Главная Видно, фабрика так меня закалила
Видно, фабрика так меня закалила Печать E-mail

Кто же не знал в 1954-м на ДОФ неугомонную и бойкую Валю Скурат? Кто же не знает и поныне работающую в свои 64 Валентину Михайловну? "Двужильная", - говорят про нее. И это, пожалуй, самое верное определение.

Правда, возраста Валентины Михайловны не угадать. Та самая Скурат, одна из прелестных глазастых девушек с давней фотографии (четвертая слева в верхнем ряду) и сейчас энергична и моложава.

На вопрос о секрете молодости, смеясь, отвечает: "Видно, фабрика так меня закалила. Все бегом, бегом. Некогда стариться..."

В Оленегорск Валентину "судьба закинула", приехала из Курской области. Поступила на комбинат, и как раз в это время группу девушек направляли на курсы в Марганец Днепропетровской области - учиться на отсадчиц и концентраторщиц. Готовили специалистов для работы на фабрике.

- Город Оленегорск только-только строился, комбинат на ноги вставал - и мы заодно с ним, - вспоминает Валентина Михайловна. - Жила сначала у сестры в бараке, потом дали место в общежитии на улице Бардина.

Работала на обогащении. Оборудование новое, многое не ладилось. Специалистам приходилось на ходу "доводить до ума" проектировочные огрехи.

- Мы повкалывали - ой, как приходилось порой туго! Постоянные завалы - из зумпфов насосов ведрами, лопатами пульпу выкачивали... Но друг другу всегда помогали: если лента транспортерная встала - никто не уйдет, пока не исправим.

...Душевых не было. Грязные, мокрые - так и идем по путям пешком до дома. Комбинезоны - огромные, не по размеру - заиндевеют, шуршат на ветру. И - странное дело - мы не простужались: придя вечером, прислонишь одежу к печке, пар от нее так и валит.

Бывает, сойдемся теперь с подругами, с кем беды и радости делили пополам - Нина Семенова, Валентина Котлова, Лидия Миронова думаем о былом и удивляемся: как могли все преодолеть?.. И многое, очень многое вспоминаем с улыбкой: какое-то особенное было время!

Выучка тех лет так и осталась во мне, видно, навсегда - никогда не сажусь обедать, всегда ем стоя - чтоб не упустить чего. Бегать приходится много. Агрегаты внушительные, расстояния между ними большие. Бывает, за 12 часов смены так и не присядешь - боишься прозевать завал или остановку...

Если в 1954-58-м было трудно из-за того, что все новое, необкатанное, то сейчас на фабрике иная беда - все обветшало, подношено: чинят-латают, а ведь старое и есть старое...

- Уж и не знаю, дождемся ли перемен к лучшему, - замечает неунывающая Скурат, и ее большие глаза грустнеют. Многого не доставало в ее жизни, не избалована счастьем и достатком, а вот чего всегда было с горкой - так это работы. В течение всех сорока
пяти лет...

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.227.37

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD