Главная Путч (кто есть кто)
Путч (кто есть кто) Печать E-mail

о необходимости заключения нового союзного договора


Официальная версия событий, предшествовавших 19-21 августа 1991 года, выглядит так.

17 марта на референдуме подавляющее большинство населения высказывается за сохранение СССР. Вслед за этим на открывшемся 28 марта внеочередном Съезде народных депутатов России принимается решение о выборах Президента России, коим 12 июня и стал Б.Н.Ельцин. Консерваторы (а этим словом называли пришедших во властные органы СССР руководителей, которые пытались стабилизировать экономическую ситуацию в стране и ориентировались на преемственность с советской хозяйственной системой), окончательно разуверившись в возможностях М.С.Горбачева противостоять радикалам, начали готовить решительное наступление на Президента СССР. Они собирались обвинить Горбачева в развале страны и ее экономики со всеми вытекающими отсюда выводами.

Но Горбачев сумел предпринять хитрый маневр, который стал возможен благодаря тому, что Ельцин не мог начать реформы, пока Россия входила в состав СССР, так как опасался брать на себя ответственность за его распад. На этой основе возник очередной компромисс, результатом которого стало опубликованное 23 апреля заявление Горбачева и руководителей девяти республик (в том числе и Ельцина), о необходимости заключения нового союзного договора. В соответствии с проектом этого договора права союзных республик существенно расширялись, причем Российская Федерация уже не соглашалась на роль «донора», что практически делало новый союзный договор нереализуемым. Из рук союзного руководства был выбит и последний рычаг политического контроля и управления, каковыми были организации КПСС на предприятиях и учреждениях, деятельность которых была прекращена в РСФСР Указом Президента России от 20 июля.

Тем самым подписание союзного договора, назначенное на 20 августа, неизбежно означало бы ликвидацию большинства прежних структур союзной власти. В сложившейся ситуации 19 августа 1991 года консервативная часть союзного руководства, возглавляемая вице-президентом Г.И.Янаевым, премьер-министром В.С.Павловым, председателем КГБ В.А.Крючковым, министром внутренних дел Б.К.Пуго и другими деятелями, фактически отстранила от власти Горбачева и объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). К этой акции ее инициаторов толкало как стремление к собственному политическому самосохранению, так и к сохранению власти старой партийно-государственной элиты вообще. Однако путч консерваторов не был поддержан обществом...*

Возможно, что вышеприведенную версию тех событий еще не раз перепишут официальные власти России. Кто знает. Автора этой книги на сегодняшний момент интересует лишь зафиксированный на страницах «Рыбного Мурмана» и ряда других изданий «слепок времени», позиция, которую заняли рыбаки и управленцы, власти Мурманска и области, мои друзья-журналисты и активные авторы газеты в те дни. Попробую расположить ход событий в хронологическом порядке.

· Энциклопедический справочник «Россия». Москва, 1998 год.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.226.102.115

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .