Главная С волками жить
С волками жить… Печать E-mail

Итак, шла проба сил: кто кого. Они или мы. Гласность или полный, глухой беспредел.

Тогда же, в декабрьские дни 1997 года, был взят под стражу главный редактор еще одной «неудобной» газеты - «КЗ Ведомости».

- Это было ужасно, - рассказывает Елена Бабаева, заместитель редактора, очевидец происшедшего. - В самый разгар рабочего дня, когда готовится к выпуску очередной номер газеты, Евгения Рукмана вызвали по телефону в магазин, что арендует у редакции помещение.

Обратно наш редактор не вернулся. Позже выяснилось, что встретили его в магазине вооруженные милиционеры, группа захвата. В помещении редакции был произведен обыск. Замечу: без санкции прокурора. Изъяты личные бумаги редактора, бухгалтерские документы и редакционная почта - она, судя по высказываниям сотрудников милиции, и представляла для последних особый интерес. Точнее - одно письмо, направленное в газету работниками самой же милиции, где поименно, на трех листах, были названы мурманские криминальные авторитеты и их милицейские «крыши» Одной из первых в этом списке стояла фамилия большого начальника, полковника милиции. И именно он лично «работает» теперь с Рукманом, требуя добровольного признания в чем-то...*

- Вот и думай после этого, господин главный редактор «Рыбного Мурмана», стоит ли лезть на рожон и меряться силами с прокурором области и теми, с молчаливого согласия которых этот прокурор занимается не свойственными его должности «разборками» с газетой, - говорил я сам себе на изломе сверхнасыщенного для редакции 1997 года. - Все мы с трепетом, кто с уважением, а кто и с ужасом произносили в былые (советские) времена слова «судья», «прокурор», но знали, что лучше с законом быть на «вы», потому что знали и пословицу: «Не бойся закона, бойся законника», то есть судьи. Вспомните, как мы любили читать газеты и пересказывать прочитанное друг другу с верой, что все как написано, так и было. Так и жили. Одних боялись, другим безоговорочно верили. Так жили... А сейчас как живем? Видя, слыша, на собственной шкуре испытывая трудности «текущего момента», озлоблены на тех, кто с законом в руках должен помогать честным людям бороться за свои права, отстаивать правду, озлоблены на тех, кто по закону должен защищать нашу честь. Что же на деле-то происходит, кто чью честь защищает? И есть ли в нашей стране и области законы, и соблюдаются ли они?

Да, есть Закон о печати, который дает право СМИ излагать свое мнение на происходящие события, не подвергаясь цензуре. Так и поступал на протяжении многих лет «Рыбный Мурман», авторы которого имеют свою позицию и помогают читателям получить объективную информацию, за что газете можно сказать только спасибо. А если кого-то не устраивает авторское мнение, то вот выход - пишите, пишите в газету свое мнение на ту или иную тему. Этот вполне доступный уровень общения был бы на пользу всем, а полемика на страницах газеты стала бы интересна читателям и прибавила бы авторитета закон предержащим.

Чего же добиваются прокурор и судьи? Соблюдения закона? Обиделись прокурор и судьи на резкость авторских высказываний - газета извинилась. Правда, не понимаю, за что. Не проще ли было изложить свое видение проблемы господам законникам не в виде статьи Гражданского кодекса, а газетной статьи. Нет, иски миллионные полетели в суды. За что? За право иметь свое мнение журналисту, за право информировать читателя? Наблюдая за всем этим конфликтом между правоохранительными органами и газетой, начинаешь путаться: кто за чью честь должен бороться и чью честь защищать... И поневоле приходишь к мысли, что действительно все происходящее - проба силы, попытка задушить голос правды миллионными исками. Рукмана - в кутузку, а «Рыбный Мурман» - в долговую петлю. Ведь знают же господа законники, что мы - газета вольная, небюджетная, не стоит за ней ни администрация города или области, ни предприниматель, сама редакция себе на жизнь зарабатывает. А миллионы эти придется вынуть из зарплаты всех сотрудников газеты....

Вот такие невеселые мысли приходили мне в голову на изломе 1997-го. Но, как говорится, с волками жить - по-волчьи выть. Уже в самом начале массированной атаки на нашу газету законников всех мастей, всех тех, кого я назвал в статье «Сукины дети», автору этих строк было ясно, что надо готовиться к худшему и предпринять конкретные шаги к сохранению «Рыбного Мурмана». Какие? В данном случае удалось-таки одним выстрелом убить двух зайцев.

Годы работы в рыночных отношениях показали, что неопределенная форма собственности редакции газеты «Рыбный Мурман» тормозит наше развитие. Дело в том, что как юридическое лицо редакция газеты нигде и никогда не регистрировалась. То есть де-факто мы существовали, а де-юре - нет. Мне как руководителю редакции нельзя было взять ссуды в банке, совершить простейшую коммерческую сделку, если требовалось нотариальное вмешательство, так как не было регистрационных документов. Давно назрела пора что-то изменить, оформить должным образом юридическое лицо газеты. И я предпринимал конкретные шаги в этом направлении.

Проштудировав Закон о печати и посоветовавшись с юристами, пригласил всех сотрудников редакции на общее собрание. Объяснил, что надо регистрировать общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого стала бы в первую очередь администрация газеты (редактор, его замы и главный бухгалтер). Затем этому ООО надо заключить договор с редакцией на передачу прав издания газеты под названием «Рыбный Мурман» и получить лицензию в Северо-западном управлении по защите свободы слова, которое находится в Санкт-Петербурге. Затем этому ООО надо по договору купчей продать-передать все имущество редакции. Таким образом, на прежнем юридическом лице с неопределенной формой собственности под названием «редакция газеты «Рыбный Мурман» могут остаться все долги, включая многомиллионные судебные иски, а новое юридическое лицо ООО «Поморская сторона» (именно так я назвал будущего учредителя «Рыбного Мурмана») начнет издавать газету с «чистого листа». То есть мы можем одновременно и упорядочить, привести в норму свои учредительные документы, и избавиться от выплаты долгов.

Тебе все понятно, читатель? Именно таким способом, совершив простейший юридический кульбит, очень многие фирмы уходили от налогов, а наше правосудие на это никак не реагировало, потому что законы позволяли не только подобные кульбиты, но и более изощренные формы ухода от налогов и долгов. Еще раз повторю: с волками жить...

Заручившись поддержкой общего собрания, мне удалось в новый 1998 год войти уже не просто редактором газеты «Рыбный Мурман», но и плюс к тому генеральным директором ООО «Поморская сторона» - общества с правами учредителя и издателя нашего еженедельника, но при этом не являющегося правопреемником редакции. Эта работа отняла не меньше сил и времени, чем выпуск газеты. Нельзя было сделать ни малейшей ошибки, потому что на карту была поставлена жизнь «Рыбного Мурмана». Потому-то ближе к концу года я уже сквозь пальцы смотрел на судебную мышиную возню вокруг нашей газеты. Сейчас, вспоминая те дни и месяцы и перебирая папки с судебными документами, я обнаружил среди них несколько даже не распечатанных мною писем. Некогда было судиться-рядиться с пышущими злобой обиженными газетой судьями-истцами. Так удалось с помощью несовершенного российского законодательства обвести вокруг пальца самих же законников. И поделом. Хотя, как вы сами понимаете, у них в запасе оставалось достаточно других мер против строптивых журналистов.

И, перегруппировавшись и изменив тактику, они вновь пошли в массированную атаку на газету. Но это уже отдельный разговор, который мы поведем в заключительной части нашего повествования.

· «Ломать журналистов» - государственная политика? «РМ» от 26 декабря 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .