Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Форпост науки Заполярья
Форпост науки Заполярья Печать E-mail

Кольский полуостров еще в начале минувшего века был глухой окраиной царской России. Своим расцветом он, прежде всего, обязан ученым, которые не только открыли здесь богатейшие природные кладовые, но и разработали технологии выделения из руды наиболее ценных металлов и редкоземельных элементов.

Первопроходцем научного освоения полуострова по праву называют академика Александра Ферсмана, по инициативе которого в 1930 году здесь было создано первое в российском Заполярье научное учреждение - Хибинская горная станция.

Согласно замыслу ученого, создание такого учреждения на далеком Севере должно было способствовать решению задач планомерного хозяйственного освоения безлюдного, но богатого минеральными ресурсами района. А. Ферсман настоял и на том, чтобы стратегия развития техноструктуры в регионе строилась на основе опережающего комплексного изучения природных условий и выявления способов рационального использования рудного потенциала, биолого-почвенных и энергетических ресурсов. По сути, уже с первых шагов научного центра Заполярья закладывалась основа наиболее перспективного - комплексного использования рудного сырья и охраны окружающей среды. Позднее при активном участии Кольских ученых эти задачи были успешно решены на ведущих горно-промышленных предприятиях Мурманской области.

Основатель Кольского научного центра Российской академии наук особое внимание уделял соблюдению важнейшего критерия развития региона - сохранению стабильности среды обитания. Не случайно практически одновременно с созданием Хибинской горной станции рядом с уже строящимся первым апатитовым рудником (в 1931 году) был создан еще и первый в мире высокоширотный Полярно-альпийский ботанический сад АН СССР. Начались многочисленные эксперименты по интродукции растений в Заполярье для целей «зеленого строительства» в зарождающихся здесь промышленных центрах. И в том, что сегодня по уровню озеленения города и поселки Мурманской области превосходят населенные пункты приполярных селений соседних скандинавских стран, несомненно, немалая заслуга Кольских ученых.

По мере расширения круга задач и укрепления кадрового потенциала Хибинская горная станция последовательно преобразовывалась и набирала силы. В 1934 году она получила статус Кольской базы АН СССР, в 1949 году была преобразована в Кольский филиал АН СССР, а в 1988 году - в Кольский научный центр Академии наук СССР.

«Сейчас в состав Кольского научного центра входит 11 исследовательских организаций со статусом обособленных подразделений-филиалов, - рассказывает заместитель председателя президиума Центра доктор геолого-минералогических наук Валентин Петров. - Это Геологический и Горный институты, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья, Полярный геофизический и Мурманский морской биологический институты, Полярно-альпийский ботанический сад, Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт информатики и математического моделирования технологических процессов, Институт экономических проблем, Центр физико-технических проблем энергетики Севера и Центр гуманитарных проблем Баренц-региона. Из почти двух тысяч работающих - 700 научных сотрудников, в том числе 4 академика Российской академии наук, 3 члена-корреспондента РАН, 100 докторов и свыше 300 кандидатов наук».

В разные годы форпост науки Заполярья возглавляли такие всемирно известные ученые, как академики Александр Евгеньевич Ферсман, Дмитрий Степанович Белянкин и Александр Васильевич Сидоренко, доктор геолого-минералогических наук Евгений Константинович Козлов и член-корреспондент Российской академии наук Григорий Иванович Горбунов. С 1985 года центром руководит основатель Кольской школы химической технологии - академик Владимир Трофимович Калинников.

Трудно найти в нашей области предприятие, в становлении и развитии которого не участвовали бы специалисты Кольского научного центра.

Для продвижения научных технологий на рынок наукоемких технологий здесь созданы первый в регионе технопарк «Апатиты» и Центр трансфера технологий. Успешно развиваются интеграционные процессы науки и высшей школы. Особенно активно творческие связи ведутся с коллегами из созданных в Апатитах филиалов Петрозаводского, Мурманского технического и Костромского университетов, Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии. Пополнению центра кадрами высокой квалификации способствует деятельность аспирантуры, имеющей лицензии на обучение по 37 специальностям. При КНЦ действуют 4 специализированных научных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Биография научного центра Заполярья насыщена выдающимися достижениями в различных сферах его деятельности. Так, специалистами Геологического института, возглавляемого академиком Ф. Митрофановым, были предсказаны и открыты крупнейшие в мире месторождения слюды в Ковдорском районе, более 180 новых минералов, создана база для комплексного промышленного освоения месторождений фосфора, медно-никелевых руд.

Геофизиками осуществлены крупнейшие в истории эксперименты по глубинному электромагнитному зондированию литосферы с использованием магнито-гидродинамических генераторов и промышленных линий электропередачи постоянного тока, что позволило составить схемы распространения аномальной электропроводности в земной коре на территории не только Кольского полуострова, но и всей Восточной Европы. Опираясь на результаты этих научных экспериментов, специалисты-практики могут с большей степенью точности определить места, перспективные на поиск новых месторождений, и решение практических задач по обеспечению минерально-сырьевой базы действующих горнодобывающих предприятий, выявлению нетрадиционных для них видов сырья. В результате на территории Мурманской области уже открыты самая богатая в Европе платинометалльная провинция и крупное месторождение хромитов, начались работы по добыче и использованию этих ценнейших видов минерального сырья.

Выдающимся достижением признаны в ученых кругах разработанная специалистами Горного института (директор - академик Н. Мельников) технология подземного строительства специальных объектов государственного назначения в сложных горно-технических условиях, геомеханическое обоснование и обеспечение безопасности ведения горных работ, создание новых взрывчатых веществ и реализация ряда других крупных проектов.

Одним из ведущих мировых центров создания химических технологий для экологически безопасной переработки природного и техногенного сырья, содержащего редкие, благородные и цветные металлы, стал Институт химии, руководит которым академик В. Калинников. Именно здесь созданы основы гидрометаллургической переработки главных типов титановых и ниобиевых руд, в том числе лопарита и перовскита, извлечения редких земель и стронция из апатитового концентрата. Эти технологии успешно внедряются на предприятиях области, в том числе на комбинате «Северо-никель» и Ловозерском ГОКе. Была разработана и запатентована технология производства оксидов тантала и ниобия, получения веществ с заданными свойствами, без которых немыслимо современное развитие электронной техники, металлургии и специального машиностроения. На основе предложенных технологий в Апатитах организовано производство кристаллов ниобия и танталата лития, которые использовались даже при создании международного ускорителя частиц, построенного в Швейцарии.

Успешно решают сложнейшие задачи по исследованию процессов в полярной ионосфере и изучению условий распространения радиоволн в высоких широтах специалисты Полярного геофизического института, возглавляемого доктором физико-математических наук Е. Терещенко.

Наблюдательные станции и обсерватории института расположены на всей территории Кольского полуострова, на архипелагах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, а его представители - постоянные участники важнейших научных экспедиций в Арктике и Антарктике. В институте сформировался творческий коллектив специалистов, успешно разрабатывающий радиотомографические методы диагностики и прогнозирования ионосферно-магнитосферных возмущений в околоземном космическом пространстве. Ему удалось создать уникальную аппаратуру для этих исследований.

Фундаментальные исследования в области морской биологии и океанографии, экологии и биотехнологии успешно проводят ученые Мурманского морского биологического института, возглавляемого академиком Г. Матишовым. Район его основной деятельности - Северная Атлантика и Северный Ледовитый океан, от Исландии до северного полюса. С 2001 года специалисты института работают и в российской части Черного и Азовского морей. С этой целью в Ростове-на-Дону создано обособленное его структурное подразделение - Азовский филиал.

Универсальная технология формирования и контроля качества биологоокеанологических данных, разработанная специалистами института, позволила создать уникальную электронную базу данных и анализа океанографической и биологической информации по Северной Атлантике и Баренцеву морю. Институт активно сотрудничает с коллегами из Норвегии, США и ряда других приарктических государств. С каждым годом ширится его участие в подготовке и реализации грандиозных проектов освоения арктических месторождений углеводородного сырья, в том числе Штокмановского месторождения газа.

Лидирующее положение в Баренц-регионе занял созданный в 1989 году Институт проблем промышленной экологии Севера (директор В. Маслобоев) в таких областях природоохранной деятельности, как определение допустимых нагрузок на подземные и водные экосистемы в условиях антропогенного воздействия предприятий горно-металлургического комплекса, оценка и долгосрочное прогнозирование возможных изменений природной среды. Специалисты института участвуют в реализации целого ряда экологических проектов, направленных на устранение негативных последствий хозяйственной деятельности в регионе, в том числе восстановлении растительности на техногенных пустошах вокруг комбинатов «Североникель» и «Печенганикель».

К юбилею Кольского научного центра, отметившего уже 75-ю годовщину со дня основания, с серьезными достижениями пришли и коллективы других его структурных подразделений. В 1967 году за высокие достижения в научной деятельности Кольский филиал Академии наук СССР был награжден орденом Ленина. За большой личный вклад в развитие науки Заполярья в разные годы десятки научных сотрудников удостоены почетных званий лауреатов Ленинских, Сталинских и Государственных премий. Многие получили ордена и медали СССР и Российской Федерации. Среди награжденных - Г. Лузин, И. Турчанинов, В. Захаров, Н. Алейников, Е. Каменев, В. Гущин, Н. Мельников, В. Калинников, А. Усов, А. Виноградов, Т. Иванова, И. Бельков, Г. Евдокимова, В. Селин, И. Степанов, Д. Мотов, А. Труфанов
и многие другие. Сейчас Кольский научный центр - комплексное научное учреждение, осуществляющее в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области земного шара и обеспечивающее научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки рациональной стратегии освоения Севера.

Ордена на трудовых знаменах


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.5.43

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD