Главная Тарный комбинат
Тарный комбинат Печать E-mail

Директор Мурманского тарного комбината70  С.А.Липницкий71 , вне сомнений, относится к отряду оптимистов.

«Основа будущего» - так назван его миниотчет в январском номере газеты:

- Мы резко увеличили выпуск товаров народного потребления. Настолько, что в наступившем году сможем выполнить пятилетнюю программу по этому показателю... Планируем начать реконструкцию жестянобаночной фабрики. Она обойдется нам в 4 миллиона рублей.

Столько же будет затрачено на реконструкцию лесозавода. Основательно готовились к переходу на самофинансирование. Провели аттестацию. Полтора года практически никого не принимали на работу. Таким образом сократилась численность как управленческого аппарата, так и рабочих. Хороший задел получили в прошлом году, а он - основа будущего.*

Не прошло и полгода, как на газетных страницах появляется еще одно интервью с еще более оптимистичным заголовком «Формула удачи».

Отвечая на вопрос, не считает ли директор, что береговые предприятия хорошо живут за счет рыбаков, Липницкий говорит:

- Слышал и я такие разговоры. Меня в последнее время волнуют даже не они, а то, что в прессе, и в частном обмене мнениями несколько смещаются акценты. Внимание акцентируется не на том, как лучше работать, а на том, кто сколько будет получать... Наше финансовое благополучие сложилось вовсе не за счет того, что кто-то нам сыплет сверху щедрой рукой.*

И далее директор подробно рассказывает о средствах механизации и новых станках, которые значительно повышают производительность труда. О том, что нашли заказчиков не только на флотах Мурмана, но и в Архангельской области, на предприятиях «Азчеррыбы». Построили свою турбазу в Магнетитах. Проблемы, конечно, есть. Но вполне разрешимые.

Липницкий рассказывает с удовольствием, буквально купается в собственных словах. Что-что, а говорить он умеет. И помнить обиды. Когда-то «Рыбный Мурман» покритиковал мурманрыбпромовца Липницкого. За дело или нет - лично я не помню. Но обиду, затаенную на редакцию, директор однажды выплеснул на меня на одном из промысловых советов в «Севрыбе». От такого злопыхательства я даже опешил, не зная-понимая причин столь негативного отношения к газете. Наверное, его, принципиального партийца, уж слишком допекли антикоммунистические выпады прессы начала девяностых годов. Вот и не выдержали нервы, сорвался. С каждым бывает. Но на закате советской власти Липницкий вел себя очень осторожно и не позволял в разговорах с журналистами никакой вольности.

Конечно, не так уж и гладко обстояли дела на руководимом им тарном комбинате. Но многим можно было гордиться.

Весной 1989 года коллектив комбината полностью перешел на работу по арендному подряду. Не по дискуссируемым на газетных страницах первой или второй модели хозрасчета, а на оплату труда по конечному результату, когда работника волнуют не только качество и количество выпускаемой продукции, но и условия, при которых он эту продукцию изготовляет. То есть рентабельность производства.

Арендный договор был заключен с руководством БПО «Севрыба» на семь лет. Комбинат обязался обеспечивать все предприятия бассейна тарой, необходимой для нормального производственного процесса. Определили-расписали арендную плату в абсолютной сумме на каждые эти семь лет. Решили, что предприятия, для которых будет поставляться тара, станут рассчитываться с комбинатом по утвержденным государственным ценам. Закупать сырье тарники будут тоже у государства, через «Севрыбу». Все, казалось бы, предусмотрели, кроме грядущей так называемой либерализации цен, когда в течение одного дня на витринах магазинов продавцы ценники не успевали менять - еще утром рубль, а к вечеру - полтора... Вот и звучат сегодня как ностальгия по прошлому слова предусмотрительного директора-экономиста советской школы:

- Теперь мы заранее знаем, что в течение семи лет наши взаимоотношения с государством строго определены: чем лучше будем работать, тем больше нам достанется. А требуется многое: построить жилье, решить проблему с детскими садиками, думаю, сможем оказывать помощь городу в развитии социальной сферы, так как мы живет здесь. И не будем бояться того, что кто-то волевым порядком пересмотрит нам нормативы и передаст наши, так скажем, достижения, другим.*

Пророческие слова...

70 - ТАРНЫЙ КОМБИНАТ, береговое предприятие рыбной отрасли. Вступил в строй в Мурманске 15 февраля 1932 года. Крупнейший на северо-западе России производитель металлической и картонной тары для рыбной, кондитерской и мясной промышленности. Изготовляет бочки, консервные банки разных размеров и конфигураций, другую тару.

71 - ЛИПНИЦКИЙ Сергей Александрович, с 1983 года директор Мурманского тарного комбината. Родился в 1939 году в Ленинграде, русский. Окончил Ленинградский университет \1963\, служил в армии, работал электромонтажником, старшим товароведом, инженером-экономистом в Ленинграде, преподавателем политэкономии в Дальневосточном университете. В 1964-1967 годах на Сахалине: в совнархозе, «Сахалинрыбпроме». С 1967 года в Мурманске: зам. гендиректора «Мурманрыбпрома», затем директор тарного комбината. Делегат ХХVIII, последнего съезда КПСС.

* Основа будущего, «РМ» от 8 января 1988 г.

* Формула удачи, «РМ» от 3 июня 1988 г.

* От добра добра... ищут, «РМ» от 30 июня 1989 г.

 Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.145.166.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .