Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Апатитстроевцы (К 55-летию строительной компании ОАО «Апатитстрой»)
Апатитстроевцы (К 55-летию строительной компании ОАО «Апатитстрой») Печать E-mail

Анатолий Петрович  координировал работу всех подрядчиков на строительной площадке 


В книге воспоминаний о Герое Социалистического труда, руководителе треста «Апатитстрой» Вячеславе Константиновиче Егорове, которая вышла в прошлом году, один из авторов предложил «на здании управления треста повесить доску в память о бывшем коллективе». Он также считает, что нынешний коллектив не может и не должен отождествлять себя с коллективом пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия.

Автор столь странного пассажа - бывший «комсомольский вожак» районного масштаба. Дабы не вступать с ним в пререкания, не буду называть его имени. Но я не понимаю, как можно зачеркнуть одним махом работу людей, которые в самое тяжелое время не бросили строительную площадку, не пошли по снабженческой линии, а честно, по сусекам, скребли нищие объемы работ, строили, сохраняли кадры, умение и опыт.

Я никогда не припомнил бы эти слова, если бы они не всплывали регулярно в моей памяти во время бесед с Анатолием Петровичем Легашовым. Беседы наши носили целевой характер. Анатолий Петрович непременно хотел рассказать о Егорове. Их связывала многолетняя совместная работа. И хотя в то время служебная ступенька Легашова была несколько ниже ступени Егорова, но встречаться им приходилось часто. А самое главное, они делали одно дело - строили.

Анатолий Петрович рассказывал о стройке шестидесятых-семидесятых, и какая-то невидимая нить связывала его и Егорова, то время и сегодняшнее.

Невозможно пересказать слова Легашова, не рассказав немного о нем самом. Молодым инженером-механиком он приехал в Кировск почти пятьдесят лет назад. Определили его мастером в маломощное управление «Металлургпрокатмонтаж». Может и не прижился бы молодой специалист на суровой северной земле, а вернулся на родную Украину, но началось грандиозное строительство второй обогатительной апатито-нефелиновой фабрики комбината «Апатит».


первые классы своей школы Анатолий Петрович прошел на строительной площадке АНОФ-2


Большое дело захватило инженера Легашова. Его управлению поначалу досталось монтировать несущие металлоконструкции, а потом все технологическое оборудование фабрики. Анатолия Петровича назначили начальником участка по монтажу трубопроводов. Для него работа на фабрике началась с голых стен главного корпуса и одной единственной трубы, проложенной до него. Сколько сотен километров разных труб было проложено позже, сегодня не упомнить и не сосчитать.

Есть два подхода к работе: знание своего дела «от сих до сих», и знание своего - при понимании всего дела целиком. Легашов - из последних. Ему всегда надо было понять технологические тонкости процессов, в которых участвует оборудование, монтируемое им. Его дотошность и въедливость я испытал на своей шкуре, будучи главным инженером ОКСа строящегося завода кристаллов для радиоэлектроники.

Анатолий Петрович был в ту пору уже заместителем управляющего треста «Апатитстрой» и координировал работу всех подрядчиков на строительной площадке. Строить приходилось, как говорится, с чистого листа. Многие вопросы производства были не отработаны даже на опытной стадии. Но Легашова это не касалось. Он безжалостно требовал ясности и простоты. На лету схватывал суть задачи, формулировал ее и требовал решения. Для меня это была замечательная школа. А первые классы своей школы Анатолий Петрович прошел на строительной площадке АНОФ-2. Видно тогда присмотрел толкового инженера Вячеслав Константинович Егоров. К тому времени он был непререкаемым авторитетом в строительстве, Героем Социалистического Труда. На одном из совещаний он передал Легашову записочку с просьбой прийти к нему на следующий день. Писание небольших записочек с важными поручениями было стилем Егорова. На совещаниях он часто садился где-нибудь в сторонке, внимательно слушал, быстро, как теперь говорят, «въезжал» в проблему, принимал решение и писал записочку-распоряжение. Старожилы «Апатитстроя» не помнят случая, чтобы кто-то не выполнил такой приказ.

Когда мы начинали беседу с Анатолием Петровичем, я спросил его: «Вы работали с десятками начальников разных рангов. Были среди них министры, секретари обкомов, руководители огромных трестов. Почему же Вы хотите рассказать именно о Егорове?». - Он был самородок.

Так уж повелось у нас, что самородки рождаются в самой глубинке. Видно Бог их там приберегает для будущего. Вячеслав Константинович тоже родился в самой что ни на есть российской глубинке - на Смоленщине. Рано остался без отца. Потом война, разруха, сгоревшие дотла города и села. Наверное, потому и стал Слава Егоров строителем.

Первая должность после окончания техникума - мастер СМУ «Ловозерстрой». За двенадцать лет прошел Егоров все ступеньки карьеры строителя: мастер, прораб, начальник участка, начальник управления. Немногим менее года он руководил маломощным в то время трестом «Рудстрой» в Оленегорске, а в апреле шестьдесят второго получил назначение в Апатиты.


На огромной строительной площадке работали десятки подрядчиков со своими интересами и планами


Стать в тот год управляющим трестом «Апатитстрой» значило взять на себя огромную ответственность. До пуска первой очереди АНОФ-2 оставались считанные месяцы. На огромной строительной площадке работали десятки подрядчиков со своими интересами и планами. Надо было так построить работу, чтобы эти интересы не пересекались, а план был только один - сдача фабрики в срок.

Егоров блестяще справился с этой задачей. Конечно, делал он это не в одиночку. Вокруг него подобралась сильная команда инженеров и управленцев. Вячеслав Константинович учил и учился сам. Так опыт и традиции передавались от человека к человеку. После первого пускового комплекса были другие. Стремительно развивалась строительная база треста. Рос новый молодежный город. И хотя возводились в нем стандартные пятиэтажки, но зато не было в городе бараков. А те, которые остались как наследство с тридцатых, шли под нож бульдозера.

Отмеченный Егоровым инженер-механик Легашов тоже рос по карьерной лестнице: заместитель начальника строительного управления, главный инженер, начальник управления. Но готовил его управляющий к редкой, не определенной штатным расписанием специальности пусковика, того специалиста, который координирует работу всех подрядчиков на строительной площадке. Для этого надо знать технологию строительства, монтажа оборудования и технологию производства.

С технологией производства апатитового концентрата было проще. Этим Анатолий Петрович занимался десятилетия. А вот как, например, с технологией выпечки хлеба? Пришлось изучить, когда запускался в работу

Апатитский хлебозавод. Тут пригодились глубокие знания инженера-механика, и, как ни странно, знание тонкостей производства апатитового концентрата. Во всяком случае, течки над конвейерами устраивали по образу фабричных.

Егоров ушел на повышение в Москву в семьдесят шестом. Через два года Легашов стал заместителем управляющего треста «Апатитстрой». А потом было гигантское строительство АНОФ-3. Здесь Анатолию Петровичу довелось полгода поработать вновь начальником строительного управления. Укреплял кадры. Потом его вновь вернули в управления треста. Он пускал фабрику. Запустил и получил заслуженный орден Трудового Красного Знамени. Наверное, можно было дать и награду повыше. Но решают это не на строительной площадке.

Не хочется вспоминать девяностые годы, когда остановилась работа на всех строительных площадках, но из песни слова не выкинешь.

Классные строители устраивали свои жизни каждый по-своему. Кто встал к прилавку на рынке, кто уехал на родину, а кто просто запил. Анатолий Петрович Легашов остался верен стройке.

Постепенно оживились дела и на строительных площадках. В конце девяностых апатитстроевцы пришли на объекты Кольской атомной. И вновь Анатолий Петрович вникал в тонкости строительства в условиях действующего атомного производства. Здесь были свои требования к безопасности, особые условия производства работ, свои трудности. Но строили и сдавали.

Сегодня Легашов, главный специалист по организации производства «Апатитстроя», курирует объекты ОАО «Апатит». На строительной площадке нынче командует народ молодой. Кто — прямо со студенческой скамьи, а кто еще только учится. Увы, годы лихолетья выбили из строя специалистов среднего возраста. Из-за гигантской разницы в опыте, из-за солидной разницы в возрасте молодым прорабам и мастерам трудно найти общий язык с Легашовым. Они ворчат на его «придирки», зачастую не понимают его въедливую требовательность. Это мелочи. Опыт не передается, как дополнительная зарплата в конверте. Когда-нибудь эти ребята скажут, что учились у Легашова. А это значит, что апатитстроевские традиции живы.

Сергей ТАРАРАКСИН

ЖУРНАЛ "СЕВЕР СТРОИТЕЛЬНЫЙ" № 8 2008 

Еще статьи на тему "строительной":

Лучшим производителям строительной отрасли вручены Золотые медали

Техническое регулирование строительной отрасли

Краткий обзор строительной деятельности за январь-июнь 2007 года

Строительный бизнес без финансовых проблем - это возможно

Флагман строительной науки Мурманской области

Актуальные проблемы лицензирования в строительной отрасли


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.5.43

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD