return_announcements(); ?>
Главная Варданашвили Константин Константинович
Варданашвили Константин Константинович Печать E-mail

В 60-70-е годы прошлого столетия, в период бурного развития Северного морского пароходства, одним из наиболее известных и уважаемых капитанов на Севере был Константин Константинович Варданашвили.

Константин Константинович, грузин по национальности, уроженец города Батуми, приехал на Север в 1952 году после окончания Бакинского мореходного училища. Видимо, на Севере тогда мореходов не хватало, поскольку и южан распределяли в Архангельск. Этот южанин пришёлся ко двору на суровом Севере, который его увлёк, приворожил, сделал своим. Костю Варданашвили штурманский корпус пароходства принял в свою семью сразу, безоговорочно, как равного. И было за что: красивый, обаятельный, умный, грамотный, трудолюбивый, открытый и щедрый.

Служебная карьера складывалась отлично. Через восемь лет К. К. Варданашвили назначается капитаном парохода - и какого! В эти годы не было в пароходстве более известного парохода, чем «Профсоюз». Он был востребован в каждом уголке Белого, Баренцева и Карского морей. Имея плоское днище, осадку всего 2,82 метра, «Профсоюз» ходил и там, где, казалось, пароходы ходить не должны. Его знали во всех поморских селениях и стойбищах. 51 год «Профсоюз» находился в эксплуатации. Немыслимый срок для парохода.

Вот на такое судно пришёл 29-летний капитан Варданашвили. Как он трудился, можно рассказывать долго. Приведём только один факт.

Звание «Почётный работник морского флота» всегда являлось высшей отраслевой наградой, и, как правило, достойным присваивалось к 50- и 60-летию. Капитан К.К. Варданашвили получил звание в 1963 году в возрасте 32 лет. Редчайший случай!

В 1964 году Константин Константинович утверждается капитаном теплохода «Андомалес» - нового судна, головного в серии судов, построенных в Польше. Это были красавцы-теплоходы. Казалось, весь город выходил на набережную, когда они, блистая свежей шаровой краской и гордыми символами великой морской державы, приходили в родной порт и становились на городском рейде.

«Андомалес» - Варданашвили. Эти два имени 21 год были неразделимы: десятки рейсов в Арктику и по всему миру, сплочённый, как одна семья, экипаж, многочисленные ученики-судоводители.

Всё это нашло признание в виде многочисленных благодарностей и почётных грамот, присвоенного дважды звания «Лучший капитан СМП», ордена «Знак Почёта».

Фамилия Варданашвили получает общественное звучание. Супруга Константина Константиновича - обаятельная красавица Циала Александровна - много лет бессменно возглавляла женсовет Северного морского пароходства. Очень много добрых и полезных дел совершила организация, оставив добрую память в сердцах целого поколения архангелогородцев.

Ветераны XX века


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.200.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .