Главная Без права на ошибку
Без права на ошибку Печать E-mail

Медицина - это так просто и так же сложно, как сама жизнь.
А. П. Чехов

...Согласитесь, что на протяжении всей нашей жизни, а тем более в активный ее период, нам нельзя обойтись без помощи медиков, которые, как говорит заместитель начальника медсанчасти «Севрыба» Евгений Федорович Простаков, живут по законам Гиппократа, зорко стоят на страже здоровья рыбаков.

Интересы своей работы Евгений Федорович всегда принимает близко к сердцу. Он ни разу не отступал от этого правила и когда только начинал свою деятельность врача, и когда возглавил коллектив рыбацких медиков численностью пятьсот человек, и, конечно же, сегодня, когда руководит коллективами двух поликлиник, внося в работу свежесть мысли, оперативность в решения тех или иных вопросов, свойственные талантливому человеку.

И еще один примечательный штрих. Простаков неукоснительно придерживается принципа, что строгость руководителя никогда не должна обернуться для подчиненного несправедливостью.

Поощрение приносит больше пользы, чем окрик. А для руководителя, тем более руководителя медицинского коллектива, окрик вообще недопустим.

В общении он приветлив и вежлив. Знает, как и чем живут многие его коллеги в поликлиниках. Кто и где проводит свой отпуск. И это не нарочитость, это стиль его поведения. Так в коллективе единомышленников, по мнению Евгения Федоровича, и должно быть.

Сравнительно недавно он отметил тридцатилетний юбилей окончания Смоленского медицинского института.

После того как Евгений Федорович прибыл в медсанчасть «Севрыба», он понял, что снова надо учиться - настолько специфический сложился контингент пациентов - моряки рыбопромысловых флотов.

Чтобы основательно самому изучить, как судовая среда влияет на организм рыбаков, он отправился в многомесячные командировки в районы промысла. Особое внимание Евгений Федорович уделял психофизическому аспекту.

Длительный отрыв от берега и семьи, вынужденное ограничение социальных контактов, а также повышенное нервно-эмоциональное напряжение под непрерывным воздействием факторов производственной среды - все это приводит к профессиональным заболеваниям, понижает работоспособность рыбаков и рыбообработчиков.

Многомесячные наблюдения и анализ заболеваемости моряков подтвердили его предварительные предположения, что влияние судовой среды и профессиональная деятельность вызывают у рыбаков прежде всего патологию нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения.

Полученные данные послужили для разработки ряда мероприятий профилактики заболеваемости, которые позволили улучшить медико-санитарное обслуживание плавсостава.

Самым тщательным образом он следит, чтобы квалифицированную помощь своевременно могли оказать каждому моряку, на каждом судне.

Что самое важное, Евгений Федорович с полным уважением говорит о всех своих коллегах.

Пусть не очень живой рассказ получается, но это ведь так непросто коротко рассказать, как больше четверти века он служит на благо ближних, помогает лекарством, направлением на срочную консультацию, необходимым вмешательством в ситуацию, просто добрым словом или утешением. Но при всем этом Евгений Федорович не совершенный трудоголик, а нормальный семейный человек. Продолжает заведовать службой функциональной диагностики железнодорожной больницы его жена Людмила Николаевна. Выросли и выбрали жизненные дороги сыновья.

За большой личный вклад в организацию мероприятий по профилактике заболеваемости и травматизма, за продолжительную по времени и безупречную по содержанию деятельность Е. Ф. Простаков награжден орденом Дружбы народов. Без всяких преувеличений можно сказать, что нет ни одного участка работы в поликлиниках, куда бы дельное не привнес глубоко симпатичный доктор-администратор Евгений Федорович Простаков.

...Если театр начинается с вешалки, то больница - с приемного покоя.

В один из майских вечеров машина скорой помощи доставила меня именно в приемный покой рыбацкой больницы, коллектив которой возглавляет опытный врач Татьяна Ивановна Рассказова. Еще в начале своей врачебной практики решилась она на испытание морем - возглавила на плавбазе своеобразный автономный госпиталь (три врача и санитар). По профессиональной подготовке и опыту коллектив судовых медиков был готов ко всяким неожиданностям и к самостоятельным решениям.

Несколько позже врачу Рассказовой пришлось работать на траулерах и в одиночку, даже без медицинской сестры.

В этой обстановке Татьяне Ивановне помогал, помимо профессиональных знаний, надлежащий характер.

В одном из рейсов на БМРТ «Михаил Вербицкий» занедужил матрос. Далеко не просто оказалось распознать заболевание, но еще сложнее - настоять на немедленной доставке матроса в порт для операции, убедить капитана в смертельной опасности промедления. Рыбаки прекратили промысел и взяли курс на норвежский порт Опесун, где матроса успешно прооперировали.

Так что я оказался в весьма опытных руках: меня оперативно доставили в кардиологическое отделение, где я попал под обаяние внимательного медицинского персонала.

В палате меня встретили «старожилы» - инженер Сергей Куликовский, ветеран тралового флота, инженер-электромеханик Геннадий Константинов и инженер-связист Виктор Казанцев.

У всех нас были почти одинаковые заболевания, связанные с сердечной недостаточностью, так что мы все аккуратно принимали предписанные процедуры и лекарства.

Забегая вперед, скажу, что к концу моего пребывания в больнице я по-настоящему понял, какую нелегкую специальность выбрали эти люди, стоящие на страже нашего здоровья и самой жизни, и какая огромная ответственность ложится на их плечи.

Возглавляет кардиологическое отделение врач высшей категории, заслуженный врач России Евгений Иванович Мамонов.

Еще тогда, четверть века тому назад, после окончания медицинского института, Евгений Иванович знал, какую нелегкую специальность он выбрал, какая ни с чем несравнимая ответственность ложится на плечи врача, борющегося за жизнь человека, и какое моральное удовлетворение испытываешь, когда удается кому-либо из больных хоть чем-нибудь помочь.

Можно привести десятки, если не сотни, примеров, когда благодаря неустанной заботе всего коллектива отделения и, безусловно, доктора Евгения Ивановича Мамонова люди возвращались к активной жизни.

Заведующий отделением, врачи и весь обслуживающий медперсонал никогда не считаются с личным временем, находятся на посту в любое время суток, ведь тяжелобольного могут доставить в больницу даже в глухую ночь.

Каждый врач, а тем более Евгений Иванович, прежде всего старается установить лично-доверительный и душевный контакт с пациентами отделения.

Судя по многочисленным отзывам благодарных пациентов рыбацкой больницы, этими качествами, в первую очередь, обладает в полной мере сам Евгений Иванович. Хотя в коллективе он не слывет человеком сентиментальным, но к больным питает особую доброту, особенно к ветеранам войны.

Одним словом, рабочий пульс кардиологического отделения всегда напряженный. Тонкий психолог, Евгений Иванович во время обычного обхода больных просто разговором, подчас не имеющим прямого отношения к медицине, умеет сотворить чудо, поднять настроение у больного, вселить в него веру в безусловное выздоровление.

Те из медиков, кто работал с Евгением Ивановичем рядом, помимо глубоких специальных знаний, отмечают наличие у него завидной силы воли и больших организаторских способностей.

Заведующий крайне требователен, подчас завышает планку, обычную для многих медицинских учреждений. И вместе с тем беспредельно человеколюбивый, доброжелательный, стремится найти в каждом своем младшем сотруднике то, что впоследствии сделает его настоящим врачом.

Я не ставлю перед собой задачу перечислять все приемы врача Мамонова. Но главное в них, как мне кажется, стремление помочь медикам кардиологического отделения стать настоящими специалистами своего дела, чтобы больной мог доверить им, без всяких опасений, свою жизнь.

Евгений Иванович никогда не торопит своих подчиненных, ибо формирование медицинского работника в одночасье не происходит. По авторитетному мнению руководителей больницы, в кардиологическом отделении этот процесс никогда не сводился лишь к элементарному накоплению знаний и навыков. Своей активной позицией Евгений Иванович вовлекает в борьбу за здоровье человека весь коллектив отделения, чтобы никто не остался равнодушным.

В работе отделения используются современные методики обследования и лечения больных, четко определены этапы оказания медицинской помощи больным с различными видами стенокардии, внедрены схемы оказания медицинской помощи при острой коронарной патологии, сердечной аритмии.

Являясь ведущим специалистом по кардиологии в медсанчасти «Севрыба», главным внештатным городским кардиологом, имея при этом глубокую теоретическую подготовку, широкие практические знания не только в кардиологических вопросах, но и в терапевтических разделах медицины, врач Мамонов продолжает вынашивать новые идеи и замыслы, находится в полном расцвете творческих сил и таланта.

В период очередного отпуска Евгения Ивановича нашу палату вела исполняющая обязанности заведующего отделением Виктория Марсовна Конькова, дочь известных в Мурманске врачей. Более десяти лет назад она окончила Архангельский мединститут. Так уж сложилось, что училась Виктория на том же отделении, что и мама, и даже жила в той же комнате, где двумя десятками лет раньше жила ее мама.

Наследственный выбор профессии сказался на стиле учебы - не от сессии до сессии, по известной студенческой песенке.

Виктория отличалась стремлением докопаться до глубинных пластов будущих врачебных проблем, избирательностью в выборе дисциплин, которые должны были пригодиться в скором будущем. И еще ее выделяло качество, очень необходимое врачу, - умение слушать собеседника. Существует восточная поговорка «Даже путь в тысячу километров начинается с первого шага». Вот и врач Конькова выверила каждый шаг своего профессионального роста с успехом завершила учебу в ординатуре, ездила на специализированные курсы в высшие медицинские заведения. И это, безусловно, сказалось на лечебной практике, судя по преимущественно успешным результатам лечения в кардиологическом отделении. Как бы банально это не звучало, но врач, согласитесь, должен любить людей и обладать высокоразвитым чувством, которое хорошо определяется старым, вышедшим ныне из обихода словом - милосердие. По мнению всех больных нашей палаты, в полной мере этими прекрасными качествами обладает Виктория Марсовна. Она всегда появляется в палате с приветливой улыбкой и спокойным тоном разговора поддерживает в пациенте чувство доверительности и самообладания.

Но каким бы опытным врачом не было выверено ваше здоровье, без круглосуточного контроля за ним со стороны палатных и процедурных медсестер не обойтись.

В кардиологическом отделении коллективом медсестер руководит старшая медсестра Ольга Владимировна Скворцова, которая более тридцати лет посвятила делу охраны здоровья. Всегда собранная и спокойная, она успевает удивительно многое: по прямым обязанностям все переделает, а ведь ведет весьма объемную документацию, коллег ненавязчиво проконтролирует; своевременно совет даст, а при необходимости - останется на ночное медсестринское дежурство. Без преувеличения можно сказать, что ветеран Скворцова является примером для подражания.

Первой помощницей у Ольги Владимировны - процедурная сестра Татьяна Анатольевна Погожева. Мы, пациенты, ежедневно восхищались ее профессиональным мастерством.

Согласитесь, далеко не каждая медсестра умеет безболезненно делать внутривенное вливание и прочие малоприятные процедуры, которые больному тягостны, а вот у Татьяны Анатольевны всегда все получается ловко, в одно, кажется, касание.

Нельзя обойти вниманием и не поблагодарить палатных медсестер Нину Михайловну Кузовлеву, Зинаиду Николаевну Найдину, Ольгу Ивановну Сукову, Любовь Валентиновну Ждамирову, буфетчицу Веру Васильевну Соколовскую.

Когда пришло время моей выписки из больницы, я расставался с медицинским коллективом кардиологического отделения с чувством истинной благодарности к людям предельно скромным, чутким к чужой беде, приходящим на помощь в самую нужную минуту. К людям, которые поистине влюблены в свою профессию, иначе невозможно сохранить в сердце и в руках столько ласки и терпения к недужным и порой капризным подопечным. Так пусть всегда пребудет с вами наша благодарность, дорогие наши медики!

Он выбрал море Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.192.112.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .