия целевой программы «Шельф» с финансированием из федерального бюджета, в которой было бы предусмотрено выделение средств на ГРР и на создание новейшей морской техники и технологий. Тем более что в ближайшее время должна состояться встреча Президента Горного Совета России Юрия Шафраника с Президентом России Дмитрием Медведевым, который мог бы озвучить эту целевую программу. Еще одна инстанция, куда он предложил обратиться - комитет под названием «Арктика» в структуре Совета безопасности России.

Соседка России Норвегия немногим ранее СССР начала работы на шельфе, но она добывает 250 миллионов тонн нефти со дна моря, а Россия не добыла ни тонны. Норвегия сумела в короткие сроки реализовать уникальный проект «Белоснежка» по добыче газа, а у нас все это находится лишь на начальной стадии.


в 1998 году Великобритания, Норвегия, Дания и Голландия, работающие на шельфе Северного и Норвежского морей насверлили 132 скважины, а пик подобных работ на шельфе выпал на 1990 год


27 июня Правительство Норвегии объявило о двадцатом лицензионном раунде, на который выставляется 28 лицензионных блоков в Баренцевом море, а Россия провела первый и последний в 1999 году, который завершился провалом.

Как можно выставлять на конкурсы площади, на которых не выполнен полный комплекс ГРР, а запасы УВС не доказаны. К примеру, по советским нормативам на таком месторождении, как Штокмановское, должны были пробурить 17 скважин, чтобы подтвердить запасы газа.

Реально пробурено 7. По остальным месторождениям речь вообще вести не стоит. Изученность арктического шельфа крайне низкая.

Плотность сейсмических наблюдений составляет от 0,1 до 0,25 погонных километров на квадратный километр площади шельфа.

В Баренцевом море пробурена 1 скважина на 27 тысяч квадратных километров, в Печорском море-1 на 9 тысяч квадратных километров, а в Карском море - 1 на 80 тысяч квадратных километров. Понятно, что без проведения буровых работ укрепить сырьевую базу страны невозможно. Специалисты считаю необходимым ежегодно бурить в Баренцевом и Карском морях не менее 7-8 скважин, но у государства вот уже 16 лет не находится средства даже на одну в год. Объемы геологоразведочного бурения упали с 1992 года в 10(!) раз.

К слову, в 1998 году Великобритания, Норвегия, Дания и Голландия, работающие на шельфе Северного и Норвежского морей насверлили 132 скважины, а пик подобных работ выпал на 1990 год, когда эти четыре страны пробурили 297 скважин. За год - в четыре с лишним раза больше, чем наша страна на Арктическом шельфе за почти три десятилетия.

К сожалению, говорить о государственном протекционизме в данном вопросе не приходится. А ведь никто, кроме государства, не озаботится созданием платформ и буровых судов для ведения геологоразведочного бурения на шельфе. Частные компании готовы инвестировать средства в разработку месторождений, продуктивность которых уже доказана.

Запасы нефти и газа на арктическом шельфе огромные. Из предполагаемых 130 миллиардов тонн условного топлива, содержащихся в недрах шельфа, 69% находятся в Баренцевом, Печорском и Карском морях. Но государство проявляет удивительную инертность в вопросах их геологоразведки и освоения. А ведь морская периферия России - главный резерв страны по нефти и газу. Вложенный доллар в параметрическое бурение может дать 10 долларов прибыли, считает генеральный директор ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олег Мнацаканян, но и это не подвигает Правительство России на активизацию ГРР.


Запасы нефти и газа на арктическом шельфе огромные. Из предполагаемых 130 миллиардов тонн условного топлива, содержащихся в недрах шельфа, 69% находятся в Баренцевом, Печорском и Карском морях


На заседании шла речь и о ходе реализации Штокмановского проекта, технико-экономическое обоснование по которому будет готово лишь в сентябре 2009 года. Но, несмотря на это, уже выполнены землеустроительные работы, подготовлен рабочий проект, которому предстоит пройти государственную экспертизу, и после этого начнется вертикальное планирование площадки для будущего возведения завода СПГ и портового транспортно-технологического комплекса, а также, строительство подъездной дороги, длиной восемь километров. С сентября Мурманскому предприятию АМИГЭ (Арктические морские инженерные геологические экспедиции) предстоит начать изыскания в море на месте установки платформ, подводных объектов, по маршруту прокладки подводных ниток газопроводов. Для этого будет использовано НИС «Бавенит», принадлежащее АМИГЭ, но в настоящее время находящееся в аренде у голландской компании и работающее на шельфе у Южной Африки. Это одно из двух НИС имеющихся в мире, способных проводить инженерно-геологические изыскания не шельфе при глубинах моря более 180 метров.

Присутствовавший на заседании заместитель представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Евгений Лукьянов в шутку сказал, что у него после прослушивания выступлений создалось впечатление о ненужности Министерства природных ресурсов и необходимости его упразднения. Что касается ситуации в Северо-Западном федеральном округе, то она требует ускоренного освоения Штокмановского ГКМ. Ведь газификация Ленинградской области составляет всего 15%, а потребности всего СЗФО в газе удовлетворены лишь на 30%. Газ Штокмана поможет решить эти проблемы.

По итогам заседания был принят проект решения, в котором его участники посчитали необходимым отметить:

- разработать программу ГРР на арктическом шельфе Западной Арктики на период до 2020 года, придав ей статус приоритетного проекта, способного оказать существенное влияние на развитие прибрежного региона и экономики страны в целом;

- предусмотреть государственную поддержку ГРР на шельфах арктических морей;

- разработать и внести в Правительство РФ проекты законодательных и нормативных документов по совершенствованию действующей правовой и законодательной базы недропользования в направлении коренного усиления заинтересованности компаний в наращивании сырьевой базы.

Это тем более важно, что, как отмечали участники заседания, государственная политика в освоении шельфа сегодня отсутствует, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но будут ли услышаны, а тем более реализованы на практике предложения участников Горного Совета СЗФО - это уже другой вопрос. В этом есть большие сомнения.

Юрий БАНЬКО, обозреватель национального отраслевого аналитического журнала "Нефтегазовая вертикаль"

ЖУРНАЛ "СЕВЕР ПРОМЫШЛЕННЫЙ" № 10-11 2008 Г.

Еще статьи на тему "Шельфе":

Состояние нефтегазопоисковых работ на шельфе западной Арктики России

Статическое зондирование как метод исследований грунтов на шельфе

Современные технологии геофизических исследований на шельфе

Использование ГИС при проведении экологического мониторинга на шельфе Баренцева моря

Некоторые результаты avo-анализа сейсмических записей на шельфе моря Лаптевых

Глава «Роснефти» назвал риски при освоении месторождений на шельфе Арктики


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.159.66.70

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD