Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Весомая прибавка рыбы к столу!
Весомая прибавка рыбы к столу! Печать E-mail

 все-таки хочется свеженькой, еще вчера бившей хвостом на морском приволье рыбы 


Новогодние столы мурманчан точно уж никак не обойдутся без традиционных рыбных блюд. Сегодня сделать это нетрудно. Выбор рыбопродукции в магазинах велик: от консервов и вакуумных упаковок до мороженой продукции. А так все-таки хочется свеженькой, еще вчера бившей хвостом на морском приволье рыбки! Но не продают теперь такую в рыбных отделах приморского города. Скоро ли сможем мы вновь ее отведать? Об этом, в частности, тоже мы говорили в преддверии Нового года с генеральным директором ООО «БИОНОРД» Мариной Бачурихиной и директором ООО «Севрос» Сергеем Махотиным, обсуждая проблемы прибрежного рыболовства.

- Практически на каждом совещании в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана ООО «БИОНОРД» и ООО «Севрос» ставят в пример. Почему? Как вы сами думаете? И помогает ли вам такой, пусть и неофициальный, статус лидирующего предприятия Ассоциации при общении с чиновниками, представителями контролирующих служб, коих в Мурманском рыбном порту более чем достаточно?

С.М.: Как ни банально звучит, но «виноват» в стабильной, более чем десятилетней успешной работе нашего предприятия прежде всего коллектив. Каждого нашего сотрудника отличает персональная ответственность за порученное дело, на какой бы должности он ни находился.

Ну, а уж общаться приходится постоянно, независимо от того, как они к нам и мы к ним относимся. Я вот тут недавно подсчитал: только в прошлом году наши суда совершили более 120 заходов в Мурманский порт. Соответственно и столько же отходов. В общей сложности это как минимум 240 суток. Так что сама жизнь заставляет крутиться и находить общий язык с кем угодно, лишь бы не простаивать. Это как езда на велосипеде: крутишь педали – едешь, остановился – упал. А то, что мы входим в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников, в определенной степени облегчает нам решение многих текущих проблем. Ведь приходится, чего там, иногда и «воевать», отстаивая интересы компании, отстаивая свою правоту. Иной раз обидно: мы же не только на себя работаем, мы каждым своим заходом даем работу и другим – портовикам, переработчикам, наконец, снабжаем наших земляков свежей белковой продукцией! Не берем в расчет крупную треску и пикшу: это все-таки валютоёмкая, достаточно дорогая рыба. Но мы же в качестве прилова постоянно доставляем в Мурманск камбалу, зубатку, ерша, сайду и ту же мелкую треску и пикшу. То есть, доступную по цене совершенно всем категориям горожан рыбу. Не зря ее часто называют «народной». Необходимость таких поставок стала еще более очевидной после недавнего резкого скачка цен практически на все основные продукты питания.


 в качестве прилова осуществляем поставки в Мурманск доступной по цене рыбы


- Знаю, что ваше предприятие активно участвует в мурманской городской социальной программе «Дешевая рыба».

- Ну, активно – это слишком громко сказано, хотя всегда стараемся помогать нашим малоимущим землякам по мере сил. Но в силу специфики прибрежного промысла везем мы, как правило, охлажденную рыбу, а ею торговать, оказывается, в Мурманске нельзя! Парадокс, разрешить который до сих пор не могут только в нашей стране. Во всех развитых странах, где ветеринарный и прочий контроль, уж по крайней мере, не хуже, чем у нас, подобных запретов нет. Торгуют только что выловленной рыбой чуть ли не с причала. Так что пока вопрос не могут решить на самых разных уровнях власти, вплоть до федерального, даже президент Путин выражал, если помните, свое недоумение по этому поводу, ищем другие возможности выхода из создавшегося, точнее, сохраняющегося положения. Пытаемся договориться о варианте заморозки подпадающей под понятие уже упомянутого прилова рыбы, чтобы доступные по цене (хотя уже и подороже охлажденной из-за дополнительных технологических издержек) виды все-таки попадали на прилавки, а затем и на столы мурманчан. Остается надеяться, что председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний, пообещавший во время своего последнего визита в Мурманск в самое ближайшее время окончательно разрешить данную проблему, сдержит слово. А судя по его словам, настроен он весьма решительно. Цель, по сути, одна – максимально упростить поставку рыбы на территорию Российской Федерации.


Цель, по сути, одна – максимально упростить поставку рыбы на территорию Российской Федерации


В разговор вступает Марина Сергеевна:

М.Б.: Беда еще и в том, что большинство инструкций, касающихся рыбопромысловой деятельности, и по «охлаждёнке» в том числе, безнадежно устарели, но на них продолжают ссылаться и требовать неукоснительного соблюдения. Причем, инструкции эти у каждого контролирующего органа свои, и они часто либо дублируют друг друга, либо просто противоречат один другому. Да и самих этих органов слишком много. В ходе административной реформы их попытались было сократить, но люди-то остались. Куда их девать? Вот и начали появляться новые, дочерние организации, функции которых практически одинаковы. В результате их проверки лишь вносят дополнительную путаницу и отнимают драгоценное время у промысловиков. Впрочем, ладно, пусть столичные чиновники остаются при старых или на новых креслах (что-нибудь другое они, наверное, уже разучились делать), но пусть хотя бы работают гибко, применительно к ситуациям, которые диктует современная жизнь!

- Мы говорили о рыбных рынках в иностранных портовых городах. Возможно ли появление такового и в нашем городе хотя бы в отдаленной перспективе?

С.М.: В принципе, почему бы и нет? Есть и подходящая территория, и суда с прибрежного промысла могли бы, сменяя один другого, подходить с грузом свежайшей — только из моря — рыбы подходить к причалу. Нужна лишь воля и заинтересованность властей. Потребляют же такую – свежую охлажденную рыбу – причем, постоянно, жители побережья Кольского полуострова. Что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь отравился или умер.

Кроме того, и в экономическом отношении прибрежникам выгоднее было бы поставлять свежеохлажденную рыбу непосредственно на такой рынок. Она доставляется во льду, это скоропортящийся продукт. И чем быстрее ее реализуешь, тем качественнее продукт приобретут потребители. Плохо ли прямо к завтраку купить только что добытый в море «хвост»?

М.Б.: Те же чиновники, выдумывающие запретительные инструкции, как обычные в быту люди, наверняка сырую рыбу не едят. Так почему они думают, что остальные россияне, купив свежую рыбу, сразу на нее накинутся, съедят не готовя и отравятся? Подобное отношение — не только к «охлаждёнке». Мы пытаемся поставлять на берег субпродукты – охлажденная печень, головы и прочее – но, оказывается, это никому не нужно! Таможенники смотрят на нас порою как на диверсантов, прибывших с заданием отравить мирных российских граждан.

Ссылаются при этом, конечно же, все на те же инструкции и приказы своих федеральных ведомств. Мы же везем сюда продукцию (в данном случае речь идет прежде всего о субпродуктах), которая пользуется устойчивым спросом у категорий населения, не имеющих возможности покупать дорогие породы рыб. А головы на уху могут пойти. Настало время пересмотреть отношение к прибрежному промыслу, когда это произойдет – тогда можно будет решить многие проблемы. Медленно, но меняется ситуация, хочется верить, что этот «робкий процесс» не остановится.

- Кстати, Марина Сергеевна, а вы сами, как хозяйка, любите готовить блюда из рыбы или постоянные разговоры о ней на работе «достают» так, что и думать о ней дома не можете?

- Только вчера на ужин у нас была жареная камбала. Очень люблю селедку, скумбрию. Рыбу мы едим много и охотно. В том числе и блюда, приготовленные из свежеохлажденной рыбы.


 мы живем на берегу моря, богатейшего на запасы рыбы, да еще какой ценной 


Особенно обидно, что живем-то ведь на берегу моря, богатейшего на запасы рыбы, да еще какой ценной. И потом, было же еще совсем недавно по историческим меркам время, когда в советских специализированных магазинах стояли бассейны с живой рыбой. Чего уж там говорить об охлажденной. Что вдруг изменилось?

С.М.: Кстати, по оценкам ученых ПИНРО, Баренцево море остается одним из самых чистых в мировом океане.

И все же, несмотря на все перечисленные проблемы, работать хоть и трудно, но все таки можно, жалко только бездарно потерянного времени в порту. Убрать бы еще вот эти последние абсурдные барьеры, результаты стали бы гораздо лучше и не заставили бы себя ждать. Да и цены бы снизились. Кому от этого было бы плохо? Ведь от чего зависит регулярность поставок рыбы на территорию Российской Федерации?

Чем больше судно будет находиться на промысле, а не простаивать в порту, следуя всем этим надуманным ведомственным инструкциям, тем выше будет отдача рыбодобытчиков. Каждое наше судно теряет ежегодно порядка 20 суток из-за всякого рода предписаний и проверок надзорными службами. А небольшие суда прибрежного лова во многом зависят еще и от погоды, сезонных штормов. Вот и считайте: за год весь флот компаний, входящих в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников, теряет из-за непроизводительных простоев до 3 тысяч тонн рыбы. Весомая могла бы быть прибавка…

Примечание редактора: со времени беседы прошло более месяца. Были приняты поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», но что изменилось?


 за год весь флот теряет из-за непроизводительных простоев до 3 тысяч тонн рыбы


На целый год (до 2009 года) отложено введение в действие снижение ставки налога на биоресурсы для предприятий, поставляющих рыбопродукцию на территорию России. Положение о многоразовом пересечении границ территориальных вод для рыболовных судов, поставляющих рыбу на территорию РФ, так и не вступило в силу. 31 декабря закрывается промысел в территориальных водах для судов, ведущих траловый промысел по прибрежной квоте, а на Северном бассейне это 90% маломерных судов. В очередной раз подорожало дизельное топливо – сейчас оно стоит 22 000 руб../тонна, в декабре 2006 г. 16 000 руб./тонна.

Перечисленные факторы совсем не облегчают работу рыбака, поставляющего рыбу в порт Мурманск.

Беседовал Андрей Попов

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 12 2007 г.

Еще статьи по теме "Рыба":

Порядок добычи рыбы представителями саамов

Оптимизация режимов копчения рыбы при производстве консервов

Каждая пятая тонна рыбы в России мурманская

Об участии в программах поставок живой и охлажденной рыбы

Бесплатная доставка проб рыбы

Специализированная площадка по продаже рыбы в Мурманске


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.5.43

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD