Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Свой прибыльный бизнес: сбор и переработка отходов
Свой прибыльный бизнес: сбор и переработка отходов Печать E-mail

На Западе сбор и переработка мусора — прибыльный и очень уважаемый бизнес

Для нас это, скорее, проблема, давно и прочно зашедшая в тупик, нежели дополнительный источник доходов частных, независимых от государства компаний. МУПы всех мастей, сосредоточившие еще со времен «коллективного советского сущего» в своих руках эту графу городского ЖКХ, кажется, и сами не прочь «поделиться» с независимым бизнесом частью «мусорного счастья». Однако на первоначальном этапе переработка утильсырья требует крупных вложений. Поэтому «завоевание» городских свалок частными компаниями откладывается до известных «лучших времен». «Денег нет!» — говорим мы, при этом самозабвенно затаптывая в землю заветный рубль. 

По средним подсчетам экологов, город с населением около 1 млн человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. тонн мусора в год. У отходов (а ведь это потенциальные «кандидаты» в графу «доходы») в современных российских реалиях есть два пути: свалка и сжигание. Термин «переработка» пока знаком только отъявленным энтузиастам. И оба эти пути традиционно «оккупированы» муниципалитетами. Понимание того, что мусор — это тоже бизнес, и весьма прибыльный, приходит к частным уральским компаниям медленно. На Западе каждый мусорный пакет — на строгом счету. 

Соответственно, в Германии крупные предприятия исчисляют свои доходы в миллиардах евро, что же касается небольших компаний, то, например, фирма «Victor» (прием и переработка электронного мусора) при штате в 19 человек имеет ежегодный оборот до 190 тыс. евро. Географическое пространство стран Старого Света невелико, поэтому его стараются беречь и использовать по максимуму: например, находить применение уже использованному когда-то сырью. Таким образом, убиты сразу два зайца: частные компании обеспечивают себе неплохой доход и совершают благое дело — охраняют от вредных отходов окружающую среду. 

В России компании-первопроходцы двигаются в пространстве неизведанных утиль-горизонтов исключительно «на ощупь». «В Свердловской области «мусорный» бизнес только набирает обороты. Когда возникнет острый спрос — тогда и будет дальнейшее развитие», — считает Игорь Бабин, глава ООО «Элис» (переработка и вывоз мусора в Нижнем Тагиле). Спрос же «бастует» как раз таки из-за сложившихся стереотипов монополии на эту деятельность официальных управленческих структур. Получается, давние и, кажется, достаточно крепкие традиции ЖКХ-структур заставляют «ходить по кругу» и сами власти, и частный бизнес.

МУПов в перечне организаций, занятых вывозом и утилизацией мусора, гораздо больше, нежели различных ООО и ОАО. «На старте-то дорого обходится!» — говорят предприниматели. Первоначальные вложения в постройку, скажем, полигона по переработке ТБО (твердых бытовых отходов) достаточно велики. В Челябинской области в 2007 году рассматривали проект запуска такого предприятия: для строительства полигона нужно не менее миллиарда рублей. По мнению Владимира Знамеровского, начальника Управления экологии администрации Челябинска, минимум два года уйдет на различные гидрологические исследования. Окупить деньги, вложенные в полигон, на практике можно на производстве тепла и газа для промышленных и частных потребителей. По самым скромным подсчетам, рентабельность производства сырья из утилизированных отходов составит не менее 17%. Но ждать «заветных» процентов готовы немногие: большинство сегодня все-таки предпочитает нефтяной бизнес как быстрый и отработанный вариант доходного дела. 

В отечественных условиях становления «мусорного» бизнеса выгоднее зарабатывать на частичной переработке утильсырья. Исполнительный директор частной столичной компании «Дробус», специализирующейся на авторециклинге (переработка автомобильных «останков»), Сергей Старшинов отмечает, что рентабельность грамотно выстроенного бизнеса, основанного на авторециклинге, может составлять 30 — 40%. Сегодня за утилизацию одной легковой машины столичный бюджет выплачивает около 1 000 рублей, за грузовик — чуть более полутора тысяч. За год предприятие утилизирует до 1 000 единиц техники на сумму от миллиона рублей. Небольшой «бонус» составляют вырученные деньги от перепродажи годных к эксплуатации запчастей. 
 
Существуют и альтернативные ресурсосберегающие методы того же авторециклинга. Из нефтепродуктов (смазочно-охлаждающих жидкостей, машинных и моторных масел), не подлежащих вторичному использованию, можно получить серию ценных биопрепаратов и физиологически активных соединений. Технология основана на выращивании микробной биомассы на отходах, являющихся источниками органического углерода. Биомассу в виде суспензии, пасты или порошка применяют в качестве активных и эффективных биопрепаратов для очистки объектов окружающей среды от загрязнений. Микробная масса используется и в качестве эффективного удобрения в цветоводческом хозяйстве. При правильной организации процесса стоимость восстановленных масел будет на 40 — 70% ниже стоимости свежих. Кажется, схема довольно проста и вполне готова к тому, чтобы ее «оживили». Но тут рефреном прошедшее «до-о-о-лго да до-о-о-рого!!!» снова всплывает на горизонте.

«Мусорная» карта Урала 

Сейчас на Урале около 600 свалок ТБО, из них только 71 имеет разрешительные документы, остальные работают со всевозможными нарушениями. В Екатеринбурге и его окрестностях обнаружено более 200 несанкционированных свалок и стихийных мест захламления. 

На прилегающей к столице Урала территории есть только полигоны для утилизации отходов 4-й и 3-й степени — самых безопасных материалов. К таким, к примеру, относятся бытовая техника, контрафактная аудио- и видеопродукция. И все это можно «перемолоть».

Важнейший аспект всех операций — это деньги. Граждане платят за переработку мусора и экологически чистую «среду обитания», предприниматели получают прибыль на «очистке» этой среды — вот идеальная схема действий. Экологи и экономисты едины во мнении, что в гражданском и бизнес-обществе должен установиться негласный принцип: минимум бытовых отходов и максимальная их утилизация, включая повторное использование. Потребители берут на себя сортировку бытовых отходов, фабрики их перерабатывают, а правительство выполняет функцию координатора процесса. 

На данный момент уральские бизнесмены в один голос говорят о том, что готовы заниматься «мусором», дело это выгодное, но «ждать» денег придется опять-таки долго: минимум 1,5 года. Государство не особенно стремится помогать начинающим предпринимателям на старте, и заводы по переработке сегодня так и живут под грифом «муниципального имущества». Как отмечает Владимир Фомин, глава компании «Эковтормаш» (аппараты для переработки ТБО):«Необходимо учитывать, что переработка мусора и сопутствующие ей отрасли — это не поточное и не серийное производство. Собственно, наша деятельность — это достаточно трудоемкий процесс, мусором на сегодняшний день необходимо заниматься очень серьезно, однако для частных организаций это не совсем выгодно. В этом сегменте негосударственных компаний на Урале действует мало, администрация же пока не слишком склоняется к продуктивному диалогу с нами; поддержка нужна, а ее практически нет».

КОММЕНТАРИЙ 

Сергей Александрович Архипов, председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга

Мусороперерабатывающий бизнес не молниеносен.

Для большинства проще положить деньги в банк и получать с них дивиденды, чем вкладываться в «мусор» и ждать потом 15 лет, пока начнет расти прибыль. Минимум пять лет — таков срок окупаемости проектов, построенных на переработке мусора. Нужно учитывать и то, какой продукт мы собираемся взять: алюминиевую банку или «сложный» пластик? Это совершенно разные вещи. К примеру, на муниципальном уровне нами организована переработка ламп дневного света, и это довольно проблематичная процедура, поскольку в таких лампах содержится ртуть.

Что касается предпринимателей, то каждую неделю ко мне приходят какие-то люди и говорят: «Мы хотим перерабатывать то-то и то-то». Я им отвечаю: «Хорошо, будем вам помогать, только чем?», они же твердят в ответ: «Дайте нам землю и денег». Получается, человек хочет, чтобы мы организовали производство, а он придет и будет деньги зарабатывать. И на вполне серьезном уровне приходят подобные бумаги: «Рассмотрите вопрос о выделении финансовых средств». Но кто вложит деньги в бюджет? Если бы существовал определенный коэффициент, конечно, мы помогали бы всем. А ведь абсолютно любые отходы выгодны! При хорошей установке из них можно получить до 15 разных компонентов. Разумеется, сначала нужно окупить оборудование, выйти на «ноль», а потом уже начинать зарабатывать. 

И при разумной постановке вопроса мы готовы помогать бизнесу, да и вносить поправки в законодательство тоже не против. Только с дельными предложениями к нам что-то предприниматели не торопятся.

Отходы Способ переработки Конечный продукт
Токсичные отходы (ртутные лампы) Сжигание, захоронение в специальных свалках или специальных шахтах Строительные и промышленные материалы 
Электронный мусор (телевизоры, кинескопы, компьютеры и другие электроприборы)   Технические преобразования Металлы (медь, железо, алюминий) и стекло
Растительные (органические) отходы Производство почвы Компост для выращивания цветов и озеленения территорий
Холодильники Масло и хладагент высасываются, остальные части разрубаются и технически перерабатываются 80% материалов можно использовать заново, 20% уходит на свалку
Автомобили Прием отработанных масел Запчасти от старой машины, которые еще не вышли из строя, при ремонте может купить любой, но уже за более низкую цену
Бумага  Сортировка и захоронение Продажа и формирование сортов бумаги на основе макулатуры

 

 

Состав ТБО в некоторых странах

Виды материалов США  Европа   Корея  Россия
Бумага  38,1%   33,5%   27%    35%
Крупногабаритные материалы  12,1%    12,2%    —  —
Пищевые/органические отходы  10,9%   34,7%   23%   40% 
Пластик  10,5%  11,6%  7%  6%
Металлы  7,8%  5,3%  9%   4%
Резина, кожа, текстиль  6,6%  ------  3%  1%
Стекло  5,5%  2,8%  5%  3%
Дерево  5,3%  2,1%  4%  2%
Прочие  3,2%  —  20%  12%

 

 

 

Пресс для утилизации и переработки отходов торгового центра

В течение месяца из мусора (отходов упаковки) можно отсортировать:

7 — 8 тонн макулатуры (картонные коробки, упаковочная бумага);

900 — 1 000 кг полимеров (пленка, ящики из-под фруктов);

150 — 200 кг пластиковых бутылок и алюминиевых банок.


Стоимость одной тонны запрессованного вторсырья :

макулатура — до 1 500 рублей;

полимеры — до 9 000 рублей;

алюминиевые банки — до 15 000 рублей.

Прибыль от продажи вторсырья за месяц составит 17 — 18 тыс. рублей.

Пресс для утилизации и переработки отходов приемного пункта вторсырья

Заготовители пластиковых бутылок ( ПЭТ бутылок ) и алюминиевых банок устанавливают пресс в 20-футовый морской или железнодорожный контейнер. Опытный рабочий за час запрессовывает 150 кг ПЭТ бутылок или алюминиевых банок.

Стоимость прессованной пластиковой бутылки (можно с этикеткой, крышкой, кольцом) составляет $250 — 400 за тонну (в зависимости от региона). Алюминиевая банка — $900 — 1000 за тонну.

Анна ЛОГИНОВСКИХ 
Источник: Журнал Top Business

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Еще статьи на тему "переработка":

Комплексная переработка отвальных шлаков комбината «Печенганикель»

Глубокая переработка - основное направление повышения эффективности использования рыбного сырья

Малый бизнес берется за переработку вторичного сырья

Переработка слюдяных руд - решения по ее совершенствованию

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Переработка отходов лесной промышленности в Мурманской области

Основные направления переработки малоиспользуемых объектов промысла Северного бассейна


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.242.53

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2016 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD