Главная Часть 8 Становление коллектива
Часть 8 Становление коллектива Печать E-mail

Большое влияние на коллектив в развитии творчества оказывали непосредственные руководители цехов

Большую роль в становлении коллектива МУ на Прибалтийской ГРЭС, организации работ и развитии творческого подхода к делу сыграли: главный инженер треста В. Ф. Вандышев, затем А. Г. Свиридов, главный технолог треста В.Я.Комаров, А.И.Сантылов, главный инженер МУ И. Л. Жаржевский и другие работники треста и МУ.

Большое влияние на коллектив в развитии творчества оказывали непосредственные руководители цехов — старшие прорабы, прорабы, бригадиры, — уже имеющие опыт и приобретающие его в ходе работ при монтаже нового для них оборудования. Это:
П.Г.Иванов — бригадир турбинистов (1950-1951 годы) на ТЭЦ завода „Большевик", затем прораб на Прибалтийской ГРЭС, в дальнейшем — шеф-инженер ЛМЗ;

В. Д. Ширяев — прораб, старший прораб;

Э. К. Эрдман — прораб (прибыл с Уфимского МУ);

Б.Л.Гамбург — прораб (прибыл из Перми);

В. М. Брежнев — стажировался в бригаде турбинистов перед защитой диплома, а после защиты вернулся на Прибалтийскую ГРЭС и работал в качестве мастера, прораба.

К турбинному цеху относился и монтаж оборудования ХВО, где руководили работами прораб В. П. Злобин и прораб Ф. Кожин — там тоже были свои достижения по совершенствованию монтажа и пуска оборудования.

Большую поддержку по реализации предложений и внедрению более совершенной технологии монтажа оказывали В.Я.Комаров (главный технолог треста), С.М.Богоявленский — начальник МУ. Работы велись под неусыпным оком управляющего трестом А.Г.Свиридова.

В большинстве своем коллектив турбинного цеха — это были молодые люди, многие из которых в дальнейшем стали высококвалифицированными специалистами, бригадирами и руководителями монтажных участков и управлений.

Прибалтийская ГРЭС стала своеобразным полигоном по внедрению новых, более совершенных технологических процессов в деле монтажа уникальных двухкорпусных котлоагрегатов, работающих на сланцах, и мощных турбогенераторов — первых в тот период не только в тресте „Севзапэнергомонтаж", но и на Северо-Западе страны, это:

блочный монтаж элементов котлов, турбоагрегатов, собранных вне фундаментов, в период, когда возводилось здание и готовились фундаменты;

внедрение оптических приборов при сборке и выверке корпусных деталей перед установкой их на фундамент, центровка проточной части турбогенератора не только на фундаменте, но и вне его, а также на заводском стенде, что очень важно для повторяемости сборки в условиях электростанций. Впервые эта технология была применена на Прибалтийской ГРЭС (турбогенераторы № 11 и № 12 — К-230-130) в 1965 году. Разработчики технологии В.И.Карасев и Д.С.Монес (институт „Оргэнергострой") с непосредственным участием нашего коллектива и шеф-персонала ЛМЗ;

совершенствование схемы и технологии химической очистки котлоагрегатов и трубопроводов блока. По предложению и инициативе коллектива турбинного цеха, в содружестве с проектной организацией (ТЭП) и при поддержке начальника МУ С. М. Богоявленского была внедрена вместо громоздкой, металлоемкой схема очистки с использованием по максимуму штатных трубопроводов блока, что позволило сократить время очистки, трудозатраты и сэкономить десятки тонн труб (более 50 тонн на блок);

очистка маслосистемы турбоагрегата, процесс которой совершенствовался от блока к блоку, начиная от ручного метода механической очистки каждого элемента до очистки в целом окончательно собранной маслосистемы методом прокачивания раствора ортофосфорной кислоты специальным насосом с использованием главного маслоблока турбины — при обводах подшипников и устройств регулирования.

Кроме того, совершенствовался и химический состав раствора. Окончательно технология была отработана Пуско-наладочным управлением в содружестве с ВТИ (Москва — д. т. н. Маргуловой). В конечном счете методика получила широкое распространение не только на объектах треста СЗЭМ, но и на многих объектах других трестов. Методика оправдала себя при очистке масляных систем на стендах:

Кировского завода при испытаниях турбоагрегатов для атомных подводных лодок;

Харьковского завода (ХТГЗ);

Уральского турбомоторного завода (УТМЗ) и др.

У истоков разработки и дальнейшего совершенствования технологии очистки стояли: Г. И. Хатетовский, Н.Е.Драчева, И.А.Драчев, В.К.Коноплева, М.Н.Рудакова и другие. По мере совершенствования публиковались материалы в журналах: „Энергетическое строительство", „Энергетик", „Электростанции" и в выпусках Экспресс-информации.

Автор этих строк несколько подробно остановился на монтаже оборудования Прибалтийской ГРЭС, поскольку она стала „кузницей" кадров по освоению технологических процессов в деле монтажа мощных энергоблоков (первых для треста СЗЭМ) с турбогенераторами мощностью 100 и 200 МВт. Здесь выросло много классных высококвалифицированных специалистов, которым по плечу стал монтаж мощного энергооборудования — как к/а, так и турбогенераторов. Это стало ощущаться уже после ввода первого блока мощностью 100 МВт в 1959 году. В 1960 году было введено уже 2 блока такой же мощности, в 1961 году еще 2 блока, а в 1962 году 3 последних блока мощностью 100 МВт.

Были быстро освоены блоки 200 МВт — в 1963 году введен первый блок (порядковый № 9), в 1964 году — блок № 10, причем с головным образцом генератора завода „Электросила", где впервые было применено водяное охлаждение обмотки статора; 1965 год — введено 2 последних блока 200 МВт № 11 и 12 со значительным опережением графика. В этом заслуга слаженного коллектива как турбинного, так и котельного цехов.

Это бригады турбинного цеха:

И. С. Носова — трубопроводы высокого давления;

Ф. И. Меркушина и Н. И. Лапшова — трубопроводы деаэраторной;

Б. Д. Крылова, А. М. Елисеева, Н. Герасимова — трубопроводы деаэраторной и машинного зала;

В. П. Петелъникова — маслосистема турбогенератора;

И. А. Петрушина — бригадира турбинистов, затем прораба;

А. Д. Александрова — бригадира турбинистов (после Петрушина);

Ф. П. Мышастого — бригадира по монтажу генераторов и всего, что с ними связано.

В бригадах трудились высококвалифицированные специалисты: Е.Д.Колосов, И.Г.Подколозов, Е.Яснецкий, Павел Иванов, Б.Ф.Шевцов, В.Повалишин, Е.Щукин, В.И.Светлов, Е.Дмитриев, Н.М.Карзин, впоследствии начальник Эстонского монтажного управления, и многие другие, которые составили основной „костяк" коллектива при монтаже оборудования Эстонской ГРЭС.

Многие из монтажного коллектива Прибалтийской ГРЭС были отмечены правительственными наградами.
Эстонская ГРЭС — вторая электростанция в Эстонии такой же мощности, как и Прибалтийская ГРЭС, с уже освоенными блоками 200 МВт, на которой разворачивались строительные работы (1966-1967 годы).
 
В самом начале 1966 года по приказу управляющего трестом А. Г. Свиридова я был командирован в Литву, где ожидалось расширение Литовской ГРЭС установкой блоков 300 МВт на сверхкритических параметрах. Вместе со мной уезжали Владимир и Тамара Брежневы и некоторые другие из коллектива турбинного цеха. С грустью мы покидали дружный коллектив и свое детище — машинный зал, длиной более 800 м, где дышали как живые 12 турбогенераторов, в дыхание которых был вложен немалый труд, часть жизни и души!

На Литовской ГРЭС уже были введены и работали 4 блока по 150 МВт каждый, с турбогенераторами Харьковского завода (ХТГЗ) и сложившийся коллектив, получивший определенный опыт при монтаже этих блоков.

Коллективом турбинного цеха руководил старший прораб В.Е.Мурашов, которого сменил автор этих строк, а также прорабы и мастера: А. А. Марсов, В. П. Богданов, К.Лозовский, бригадир турбинистов Чернавский и другие (всех сейчас трудно вспомнить — прошло более 30 лет).
Блоки 300 МВт (К-300-240) были из головной серии. Первый головной блок в это время (1966 год) готовился к пуску на Черепецкой ГРЭС (г. Черепец Тульской обл.).

Несмотря на ряд отличий, многие технологические процессы, отработанные на Прибалтийской ГРЭС, были применимы, при монтаже блоков 300 МВт на Литовской ГРЭС, что позволяло укладываться не только в нормативные сроки, но и сокращать время монтажа.

Руководителями МУ в это время были: начальник МУ Ю. С. Фрайман, главный инженер Д. А. Наумов, о которых вспоминаешь с большой теплотой. У них не было жесткого или, как теперь говорят, „крутого" подхода к персоналу монтажного управления, даже когда выявлялись ошибки или недочеты в работе того или иного работника.

Большое внимание уделял строительству Литовской ГРЭС главный инженер треста Л. М. Орлов. Не обходили вниманием и руководители Литвы (Снечкус — первый секретарь ЦК, Некрашас — начальник Управления энергетики и электрификации и другие). Посещал пуск каждого блока и наш министр П. С. Непорожний. Кроме того, мы находились под постоянной опекой В.Я.Комарова.

Со стороны МУ Прибалтийской ГРЭС в 1967 году была оказана реальная помощь — старший прораб В.Д.Ширяев прибыл в Литву с бригадами и взял на себя монтаж трубопроводов, работы были успешно выполнены и завершены в короткие сроки, что обеспечило своевременный ввод блока. Следует отметить, что оба блока (ст. № 5 и 6) вводились в середине года, а не в конце, как это осуществлялось обычно.

И еще хочется отметить, на мой взгляд, одну важную вещь — она характеризует, как должен руководитель („хозяин" ) подходить к делу, которое ему поручено. По инициативе директора Литовской ГРЭС П.М.Норейко было продиагностировано почти все оборудование, особенно сварка поверхностей нагрева котлов и 100% сварных швов трубопроводов поставки разных заводов. Несмотря на, казалось бы дополнительные, затраты, все выявленные дефекты были устранены. Это в целом позволило, по словам директора, сэкономить около 20 миллионов рублей.

Позже, когда Литовская ГРЭС работала уже на полную мощность, директор, улыбаясь, говорил: „Ко всем ездят комиссии выяснять, почему блоки часто аварийно простаивают, а у вас совсем нет неплановых остановок!"

После ввода 2 блоков по 300 МВт на Литовской ГРЭС коллектив турбинного цеха почти в полном составе был переброшен на Киришскую ГРЭС, где разворачивались работы по монтажу таких же блоков. Работая по субподряду от Литовского МУ, успешно справился с поставленной перед ним задачей.

Немного о Пусконаладочном участке треста „Севзапэнергомонтаж", позже переименованном в Пусконаладочное управление (1981 год — приказ Минэнерго СССР).

Коллектив ПНУ в 1970 году насчитывал в своем составе 37 человек — к середине восьмидесятых годов вырос до 200 с лишним человек. Если вначале персонал выполнял отдельные операции — продувка паропроводов, участие в химпромывках котлов и составлении списков недоделок на завершающей стадии монтажа энергооборудования, то в дальнейшем в ПНУ стали разрабатывать некоторые более сложные процессы пусковых и наладочных работ в содружестве с ОРГРЭСом, ВТИ, ЦКТИ и другими ведущими институтами и организациями в деле пуска и наладки от малых энергоустановок до мощных энергоблоков. Коллектив ПНУ внес значительный вклад в дело совершенствования не только пусковых и наладочных работ, но и некоторых монтажных процессов на тепловых и атомных электростанциях.

За период 1970-1990 годов в ПНУ выросли высококлассные специалисты, которым стали по плечу работы, ранее выполнявшиеся ОРГРЭСом, ЦКТИ и другими научными и специализированными организациями, к примеру: при вводе блоков на Киришской ГРЭС ОРГРЭС работал по субподрядному договору с ПНУ, а не наоборот. То же на Калининской АЭС — ЦКТИ имел субподрядный договор с ПНУ.

Приоритет за ПНУ был в таких работах, как: технология химической очистки маслосистем турбогенераторов, пароводяных трактов котлов; наладка и оптимизация режима котлов малой и средней производительности; контроль и сопровождение монтажа энергооборудования.

Был выпущен ряд нормативных документов, утвержденных Минэнерго и применяемых пусконаладочными организациями других трестов.
Все энергообъекты, где выполнял работы трест СЗЭМ, вводились с участием персонала НУ.

Большую роль в становлении коллектива ПНУ сыграл главный инженер, а затем управляющий трестом Л.М.Орлов.

Бессменным руководителем ПНУ был С.Н.Хоценко. В 1970 году по распоряжению главного инженера треста — Л. М. Орлова — главным инженером ПНУ был назначен автор этих строк.

Во главе специализированных групп (позже преобразованных в цеха) в разное время были: старшие прорабы В.И.Яковлев, И.М.Левашов, В. А. Голубков, В. А. Ефремов, П. П. Серов, С. А. Махмудов; старшие инженеры Л. Н. Нечаев, В. Н. Стародубцев, В. К. Коноплёва и другие прорабы, старшие инженеры и инженеры — руководители наладочных бригад, которые на объектах решали подчас сложные задачи, поставленные перед ними руководством ПНУ и треста».

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "коллектив":

Становление коллектива

Коллектив Кольской АЭС награжден почетной грамотой Мурманской области

Марина Ковтун поздравила коллектив ГТРК «Мурман» с 55-летием

Народный хоровой коллектив "Джерела"

Коллектив «ТВ-21» победил на «ТЭФИ-Регион 2011»

Главная задача - сохранить коллектив


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.149.25.26

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .