Главная На него хотелось равняться
На него хотелось равняться Печать E-mail

Романенко Виктор Федорович

Родился в Воронежской области. В 1956 году окончил институт в Воронеже с Красным дипломом и был направлен на работу в Мурманск. Работал главным инженером СМУ-1 треста «Мурманрыбстрой», главным инженером Мурманского ДСК, заместителем начальника производственно-распорядительного управления «Главмурманскстроя», первым заместителем председателя Мурманского горисполкома, секретарем обкома партии, заместителем министра «Минмедбиопрома» СССР. С 1990 года - пенсионер. Живет в Москве.


С Вячеславом Константиновичем Егоровым судьба свела меня, когда я работал главным технологом, а затем - заместителем начальника производственно-распорядительного управления «Главмурманскстроя». В мои обязанности входил контроль за строительством зданий из крупнопанельных изделий не только в Мурманске, но и в тресте «Апатитстрой», где также был свой цех по производству этих изделий. Но большая часть деталей жилых домов и детских садов поступала в Апатиты из Мурманска.

В такой системе обеспечения строек случалось немало сбоев. То панелевоз поломается в пути, то не те изделия, что надо сегодня, доставляли на объекты. Приходилось часто ездить в Апатиты для разбирательства возникающих конфликтов. Вот в один из таких приездов, а было это в 1967 году, и оказался я на планерке у управляющего трестом «Апатитстрой».

Помнится, Егоров тогда основным вопросом на встрече руководителей подразделений поставил вопрос о взаимопомощи и взаимовыручке. Он настоятельно требовал от подчиненных крепить контакты со смежниками. Приводил для убедительности и примеры того, как хорошо сказывается это на росте производительности труда и качестве строительства. Участники совещания молчаливо соглашались с его доводами. Но не все. Один из представителей субподрядной монтажной организации начал жаловаться на то, что генподрядчик не создает им нужного фронта работ, поэтому, дескать, и не выполняется плановый график работ. Представитель генподрядного управления не согласился с его доводами. Разгорелся нешуточный спор.

Терпеливо слушавший спорщиков управляющий вдруг резко повысил голос и сказал:

- Вам что, хорея захотелось? По-деловому надо решать проблемы, а не валить вину друг на друга.

Спорщики замолчали, А когда закончилась планерка, я спросил у Вячеслава Константиновича, что такое хорей?
- Не знаешь? - искренне удивился он. - Да это же шест, которым саамские пастухи управляют оленьей упряжкой. Толкнет им оленя в задницу, тот и бежит быстрее. Вот и к нашим начальникам управлений порой приходится применять подобный прием...

Признаться, нечто подобное я и сам, став председателем Мурманского горисполкома, а затем и секретарем обкома КПСС, отвечающим за строительный комплекс региона, использовал в повседневной практике. И, знаете, помогало!

В шестидесятые годы на важнейших стройках области по примеру «Апатитстроя» создавались специальные штабы, в состав которых входили представители не только строительных и монтажных организаций, но и заказчика, проектировщиков и снабженцев. Параллельно действовали комсомольские штабы строек. Заседания их иногда проводились в самые напряженные дни даже по итогам смен, то есть в 8 часов утра, в 17 часов вечера и в полночь. Руководители строек были обязаны присутствовать на каждом таком заседании, которые приходилось вести мне как представителю обкома партии. Естественно, затяжные планерки были не по душе не только начальникам управлений, но и их женам.

Некоторые начинали подозревать мужей в неверности.

Запомнился один такой случай.

Во время ночного заседания штаба в кабинете, где собрались участники работ на пусковом комплексе, раздался телефонный звонок.

- Вы Романенко? слышу в трубке взволнованный женский голос.

- Да, это я. Но у нас идет заседание штаба. А что вы хотите?

- Да вот мой муж почти ежедневно приходит домой во втором часу ночи, а уходит на работу в семь утра. Говорит, что на вашем штабе заседает...

- Хотите с ним поговорить? - задаю ей вопрос. - Вот даю ему трубку.

Ответ: «Нет, не надо, я верю теперь».

Хохот собравшихся разрядил обстановку. Коллеги подначивали товарища, но не зло. А я в это время подумал о своей жене, ведь она тоже в такие дни за меня волнуется. Пришлось вносить коррективы в работу.

У «Апатитстроя» и его управляющего В.К. Егорова опыт руководства большими стройками переняли многие ставшие потом крупными хозяйственными руководителями строительной отрасли Заполярья. Среди них и Валентин Виноградов, выросший до руководителя всего «Главмурманскстроя». Да разве всех перечтешь! Людей, считающих Егорова своим учителем, в области много. А это - лучшая память о человеке, который всего себя, без остатка, посвящал работе на благо всех северян.

В.Ф. Романенко, секретарь Мурманского обкома КПСС

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

75.101.220.230

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .