Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Кто есть кто
Кто есть кто Печать E-mail

Итак, обстрелом Белого дома, в котором находились свободно избранные народом депутаты, закончилось двоевластие-безвластие, изменился баланс сил на политической арене страны. До этого времени у Верховного Совета было достаточно конституционных полномочий, чтобы осуществлять контроль за действиями исполнительной власти и вскрывать факты произвола и злоупотреблений с ее стороны. Но поддержка Вооруженными Силами Президента и насильственный разгон парламента привели к укреплению президентской власти. Логическим завершением этой пирровой победы стала серия Указов Ельцина, прекращающих деятельность Советов всех уровней. Советская власть на территории России была ликвидирована.

Журналисты еженедельника, устав от «переломных событий», откликнулись на это весьма своеобразно, поместив над «шапкой» очередного номера четверостишье:

Мы проснулись - здрасьте,
Нет советской власти.
Коммунисты говорят,
«Рыбный Мурман» виноват.•

Доля правды в этих ироничных строчках была. Хотя сейчас, на протяжении десятка лет, я понимаю, что газета заняла неверную, где-то экстремистскую позицию. Если события первых чисел октября 1993 года можно назвать триумфом черных сил общества, то для редакции «Рыбного Мурмана», на мой взгляд, тот октябрь стал «черной полосой» в истории газеты. Поддержав политику Президента, мы, журналисты, в дальнейшем «переступили черту», не смогли выдержать присущего газете такта. Раньше даже когда обиды переполняли душу, мы старались в своих публикациях не опускаться до прямых нападок. Потому что в любой ситуации нельзя делить людей на черных и белых, на плохих и хороших без учета всей гаммы переходных тонов.

На этот раз, к сожалению, верх взяла тяжеловесная самоуверенность победителя. Очередной номер «Рыбного Мурмана» вновь выходит с двумя черно-белыми «блоками» на первой полосе. Но на этот раз в этих «блоках» не песенно-фольклорные строки, а четкая информация: эти (белые и хорошие) поддержали Указ Президента о роспуске парламента, а те (черные и плохие) - не поддержали.* Мало того - в следующем номере газеты вновь броско и на первой полосе редакция крупным шрифтом выводит несуразную формулу: «коммунизм = фашизм + руцкизм», а фотографии народных депутатов России И.Рогачевой и А.Савченко сопровождаются подписью: «Бывшие съездуны: они - никто, звать их - никак». На второй странице номера даются два блока фотопортретов узнаваемых в области людей, опять-таки разделенные словами «наши» и «бывшие». Данный фотоколлаж сопровождается комментарием редактора «Рыбного Мурмана»:

- Хватит болтовни. Политическая трескотня обернулась пулеметно-автоматной. Пролилась кровь. Она - на руках бывших народных депутатов, бывших красных, засевших в советах, ставших оплотами большевистской заразы. Им не отмыться. Нам нельзя больше ошибаться.

Скоро - выборы в Федеральное собрание. И не дай Бог вновь пойти на поводу трепачей, якобы говоривших от имени народа.

Взгляните на лица этих людей. Они, как те, так и другие, хорошо известны в Заполярье своими и политическими взглядами, и делами. Уверен, северяне в этот раз будут умнее. Пусть поздно, но наступит прозрение. Должно наступить. Ибо еще тлеет Белый дом, ставший антинародным дзотом. Ибо еще бродят по улицам Москвы убийцы. Ибо окопавшиеся нардепы в советах еще хотят реванша. Неправда, что в августе 91-го было покончено с коммунистическим правлением. Оно продолжается и сейчас. Будем надеяться - пока... Что нужно России, чтобы очиститься? Да, Конституция. Но в первую очередь - новые люди, имеющие не только демократическое мышление, прежде всего доказавшие на деле - они профессионалы, которые обустроят Отечество.

Мне, как депутату Мурманского горсовета, приходилось с болью смотреть на заседалища под названием «сессия». Грязь и разборки, склоки и откровенная трепотня, борьба за кресла и звания. Все было, кроме думы о народе... Декоративные ленинские советы должны уйти. Навсегда. Вместе с их создателями и знаменосцами. Люди! Будьте бдительны! Еще раз посмотрите на эти фотографии. Не ошибитесь.*

Подобный комментарий Толи Вилова вызвал шквал звонков в редакцию - от сердечной поддержки до бурного гнева. В ответ на экстремистско-непримиримую позицию газеты мы услышали хамские оскорбления и матерную брань. И вновь пришлось редактору браться за перо.

- Вы возражаете против якобы оскорбительной формы подачи материалов о бывших нардепах и бывших коммунистах? - переспрашивает Вилов. - Пожалуй, соглашусь: возможно и некорректно, даже грубо. Если кто-то из бывших воспринял эту публикацию близко к сердцу как личный выпад, как Бог знает какое отмщение, то заранее примите мои искренние соболезнования - прошлое вас ничему не научило. Вы хотите, чтобы мы работали в белых перчатках, а вы - кастетами, заточками? Нет, те, чьи фото были опубликованы, не шли с автоматами наперевес против Президента. Бывшие нардепы, засевшие в Белом доме, приняли решение о расстреле неугодных и в первую очередь журналистов. Они собирались нас вешать, а мы что - должны были готовить себе веревки? Они изнасиловали Россию, растеряв (если когда-то и имели) все свои интеллектуальные и нравственные качества. На их руках - прямо или косвенно - кровь убитых 3-4 октября в Москве...

А теперь о том, что «Рыбный Мурман» разделил общество на «наших» и «не наших». Жизнь (не газета!) расколола Россию, и при активном участии бывших сторонников компартии, пересевших из обкомовских в советские и прочие кабинеты. Эти люди готовы были вытаптывать и уничтожать. Их не так-то уж и мало. Они ведут за собой быдло, горланящее про колбасу по рупь двадцать и водку по рупь восемьдесят.

Они притаились, ждут часа «икс». И если мы в очередной раз прошлепаем, как в августе-91, то, будьте уверены, всем неугодным они найдут столбы...

Октябрьские события 93-го показали: и Президент, и правительство далеко не безгрешны. Ельцин сутки молчал, силовые и прочие министры оставили безусых пацанов в военной форме без оружия. Грех и на «Рыбном Мурмане» - мы (впрочем, как и все многие) надеялись на московских, местных царей и царьков. Увы, если все туже и туже приходится затягивать пояса, если русский пошел на русского. Менять нужно многих, если не всех... Что касается «Рыбного Мурмана», то мы не позволим втянуть себя ни в политические игры, ни в какие-либо иные разборки. Впереди - выборы. Позиция была, есть и будет одна: смело и без прикрас показывать кто есть кто. Без ретуши.*

Состоявшиеся 12 декабря выборы в новый двухпалатный парламент (Государственную Думу и Совет Федерации) принесли результаты, которых никто не предвидел. В парламент не прошли ни «наши» - флотоводцы, рыбопромышленники, демократы и руководители властных исполнительных структур, ни «бывшие» - партаппаратчики, ярые коммунисты, депутаты. Ничто на земле не проходит бесследно, и любой обман - на бытовом ли уровне или на политическом - обязательно аукнется, и при этом не заставит себя долго ждать. Так произошло и на этот раз. Электорат, как презрительно называли народ депутаты, припомнил власть предержащим - и демократам, и коммунистам вкупе! - все издевательства и эксперименты над собой. Мне кажется, что очень точно выразил общественное мнение один из внештатных авторов «Рыбного Мурмана» некто А.Артюгов, который еще в июне 1993 года писал:

- Уважаемая редакция!

Президент недавно заявил: спада производства в первом квартале нет - экономика стабилизировалась. И тут же сообщение о выпуске банкнот в 50 и 100 тысяч рублей. По-моему, стабильность экономики уменьшает инфляцию, а никак не наоборот. Неплатежи предприятий между собой, взвинчивание цен на продукцию, работа на склад, потому что из-за «космических» цен продукцию никто не берет... Что это, стабильность экономики? Доллар стремится в заоблачную высь - рубль стабильно падает. Мы боимся прихода коммунистов к власти, но они от нее и не уходили! От сельсовета до облсовета заседают большевики. В администрациях «от» и «до» - та же картина. Директора крупных заводов и банков, конечно, верные ленинцы, а те, кто бегает с красными флагами по улицам, не более как «пена». Да это и понятно: кого-то лишили спецмагазина, спецбольницы и других «спец», которые щедро раздавала КПСС своей пенсионной элите. Тут не только с флагами забегаешь, а и полезешь грудью на кордон милиции. По-моему, первомайское побоище - это проверка правящей верхушки на прочность.

Получается, большевики придут к власти де юре (де факто они уже есть).

Машем руками: ах, это приведет к распаду России! Какой России? Мордовия - парламентская республика. Чечня и Калмыкия - президентские, Татарстан мечтает о мусульманской. Сибирь спит и видит «буферную» республику. Саха старается завладеть алмазами и т.д.

Так что если в «верхах» сделают неверный ход, Россия распадется на удельные княжества, «верха» и охнуть не успеют. Надо смотреть реально: самостийной, единой и неделимой России нет, а есть некое содружество республик и краев, скрепленное единой экономикой. На местах люди живут в экстремальных условиях. Правительство и Президент издают «бумаги», которые не обеспечены ничем. Все тяготы экономики переложены на места. То есть нет ни прав, ни денег - отсюда задержка зарплаты, безработица и т.д. Все это стыдливо называют социальным напряжением. Да это и понятно: напряжение можно регулировать, бунт - только подавить. Смотрите, что с нами происходит: раньше на клумбах сажали цветы, сейчас - картошку! На мой взгляд, не демонстрации «высекут искру», а... картошка на клумбе. Отсюда надо плясать, от «печки», а не от мифической борьбы за власть.

Как бы не проснуться однажды в другой стране! Карликовые партии увязли в спорах: кого больше любит народ? Да никого! Хватит - налюбились КПСС! Пора во главу деятельности партий ставить экономику, а не политические сплетни: ах, тот такой, а этот сякой. Иначе вполне серьезно к власти придет Владимир Вольфович. При коммунистах жили плохо - при демократах вовсе невмоготу. Разваливать экономику дальше уже нельзя. Значит, с приходом к власти ЛДПР будет лучше! Подумайте, местные политики, над этим вопросом.•

Для читателя ХХI века напомню, что в начале девяностых годов В.В.Жириновский был в глазах народа политическим «клоуном», который и вел себя соответственно, добиваясь своим «паясничеством» популярности в народе. На фоне тусклых и невыразительных голосов кандидатов от демократических блоков ласковые и вкрадчивые речи Жириновского, щедро раздававшего заведомо невыполнимые обещания пенсионерам, военнослужащим, молодежи, женщинам и мужчинам, вызывали ответную реакцию людей. Вспомним хотя бы такой лозунг Жирика: «Каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке». Грубо, но - запоминается. А демократы вроде как сами с собой разговаривали.... Вот и проголосовал народ не за коммунистов и демократов, а «против всех» - за Жириновского! Ведь если русский человек попадет в беду и загрустит - это плохо, а если горько улыбнется - значит, дела его совсем плохи. Вот так и избиратели «грустно улыбнулись», отдав свои голоса шуту и паяцу: наибольшее число голосов по партийным спискам (свыше 25 %) получила Либерально-демократическая партия национал-популистского толка во главе с В.В.Жириновским. Что ж, народ достоин своих вождей. На мой взгляд, в конце 1993 года основным чувством, определяющим выбор людей, было чувство усталости, политической апатии. Вот что сказал по этому поводу министр иностранных дел России А.В.Козырев, который стал депутатом Госдумы от Мурманского избирательного округа:

- Я абсолютно убежден, что люди голосовали не за фашистов. Они голосовали против чего-то. Может быть, против «Выбора России», может быть, против правительства, но мне кажется, что люди голосовали против самодовольства власти. Против вот этих самодовольных рож моих же собственных друзей и коллег, которые постоянно мелькали на экране телевизора и сквозь зубы что-то цедили. Гайдар, наверное, знает, чего он хочет в экономической реформе. Но даже мой друг Гайдар не сел часа на полтора-два в телестудии, чтобы рассказать о своей концепции. Рассказать в свободной манере, в доступной форме, как это сделал Жириновский. Ведь человек, который сидит у телевизора, хочет не лекцию по высшей математике слушать, а получить конкретное представление о том, как идут дела в стране. И ему об этом можно и нужно сказать простым, понятным языком.*

Простым, понятным языком... «Кто как дышит, так и пишет», - сказал мудрый Булат Окуджава. Как же дышали мы, газетчики из «Рыбного Мурмана»? Что происходило в редакции, как тасовало-ломало коллектив в те переломные для страны времена? Поговорим об этом и многом другом во втором томе нашего повествования.

• «РМ» от 15 октября 1993 года.

• «РМ» от 1 октября 1993 года.

• «РМ» от 8 октября 1993 года.

• Кто есть ху, «РМ» от 15 октября 1993 года.

• Вы хотите Жириновского? «РМ» от 4 июня 1993 года.

• Выборы и самодовольство власти, «РМ» от 31 декабря 1993 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 

ГЕОРГИ Виктор Сергеевич Апрель 2006 года


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.44.32

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD