Главная 6. Кому что выгодно?
6. Кому что выгодно? Печать E-mail

Итак, на нашем календаре вторая половина восьмидесятых годов ХХ века. Место действия - Северный рыбопромышленный бассейн. По указке «сверху» начата перестройка «снизу». Разговоры, разговоры, разговоры... По телевидению и в газетах, на кухнях и в партийных комитетах. В магазинах все дешево, но ничего нет. Оптимист планирует провести летний отпуск с семьей на берегу Черного моря, пессимист закупает спички и соль. На производстве в почете экономисты и психологи, а политику предприятий вершат бухгалтера и нормировщики. И все считают, читают, планируют... А рыбы нет. Просто обстановка в море изменилась, нечего стало ловить. Вроде еще вчера много было мойвы и креветки, которую научились сразу же продавать норвежцам. А нынче пусто. Треска и окунь стали попадаться, но это же крохи от былого изобилия!

Надо бы дать рыбе нагуляться, вырасти, отметать несколько поколений, чтобы снова заселить рыбные банки, да куда там: план жмет и гонит! А как вообще можно планировать стихийный процесс? А как его не планировать, как оставить в неведении о завтрашнем дне десятки тысяч мурманчан, как использовать мощнейший в мире за Полярным кругом рыбокомбинат и крупнейший рыбный порт, в какие промысловые квадраты направить гигантский рыбодобывающий и приемотранспортный флот? Вопросы, вопросы, вопросы... А тут еще пресловутая экономическая самостоятельность предприятий, услышав о которой каждый начальник печется лишь о собственной выгоде, то бишь об интересах своего коллектива.

Да, в 1986 году недоловлено до плана значительное количество сардины, скумбрии, окуня, мойвы, кальмара. Произошел сдвиг видового состава, потому что флот расставили так, чтобы выполнить задание по валу. Может, флотоводцы забыли об ассортименте рыбопродукции?

Скорее, это не забывчивость, а четко выработанная стратегия, направленная на удовлетворение собственных интересов, не больше.

Например, Мурманский траловый флот свою работу полностью построил на криле, что дало ему более 10 миллионов рублей прибыли, позволило существенно улучшить финансовые показатели. Но планы полугодия по пищевой, товарной продукции с учетом поставок были сорваны. Более того, моряки вставили палки в колеса рыбокомбинату, у которого отставание по первому полугодию составило 20 миллионов рублей из-за отсутствия жиросодержащего сырья и полуфабриката. Возникли проблемы с реализацией мороженой и соленой сельди, криля, потому что рыбаки проигнорировали решение совета директоров «Севрыбы» четко согласовывать с «Севрыбсбытом» выпуск сверхплановой продукции, пользующейся ограниченным спросом. Флот ловит и изготавливает то, что ему выгодно...

Прежде чем продолжить свое повествование и поговорить более детально о проблемах того или иного предприятия, хочу подчеркнуть - я говорю с позиций, которые занимал в те годы еженедельник «Рыбный Мурман». И некоторым событиям и явлениям даю свою, личностную оценку с высоты сегодняшних лет. Конечно, любая оценка субъективна. Капитан судна делает одни выводы, начальник флота другие, а руководитель Северного бассейна - третьи. Но именно позиция редакции газеты, при относительной свободе мнений ее авторов, все же, наверное, предпочтительнее, чем единичное мнение даже самого большого начальника.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.159.44.54

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru